…Как известно, порода кабардинской лошади произошла от скрещивания калмыцких и ногайских кобыл с жеребцами восточных кровей. Ещё задолго до завоевания русскими Северного Кавказа (1859г.) кабардинцы делали набеги на калмыцкие и ногайские степи, в нынешних Астраханской и Ставропольской губерниях, и там отбивали маток, которых скрещивали с персидскими и арабскими жеребцами. Жеребцов этих влиятельные кабардинцы приобретали из Аварии (нынешний Дагестан) у тамошних ханов, с которыми состояли в родстве. Аварские – же ханы их доставали из соседней им Персии. Кроме того, арабских жеребцов кабардинцы приводили из Аравии и Турции, при поездках своих на поклонение в Мекку. В дальнейшем –же и до настоящего времени порода эта развивалась сама в себе и приобрела определённую типичность…
«О Кабардинской лошади и мерах к поддержанию и изучению этой породы.»
Из журнала «Юго-Восточный Хозяин» № 7- июль 1909г, статья научного доклада на конференции коневодов Ростова- на – Дону.
Комментарий:
Казалось, в этом и не было и секрета о том, как родилась «кабардинская порода лошадей».
В историческом времени случилось такое событие не так давно.
Ориентиром к разгадке служат такие понятия как, «Калмыки» и «Мекка».
Калмыки России - это ойратские племена, откочевавшие в конце XVI — начале XVII веков из Джунгарии на территорию современного Казахстана и в Восточную Сибирь, а затем — на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий в первой половине XVII в.
Родина калмыцкой породы лошадей - Калмыкия. Распространены в Калмыкии, низовьях Волги, Астрахани и Ставрополя. Но часто встречаются к северной части Каспийского моря. Породу вывели в семнадцатом веке калмыки. Предки ее – монгольские лошади, английские чистокровные, восточные лошади. Калмыцкая лошадь получила от своих предков прекрасные верховые качества, отличный экстерьер и высокую скорость.
Ногайская лошадь.
Как порода ногайские лошади формировались под присмотром народности ногайцев. Свою историю они берут еще со времен распада Золотой орды. В то время известный хан Ногай основал собственную орду, которая была названа в его честь.
Изначально ногайцы переселились к берегам Черного моря, где и построили свои поселения. Со временем их миграция продолжилась, и орда расположилась также в низинной части Дуная. Это племя было довольно воинственным. С его военной мощью считались Византия, Сербия, Болгария и другие государства.
Главной военной силой Ногайской орды выступала подвижная и хорошо обученная конница. Именно под эту цель и подстраивалось разведение и муштра лошадей. Но стоит отметить, что конкретным породам ногайцы не отдавали предпочтения. Когда орда завоевывала во время походов новые территории, они пополняли свои ряды и представителями покоренных народностей, и их скакунами.
Единственное, что известно – такая порода формировалась веками. При этом, вероятно, основополагающую роль в ее создании сыграли:
• джунгарские кони;
• арабские скакуны;
• монгольские лошади.
Такой подход осуществлялся вплоть до Средних веков. В этот период у ногайцев было несколько знаменитых конезаводов, каждый из которых на основе смешанных породностей разводил несколько индивидуальных пород. Особенно популярными были заводы на Северном Кавказе и на Кубани.
Породы, в жилах которых течёт кровь ногайских лошадей
Несмотря на довольно размытые корни породы, ногайских коней высоко ценили на протяжении всего периода формирования разновидности. Как следствие, их использовали даже в выведении новых породных линий.
Донская
В процессе формирования казачьей породы большую роль сыграли кони ногайцев, которых казаки захватывали в походах. Изначально выведенная порода предполагала такие особенности:
Донская порода лошадей
• крепкие сильные ноги;
• небольшой рост;
• сухое, крепкое телосложение;
• небольшую голову с горбатым профилем.
Также эти кони отличались выносливостью, неприхотливостью и скоростью.
Справка. В дальнейшем для улучшения разновидности использовали персидских, ахалтекинских, орловских и других скакунов.
Кабардинская порода выведена – не ранее первой половины XVIII века
Кабардинская порода была выведена путем скрещивания аборигенных горных пород с лошадьми ногайских татар, карабахскими и арабскими скакунами. Внешность коня предполагает такие моменты:
• удлиненное тело;
• средний рост;
• сухие жилистые конечности;
• прямая спина со спущенным крупом.
• «В Терской области в 1892г. числилось до 37,5 тыс. табунных лошадей, из которых 20 тыс. голов были Ногайской породы, остальные – кабардинской и смешанных пород». (П.А.Шацкий «Сельское хозяйство Предкавказья в 1886-1905гг.» // НВСЭРЮВР. с.158; «Военно-статистческое описание Терской области», ч.1. Тифлис, 1888г. с.67-68).
С. М. Буденный «Книга о лошади»:
«Некоторое влияние оказала на кабардинскую породу ногайская лошадь, долгое время разводившаяся на Северном Кавказе, в непосредственной близости от районов разведения кабардинской лошади.»
«У бештаво-кумских и калаусских ногайцев, – писал Л.М.Кодзоков, – были известны несколько тавр лошадей: Алтаяк, Есеней, Шоракады и другие, которыми очень дорожили закубанские черкесы, искавшие везде добыть себе сильных и доброезжих лошадей».
Ф.О.Капельгородский:
«Караногайская лошадь отмечалась такими несомненными положительными качествами, что специальная комиссия из Петербурга ежегодно приезжала в Терекли Мектеб закупать верховых лошадей для кавалерии».
А.Павлов:
«Лошади у них рослы и различной масти: серой, каштановой, красной и тёмно-рыжей, редко бурой; статны и способны более для верховой и арбной езды; дики до чрезмерности; никакой европеец, не знавший их обыкновения, даже с арканом, данным от татарина, не в состоянии поймать её, а более всего остановить, надеть недоуздок или узду и в случае надобности довести её до аула».
•
Кабардинцы в XVII веке, ещё были язычниками, ислам стали принимать не ранее XVIII века. Первые паломники с Северного Кавказа в Мекку известны только с XIX века.
С учётом того, что сами калмыки создали свою калмыцкую породу лошадей только в XVII веке, то и появление ранее первой половины XVIII века «кабардинской породы» лошадей это было невозможно. Как известно калмыцкие и ногайские лошади были степной породы и коренным образом отличались от горских лошадей.
Из истории известно больше о ногайской, татарской лошади.
О поступлении в Россию большого количества лошадей из юго-восточных степей сообщается в «Известиях о торговле ногайцев лошадьми в России». Маржарет писал (1590–1606 годы):
«В Россию лошади приводятся наиболее из Татарии Ногайской, их называют конями; они роста среднего, весьма удобны для работы и бегут без отдыха 7 или 8 часов; но если слишком утомятся и выбьются из сил, то потребно 4 или 5 месяцев для их поправления; весьма дики и пугаются ружейного выстрела; обыкновенно бывают не подкованы, как и русские; многие овса не едят вовсе и приучаются к нему исподволь, ежели хозяин намерен кормить оным. У ногайцев бывают иногда небольшие, весьма красивые лошадки: белые с черными пятнами, как тигры или леопарды, будто бы разрисованные». Таким образом, можно считать установленным, что в течение сотен лет на конское поголовье России оказывали влияние лошади кочевников.
Коннозаводство в России, или разведение улучшенной лошади, было исключительно привилегией княжеского и царского двора, а затем и дворов знати. По некоторым историческим сведениям, уже в царствование Ивана Третьего (1462–1512 годы) зародилась коннозаводская система. Главной задачей заводов этого времени было обслуживание нужд царского двора и войска.
Первым конным заводом в России, по-видимому, следует считать Хорошевский великокняжеский конный завод, существовавший при Иване Третьем. Иван Третий получал в подарок хороших жеребцов от иностранных правителей и духовных владык и заботился о разведении лошадей. В этот период конные заводы могли пополняться и лучшими ногайскими лошадьми, которых приводили торговцы в Москву из-за Волги, с Кавказа и Дона. С этого времени степных и восточных лошадей стали называть ногайскими. При этом степных называли ногайскими конями, а восточных и персидских – ногайскими аргамаками (Книга о лошади, 1959, т. 3, с.7–8).
Тюрки и лошади
Как известно в древности резкий поворот в истории человечества был начат с приручением лошади и изобретением железа.
В конце IV тыс. до н.э. древние тюрки, на своих оседланных лошадях и вооружившись железными мечами пронеслись по степям Европы и Азии.
И вскоре вся Евразия стала тюркской.
В дальнейшем, чтобы не конфликтовать между собой из-за пастбищ, они за каждым из тюркских племён решили закрепить определённый регион. Отголоски этих событий отражены в древнетюркском эпосе «Огузнаме»
Известный российский тюрколог В.И.Рассадин пишет: «Специалистами по Этимологии тюркских языков убедительно доказан, что все видовые и Половозрастные названия пяти видов скота ( лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы –Г.Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками –потомками от общетюркского праязыка вместе с самим
степным скотоводством номадного типа, пришедшим из глубины тысячелетий».
Термины тюркской лошади
лошадь:
чув.- ut,laşa,
якут.- at,
хак.- at,
шор.- at,
тоф.- at,
тув.- at,
алт.- at,
кирг.- at,
каз.- at,
каракалп. - at,
ногай. – at,
уйг. - at,
узб. - at,
кум. - at,
балк. - at,
крым.тат. - at,
караим. – at,
карач. – at,
башк. – at,
татар. – at,
орх-енис.- at, др. тюрк. М.Кашг. - at, туркм.- at,
азерб.- at,
тур. - at,
гаг.- at;
жеребец:
чув.- ayar,
якут.- atur,
хак.- asxır,
шор.- ayğır,
тоф.- askır,
тув.- askır,
алт.- ayqır,
кирг.-ayqır,
каз.- ayqır,
каракалп.- ayqır,
карач. .- adjır,
ногай.- ayqır,
уйг.- ayqır,
узб.- ayqır,
кум.- ayqır,
балк.- adjır,
крым.тат.-ayqır,
караим.- ayqır,
башк.- ayqır,
татар.- ayqır,
орх.-енис. - ayqır,
туркм.- ayqır,
азерб.- ayqır,
тур.- ayqır,
гаг.-xayqır
жеребенок (до двух лет).
чув.- yupax tixa,
якут.- kulun,
хак.- xulun,
шор.- kulun,
тоф.- hulun,
тув.- kulun,
алт.- kulun,
кирг.-kulun,
каз.- kulın,
каракалп. - kulın,
ногай. – kulın,
уйг. - kulun,
узб. - kulun,
кум. - kunan,
балк. - kulan,
крым.тат. - , караим. – -, башк. – kolon,
татар. – kolın,
орх.-енис. -, др. тюрк.. - qulun,
туркм.- qulun,
азерб.- qulan,
тур. - kulun,
гаг.-кули;
жеребенок ( до одного года).
чув.- tixa,
якут.- tıy,
хак.-çabaqa,
шор.-çabaqa,
тоф.-çapaa,
тув.-çabaqa,
алт.- tay,
кирг.- tay,
каз.- tay,
каракалп. - tay,
ногай. – tay,
уйг. - tay,
узб. - toy,
кум. - tay,
балк. - tay,
крым.тат. - tay,
караим. – tay,
карач. - tay,
башк. – tay,
татар. – tay,
орх.-енис.- tay, др. тюрк. - tay
туркм.- tay,
азерб.- dayça,
турк. - tay,
гаг.- tay;
Гахраман Гамбатов «Историческая прародина тюрков».
В этой таблице приведены четыре тюркских термина: Ат- лошадь; Ажир - Жеребец, Жеребёнок – до 1 года, и Жеребёнок до 2 лет. Практически у всех тюркских народов одинаковые названия. Это говорит только об одном: предки этих народов были знакомы с лошадью с древности 5000 лет до нашей эры, с момента одомашнивания лошади.
На Северном Кавказе есть народ кабардинцы, которые считают, что являются древними коневодами, но в исторической науке – это не подтверждается.
Есть простой пример доказать поклонникам древности кабардинской породы привести примеры названия лошади и жеребёнка на адыго-кабардинском языке.
Следует отметить, что на кабардинском языке лошадь и ишак образовано от одного корня: ШИД – Ишак; ШИ – Лошадь;
У Тюрков: АТ – Лошадь; Ишак – Ишак, Эшек, то есть термин изначально тюркский.
Ажир - Жеребец, в кабардинском языке нет прямого названия этого термина.
Что касается терминов обозначения «Жеребёнка» у тюркских народов он делится на две категории возраста и имеет свои названия: Тай – до одного года, Кулан – до двух лет.
Как нам известно, у кабардинцев термина обозначающего, родного, кабардинского названия "жеребёнок", как такового нет.
Горская лошадь
Из тюркских народов Северного Кавказа к горским народам относятся:
Карачаевцы, балкарцы, которые наряду со всеми другими тюркскими народами являлись хорошими коневодами.
О карачаевцах приведу один пример:
...Карачаевцы - смелые и неутомимые наездники; в искусстве езды по крутым склонам гор и скалистым ущельям своей родины они превосходят даже соседних кабардинцев, считающихся лучшими наездниками Кавказа. Карачаевец, отправляясь в дальнюю поездку, совершает ее, обыкновенно, на одной и той же лошади, но, вернувшись домой, пускает эту лошадь в табун, а взамен ее берет из табуна свежую. Сравнительное обилие лошадей, имеющихся здесь у горцев, дает возможность свободно применять этот способ пользования лошадьми для усиленной работы. Лошадь, пущенная в табун, в течении 2-3 недель пребывания на приволье роскошных пастбищ Карачая (так называют ту часть Кавказского хребта, которая населена карачаевцами), совершенно поправляется, набирается сил и становится опять пригодной для больших переходов…
В.Ф. Новицкий. В горах Кавказа. Три поездки в окрестностях Эльбруса летом 1896 года и восхождение на эту гору. Санкт-Петербург, 1903 г.
После насильственной депортации карачаевцев в 1943 году, балкарцев в 1944 году в районы Средней Азии и Казахстана все имущество, скот, в том числе и табуны колхозных лошадей, конных заводов, личные лошади всё это было передано кабардинским хозяйствам. И сейчас, говорить, о том, что есть чисто кабардинская лошадь, а нет карачаевской, такое могут заявить видимо только больные люди, или те, кто болеют болезнью расизма.
Кабардинцы – пусть растят свою кабардинскую лошадь, а карачаевцы и балкарцы, потомственные коневоды растят свою породу лошадей.
Если это кому то кажется неправильным, получается, что в кабардинском обществе отсутствует кавказский этикет о доброте, честности, справедливости к другим народам.
Это все примеры приводятся по той причине, что кабардинцы, считают, что народы Кавказа пользуются кабардинской лошадью, разводят кабардинскую лошадь, называя: Карачаевской, Балкарской.
Вопрос только в том, что карачаевцы и балкарцы считаются одним народом с древними этническими именами –Ас-Аланы, и они в своей коневодческой терминологии имеют термины приведённые в этой статье, тогда, как кабардинцы таких терминов относительно своей породы лошади не имеют.
Чтобы у радетелей кабардинской породы лошади рассеять иллюзии о том, кто и что имели, приведём некоторые примеры названия лошадей по возрасту, полу, масти карачаевцев и балкарцев:
1)Ажир - жеребец.
2)Тору ажир - гнедой жеребец.
3)Айгыр - богатырский конь.
4)Алаша - мерин.
5)Аргъамак - породистая лошадь(конь).
6)Байтал - кобыла.
7)Бууурул -чалый (масть лошади).
8)Быштады байтал - кобылица, ожеребившаяся в два года.
9)Генжа тай - жеребенок от кобылицы третьего года.
10)Годур - выносливый(например, о лошади).
11)Жоргъа ат - иноходец.
12)Жылкъы - табун.
13)Хора жылкъы - табун верховых коней.
14)Жылкъычы - табунщик.
15)Кунан - жеребенок трехлеток.
16)Къадыр - лошак, мул.
17)Къаратору ат - темно-гнедой.
18)Къаспар – название породы лошади - Балкария.
19)Мыжык ат - кляча.
20)Мырка - кляча.
21)Къулан - жеребенок.
22)Къыркъма тай - стригун.
23)Маркъа тай - жеребенок-сосун.
24)Машкъа - спокойная лошадь.
25)Маштак - низкорослая лошадь.
26)Тай - жеребенок.
27)Тарпан – дикая лошадь.
28)Тору ат - гнедой конь.
29)Хора - 1)гнедой.
2)породистая лошадь, хороший верховой скакун.
30)Хора ажир - породистый жеребец.
31)Хора байтал - породистая кобыла.
32)Чычхансырт - сивый(о масти лошадей).
33)Эмилик ат - необъезженная лошадь и т. д.
Хадис Тетуев, 15.06.2020г.
На фото: ногайская лошадь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев