Изделия резчиков из Узбекистана славятся по всему миру. Украшенные их узорами двери, беседки, столики, ширмы и другие изделия заказывают во многих странах, в том числе и в республиках Центральной Азии. Но мало кто знает, что кроме резьбы по дереву узбекскими ремесленниками освоена и такая уникальная технология, как резьба по тыкве. Придумала ее ташкентский мастер Мухаррам Ибрагимова. Вот уже два года, как она ушла из жизни, но ее дело с успехом продолжает дочь - Мухайё Гаипова. Мухайё делает из тыквы такие красивые сувенирные изделия, что нельзя не восхититься мастерством и тонкостью ее работы.
Сушить тыкву надо не менее двух лет
Мухайё охотно рассказывает о том, как работает с тыквой. Слушая ее, я быстро убеждаюсь, что дело это очень непростое.
Самый легкий этап - вырастить тыкву на участке возле дома. Труднее подобрать момент, когда следует снять плоды с грядки - чтобы были еще и не совсем зелеными, и в то же время не начавшими вступать в стадию зрелости. Выбрав тыкву подходящей формы, ее отправляют сушиться на чердак.
Сушить тыквы следует не меньше двух лет, поддерживая определенную температуру. Но как ни соблюдай правила, а процент отбраковки остается очень высоким: в среднем, из двадцати тыкв после сушки годными к обработке оказываются только восемь. Остальные или лопнут, или деформируются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев