ВОСКРЕСНОЕ: БЛЮДО МАШХУРДА
В ноябре я совсем закосячил и разленился с готовкой блюд, что было связано с моими похождениями по гостям и я совсем забыл, что по воскресениям я обычно выкладываю в Фейсбук какую нибудь любимую кулинарию.
Холодным ноябрьским деньком (сегодня, как вы догадались) мне особенно не надо было напрягать свои извилины, чтобы придумать, что приготовить на воскресный ужин. Ответ был известен заранее. КОНЕЧНО ЖЕ МАШХУРДА!!!
Машхурда – это не то, что вы подумали, а суп с машем. Или как еще его называют мои друзья – это любимый жидкий плов Рустама. А плов как вы уже заметили, я просто обожаю.
Что может быть вкуснее и прекраснее в холодный вечер, чем сытный, ароматный и пряный мой любимый суп – МАШХУРДА.
Кстати, недавно я публиковал пост о том, как я готовил МАШКИЧИРИ, а это в принципе очень близко похоже. Только Машкичири – это каша, а Машхурда – это суп.
Маш – это не одно из возможных обращений к женщине Марии, и не сокращение слова «машина», а зелёная мелкая фасоль. Если непросвещённую соседку по даче Клару Захаровну назвать старой Машхурдой, видимо можно услышать много лестного в ответ.
Но не будем отвлекаться, продолжим тему маша, тем более очень кушать уже хочется.
Перед приготовлением такого блюда не лишним будет прочитать над продуктами стихотворение, например такое:
Это было со мной, это было вчера,
Жаркий вечер и полупустой ресторан,
Был салат «Гулистон» и угра чучвара,
И дымится на блюде дунганский лагман,
Машхурда в пиале, водки потный графин,
И пилав баили золотая гора…
Я пришёл в ресторан и пришёл не один,
Это было со мной, это было вчера.
В полумраке звенели танбур и рубаб,
И под ритмы дойры надрывался сурнай,
Ты мартини пила и жевала кебаб,
Это было со мной, это было вчера.
И шампанское било струёй в потолок,
Я окурки тушил, окуная в шербет
И из горлышка водки протяжный глоток,
Разноцветным пятном расплывался сюжет.
Соки плова текли у меня по рукам
И танцовщица потным трясла животом,
Я на пёстрый ковёр опрокинул кальян
И гарсона назвал черножопым скотом.
Женский визг и, посудой разбитой звеня,
Кто-то падал на столик соседний спиной,
Краснолицый сержант бил по почкам меня…
Это было вчера, это было со мной.
Утро. Пиво. Изжога. Окурок. Жара
И разбитой губы металлический вкус,
Синяками на теле заныло вчера.
Как же тот ресторан назывался? «Navruz».
Создав таким образом творческую атмосферу, приступаем уже спокойно к самой готовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мясо — 400 Грамм (баранина) Маш — 0,5 Стакана Рис — 0,5 Стакана Лук репчатый — 2 Штуки Морковь — 2 Штуки Картофель — 2 Штуки Перец болгарский — 1-2 Штук Помидоры — 2 Штуки Чеснок — 3 Зубчика Зелень — 1 Пучок Масло растительное — 3 Ст. ложки Соль, перец, специи — По вкусу Фасоль – по усмотрению и по вкусу - горсть
Количество порций: 6-8
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замочить в теплой воде рис и маш.
Мясо, лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
В казане или подобной толстостенной посуде разогреть масло и обжарить мясо и лук, интенсивно помешивая. Затем добавить морковь и болгарский перец, обжарить. Последними добавить помидоры и томатную пасту, обжарить, помешивая.
С замоченных риса и маша слить воду.
Нарезать картофель небольшими кубиками.
Добавить маш к обжаренным овощам, перемешать, влить 2-2,5 л воды и добавить соль по вкусу.
Если маш замачивался за 2-3 часа до приготовления, то сначала проварите похлебку 30-40 минут, чтобы бульон был более насыщенным, а потом уже добавляйте фасоль.
Когда маш сварится до полуготовности, добавьте картофель. Если используете перец чили, положите его вместе с картофелем.
Затем, когда маш будет полностью готов, добавьте в похлебку рис.
Когда рис сварится, еще раз попробуйте машхурду на соль, добавьте черный молотый перец, по желанию можно положить молотый чили (особенно если вы не использовали свежий), чеснок и зиру (немного разотрите семена, чтобы раскрыть аромат). В последнюю очередь добавьте нарезанную зелень.
Обязательно дайте машхурде настояться хотя бы 15-20 минут.
Обычно ее едят, приправив кефиром, а можете есть просто так, это вкусно в любом варианте! Я так делаю.
P.S. И самое интересное, на следующий день Машхурда будет еще вкуснее, потому что она как борщ настоится и вкус будет более насыщенным. А если вы вдруг захотите поесть кашу (Машкичири), то можете просто выпарить воду, - будет у вас тогда каша, а не суп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1