Когда-то Казань была единственным городом, где печатали книги на литовском языке. Предложение председателя общины татар Литвы, историка Адаса Якубаускаса нашло отклик в парламенте государства, так что в 2021 году в этой прибалтийской стране будут отмечать Год истории и культуры татар. О том, когда они появились на данных землях, как Сабантуй вошёл в список нематериального культурного наследия Литвы и что думают о будущих празднествах в Татарстане, – в материале «БИЗНЕС Online».
***
Литовский Сейм в октябре принял решение объявить 2021 год– Годом истории и культуры литовских татар. «Татары оставили значительный след в истории Литвы, участвовали во всех войнах и восстаниях, боролись за свободу и независимость Литвы. Литовская татарская община внесла значительный вклад в восстановление литовской государственности, истории и культуры, связала свою жизнь с Литвой и является частью её истории», – подчёркивается в резолюции парламента страны. По сообщению пресс-службы Сейма, в 2021 году исполнится 700 лет с момента заключения союза великого князя литовского Гедиминаса с татарами. Год культуры татар решено приурочить именно к этой дате.
Как сообщил руководитель пресс-службы Сейма Литвы Римас Рудайтис, инициатива принадлежит депутату Сейма Арунасу Гумуляускасу. Сам же Гумуляускас заметил, что является лишь проводником идеи. «Я являюсь председателем комиссии исторической памяти государства, и в нашу комиссию поступают разные предложения от наших граждан на тему провозглашения юбилейных праздников. В нашу комиссию обратилась община татар Литвы с предложением провозгласить 2021 год Годом истории и культуры татар Литвы», – пояснил он. По словам депутата, к предложению было приложено историческое подтверждение. «Татары Великого княжества Литвы сыграли большую роль в войнах с крестоносцами, с Москвой. Татары живут в Литве уже 700 лет и их вклад в развитие нашего государства достаточно весомый», – добавил Гумуляускас.
По словам нашего собеседника, разногласий между литовскими депутатами по этому вопросу не возникло: «Мы всегда принимаем такие вопросы после обсуждения. В данном обсуждении участвовали и представители общины татар Литвы, и историки». Арунас Гумуляускас подчеркнул, что это не первый случай в Литве, когда целый год объявляют годом культуры того или иного народа, проживающего на территории страны. «Мы время от времени объявляем год национальных меньшинств нашего государства. У нас все народы живут дружно, работают на благо нашего государства – и русские, и литовцы, и татары, и евреи», – говорит он.
***
«История литовских татар очень интересна, она связана с золотоордынским периодом»
Главным инициатором объявления Года истории и культуры татар выступил председатель общины татар Литвы, доктор исторических наук Адас Якубаускас. «Мы являемся потомками тех татар, которые поселились в Великом княжестве Литовском при правлении Великого князя Витовта в 1397 году. Но польский историк Стрыйковский говорит, что первые татары в Литве появились в 1321 году, т.е. через два года мы будем праздновать 700-летие появления первых татар, которые пришли к Великому князю Гедеминасу на помощь в борьбе против крестоносцев, – обосновывает свою идею Якубаускас.
К сожалению, эта волна татар ассимилировалась, мы о ней ничего абсолютно не знаем. Видимо, они подпитали литовский, польский, белорусский, украинский народы и исчезли. Но те татары, потомками которых мы являемся, пришли в 1397 году, и недавно мы отпраздновали 620-летие поселения татар на земле Великого княжества Литовского. Наши предки пришли на эти земли как воины, они были приглашены Великим князем Витовтом, потому что времена тогда были неспокойные, уже готовилось Грюнвальдское сражение, которое состоялось 15 июля 1410 года. Татары нужны были здесь как союзники. И с тех пор наша община проживает собственно на земле Литвы, Польши и Белоруссии».
***
Как пояснил Якубаускас, программы Года истории и культуры литовских татар пока нет, она ещё в стадии формирования. Татарстан, по его словам, также не принимает пока никакого участия в этом.
***
«У Всемирного конгресса татар налажены давние связи с литовскими татарами, но отношений между литовскими и татарскими учёными нет, – отмечает татарский историк Дамир Исхаков. При этом он добавляет, если литовские татары пригласят учёных из Татарстана на празднества, то они с удовольствием поедут: «Отношений между литовскими и татарскими учёными нет, и раньше их не было. Нам такие контакты, естественно, нужны, раз там живут татары, то у них есть история, а это часть нашего этноса. Мы совместно с литовскими учёными можем изучать нашу историю, а также работать над научной продукцией. История литовских татар очень интересна, она связана с золотоордынским периодом, из их истории мы можем получить дополнительную информацию и для общетатарской истории».
По его словам, для выстраивания отношений между учёными Литвы и Татарстана, необходимо, во-первых, поехать на этот юбилей. Во-вторых, до этого совместными усилиями провести научную акцию – конференцию с литовскими и татарскими учёными. «Среди татар Литвы есть доктора наук, историки (тот же Якубаускас), можно совместно провести небольшой симпозиум, тогда и можно будет начать работу по налаживанию контактов. После того как учёные наладят таким образом контакты, уже Татарстан, как регион Российской Федерации, может заняться налаживанием контактов с Литвой, в том числе, и экономических», – считает Дамир Исхаков.
***
«Казань была единственным городом, где издавали и печатали кнги на литовском языке»
На сегодняшний день в Литве проживает около 3 тысяч татар. Литовские татары – это уникальная этническая группа татар, которая впервые поселилась в Великом княжестве Литовском ещё 600, а по некоторым данным 700 лет назад. Синонимичен с термином «литовские татары» термин «польские татары» или вариант – «польско-литовские татары», но у всех есть обобщённое название «липкинские татары». Липкинские татары компактно расселились в XIII-XIV веках на нынешних территориях Литвы, Беларуси, Польши и Прибалтики. Отдельные их представители в США, Латвии, Молдавии, на Украине, в России и других странах.
Новая волна появления татар в Литве прошла уже во времена СССР, когда в Висагинас приехали специалисты-инженеры, которые запустили и обслуживали атомную электростанцию. В Клайпеде и других городах также осели татары – моряки и военные. Сегодня татары компактно проживают в Вильнюсском и Алитусском районах, разрозненно – по всей стране. В Литве действует Союз общин татар Литвы (лит. Lietuvos totorių bendruomenių sąjunga). Здесь, в отличие от других стран, представители первой и второй волны эмиграции тесно общаются друг с другом, проводят совместные праздники. В последние годы представители первой волны эмиграции стали проводить не совсем свойственные им Сабантуй и Навруз.
Первый же Сабантуй в Литве прошёл 22 года назад в Висагинасе. Здесь татарскую общину возглавляет уроженка Башкортостана Зиля Каримова, она же преподаёт детям татарский язык. Весной 2020 года висагинский Сабантуй был включён в список нематериального культурного наследия Литвы... В Вильнюсе, Каунасте и Тракае есть татарские улицы, в Тракае также есть сквер и озеро «Татар». Все три улицы находятся в самом центре города. Есть ещё один любопытный факт, прокладывающий дружеский мост между татарами и литовцами.
***
На открытии Казанского международного фестиваля мусульманского кино в апреле этого года литовский музыкант, пианист Рокас Зубовас, который является правнуком известного литовского композитора и художника Микалоюса Чюрлёниса, рассказал любопытную историю. На фестивале пианист представлял фильм «Письма Софии», где сыграл своего прадеда. Он сказал, что его прадед с большой теплотой вспоминал о Казани, поскольку, когда во времена Российской империи в Литве было запрещено издание книг на литовском языке, Казань была единственным городом, где издавали и печатали книги на литовском.
«В то время на кафедре языков в Казанском университете преподавали литовский язык, на кафедре издавались различные книги, в том числе и на литовском. Среди них был трёхтомник литовских народных песен, эти книги сыграли очень важную роль в развитии литовского фольклора. В них вошли слова и ноты двух тысяч литовских народных песен! В середине XIX века во времена запрета литовской письменности и католической веры, эти книги считались контрабандой. Они попадали в Литву тайными путями, и передавались из рук в руки», – рассказал он.
В настоящее время в современной Литве сохранились и действуют четыре мечети, в стране также выпускается ежемесячник «Татары Литвы», функционирует несколько фольклорных ансамблей – «Лейсан» в Клайпеде, «Илсу» и «Эфсане» в Вильнюсе, «Мирас» и детский ансамбль в Висагинасе. В Висагинасе также успешно работает воскресная татарская школа. В 2010 году в польском городе Гданськ был открыт памятник татарскому воину «Татарин Речи Посполитой». В торжествах по случаю открытия памятника принял участие сам президент Польши Бронислав Коморовский, члены польского правительства, генконсулы Беларуси, России и Украины, представители общественных организаций татар.
***
Самые известные представители липкинских татар это генерал-лейтенанты Российской императорской армии Яков Юзефович, Матвей Сулькевич, Константин Кричинский, Халиль Базаревский, генерал-майор Александр Тальковский, польский писатель Генрик Сенкевич, американский актёр Чарльз Бронсон. Ходили версии, что и президент Украины Виктор Янукович тоже происходит из польско-литовских татар.
Источник: Татары и Татарочки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1