Хаш – одно из самых популярных блюд среди азербайджанцев.
Как раз наступил сезон его употребления - горячего, сытного, калорийного - любимого во всем Закавказье и среди азербайджанских тюрков Ирана.
Ас – Аш – Ош - Хаш - в тюркских языках означает "еда". Вероятно оно произошло от тюрк. слова "ас"-"асмаг"- "вешать" "подвешивать" (..котел с едой над костром - оджагом).
Авиценна, который неоднократно бывал в Хамадане (Юж. Азербайджан) где изучал практику местных лекарей и написал там большую часть своего фундаментального труда "Канон врачебной науки" советовал употреблять хаш при простудах. В старинной народной азербайджанской медицине "тюркечара", упоминается, что Хаш – прекрасное средство при лечении переломов и вывихов, что актуально по сегодняшний день.
Готовят хаш в прохладное время года - от поздней осени и до наступления первых теплых дней, в жаркое время года его не готовят. Варить хаш - это чисто мужское дело.
Варят хаш только из говяжьих или телячьих ног. Не смотря на то, что ножки покупаем идеально опаленными и выскобленными, необходимо еще раз их прочистить, тщательно промыть, и разрубить на небольшие куски. Желательно оставить уже разделанные куски в холодной воде несколько часов до варки. Отлив воду и сполоснув ножки, уложить их в казан (кастрюлю), заново залить холодной водой на уровень чуть выше ножек.
Поставить казан на медленный огонь до появления пенки. Увеличив жар начать снимать пенку. После, снова убавив огонь, бросить очищенную луковицу, прикрыть крышкой. Оставить вариться его 8-10 часов до полной готовности. Начало варки в 8 вечера - готов хаш уже в 8 утра.
Сваренным хаш считается когда мясо само полностью отделяется от костей и бульон становится наваристым и клейким.
Готовый хаш солят в самый последний момент, перед употреблением, или же каждый "хашник" делает это индивидуально в своей посуде.
Подается хаш в кяса - большой пиале. Посолить и поперчить. К хашу обязательно приготовить соус "сиркя-сарымсаг" - домашний винный уксус с потертым чесноком. Кислый уксус способствует перевариванию этой тяжелой еды.
Едят хаш горячим, с накрошенным в него хлебом и закусывая солениями. Любители заедают хаш гранатом. Сытость обеспечена почти до вечера.
Далее подается свежезаваренный крепкий чай, который со смаком пьют в армуду стакане в прикуску с сахаром. Он предотвращает жажду вызванную колорийным и острым блюдом.
С ПРИЯТНЫМ АППЕТИТОМ!! 😍😍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1