Он является общетюркским и представлен практически во всех современных тюркских языках.
В конце XIX , начале XX в. хакасы использовали около десяти видов головных уборов. Они подразделялись на мужские, женские и детские, отличались по назначению, сезону, соответствовали социальному положению человека. По назначению выделялись нарядные и повседневные. По сезону зимние хысхы пӧpiк (зимняя круглая шапка с тульей из овчины и с верхом из плиса) и летние чайгы пӧpiк головные уборы. Разнообразен был покрой и материал их изготовления. Головные уборы как мужские, так и женские были почти одинаковой формы, сшитые из овчины или мерлушки с широким околышем и остроконечной тульей.
Женщины носили меховые шапки, сшитые из четырёх треугольных клиньев мерлушки, покрытые сверху мехом или материей с меховой оторочкой. Своеобразной была старинная женская шапка с меховым околышем и длинной висящей тульей из материи, вышитой узорами. Такие шапки носили чаще всего замужние женщины. Наиболее распространённой, особенно в конце XIX в. и в нач. XX в. в была женская меховая шапка с полукруглым вырезом для лица и шеи. Самым распространённым же типом головного убора хакасской женщины был платок из ткани. Платки были покупные, в большинстве случаев с узорами и кистями. На зиму покупали шерстяные или суконные шали, называвшиеся саал плат (саал от шаль). В зажиточных семьях женщины имели по несколько цветных шёлковых и шерстяных платков. Платок складывался по диагонали пополам и завязывался на затылке. К началу XX в. повседневным головным убором женщин был платок. В прошлом летним головным убором были вязаные колпаки, по типу совпадающие с татарскими колпаками; кроме того, женщины и девушки носили одинаковые с мужскими покупные войлочные шляпы с высокой тульей. Зимние женские шапки были такие же, как и у мужчин. Шили их из овчины, мерлушки, меха выдры, лисицы, бобра, но чаще делали с плисовым верхом и меховым околышем, иногда всю шапку покрывали плисом.
Зимой женщины носили ещё шапку в виде глубокого капора; шили её обычно из четырёх пятиугольных клиньев, которые вершинами сходились вместе на макушке головы. Её шили из меха, покрывали плисом и оторачивали по краям мехом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев