Доспехи османской империи, принадлежащие султану Мустафе III.
Состоят из:
migfer (шлем), zirah (кольчуга),
кольчужные штаны,
kolluk/bazu (наручи/рукавицы),
shamshir (сабля).
Украшены золотом и инкрустированны драгоценными камнями, XVIII век. Выставлены в Имперской казне дворца Топкапы, Стамбул, Турция.
Мустафа́ III (осм. مصطفى ثالث — Mustafâ-i sâlis, тур. Üçüncü Mustafa)
(28 января 1717 — 21 января 1774) — султан Османской империи между
1757 и 1774.
Он был сыном султана Ахмеда III, а его собственным наследником на престоле стал брат Абдул-Хамид I. Мустафа был энергичным и дальновидным политиком.
Тем не менее в период его правления продолжался общий упадок, охвативший Османскую империю ещё в начале столетия. Попытки модернизации были недостаточными, чтобы остановить упадок. Любые реформы или планы изменить административный статус кво встречали яростное сопротивление консервативных янычар и имамов. Мустафа III был вынужден заручиться поддержкой западных советников, чтобы провести реформу пехоты и артиллерии. Помимо этого, султан распорядился основать Академию математики, мореплавания и науки.
Мустафа III имел очень хорошее образование, был религиозным человеком. Современники свидетельствовали, что султан имел милосердное сердце.
Также он был поэтом, в свободное время писал стихи. Мустафа оставил после себя хорошие воспоминания у народа, хотя он имел крайне неустойчивый характер.
У Мустафы было двое сыновей — Селим и Мохаммед, и пять дочерей.
Важнейшим событием периода правления Мустафы III была война с Россией, которая началась в октябре 1768. И закончилась полным поражением турок. Мустафа не дожил до завершения войны. Он умер в Стамбуле, во дворце Топкапы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1