Вот например классический казахский шанырак по хакасски называется: тунух (закрывало) может тунчух - нос!!!
У хакасов такие названия: киис иб (войлочная юрта), тос иб (берестяная юрта) тимерлиг иб (решетчатая юрта) хараачалыг иб (название верхнего обруча юрты).
Жилище хакасов по архитектурной форме и по конструкции были различными. Местные климатические условия, географическая среда и характер образа жизни оказывали существенное влияние на развитие и усовершенствование жилых построек. Хакасам были известны переносные решетчатые и непереносные со столбами юрты, конической усеченной пирамидообразной формы жилища, четырёхугольные и многоугольные бревенчатые срубы, землянки и избушки, пятистенные и крестовые дома.
Наиболее распространённым типом жилища хакасов в степной части в ХVIII и в первой половине ХIХ вв. была переносная юрта (иб). Переносная юрта по конструкциям и материалам, из которых она сделана, в этнографической литературе имеет три наименования: решётчатая (тирме), войлочная (киис), и берестяная (тос). У хакасов три названия: киис иб (войлочная юрта), тос иб (берестяная юрта) тимерлиг иб (решетчатая юрта) хараачалыг иб (название верхнего обруча юрты). Конструкция хакасской переносной юрты имела близкое сходство с переносными юртами бурят, тувинцев и алтайцев, но и сохраняла свои отличительные особенности.
Основанием переносной юрты служила круглая стена хана, имеющая цилиндрическую форму. Стена состояла из отдельных решетчатых звеньев, их число было от четырёх до восьми. Каждое звено делалось из косо перекрещивающихся четырёхгранных палочек (дранок). В точках их перекрещивания делалось круглое отверстие, в которое пропускался кожаный сыромятный ремешок. Концы его с обеих сторон закреплялись узелками (туунчек). Стыки звеньев решетки между собой связывались кожаным ремнём или волосяной веревкой. Решетчатую стену можно было суживать и растягивать до нужного размера. Её легко было собрать и разобрать. Такое подвижное скрепление позволяло уменьшать и увеличивать размер площади юрты. Для устойчивости решетчатая стена привязывалась к колышкам (орген), забитым в землю с внутренней стороны. Крыша состояла из шестов и поддерживающего их обруча в центре. Он служил верхней опорой шестов (ух), идущих от решетчатых стен. Верхние концы шестов вставлялись в специально для этого сделанные отверстия обруча. На нижнем конце шестов имелись ременные петли (илгис) с их помощью они прикреплялись за верхние концы решетчатых стен. На верхнем обруче отверстий было столько, сколько было шестов. Вот этот обруч, служивший верхней опорой шестов, у хакасов называлась хараачы. Отсюда одно из названий этой юрты «харачаачылыг иб». Наверху обруч скреплялся ещё четырьмя параллельно взаимно перекрещивающимися в виде коромысла выгнутыми деревянными перекладинами (пугурт). Выгнутые стороны обращены кверху, образуя дымовое отверстие (тунук). Шесты легко отделяются от обруча. Их также можно было легко разобрать, как решетчатые стены юрты.
В связи с переходом на оседлый образ жизни переносная юрта, характерная для кочевого образа жизни постепенно исчезает из народного быта. Вместо неё появляется более прочная и устойчивая непереносная юрта. Непереносная юрта от переносной отличалась тем, что во внутренней конструкции появились более массивные столбы, которые прочно вкапывались в землю вдоль стены и вокруг очага.
К числу более ранних типов жилищ хакасов следует отнести коническую (алачых) и так называемую корьевую юрту (хахпас или ат иб), в них жили бедняки (см. прил.1). В переводе с хакасского алачых иб - коническое жилище. Остов состоял из трёх или пяти основных жердей, нижние концы которых упирались в землю, образуя круг. Верхние концы в точке взаимного перекрещивания связывались в один узел березовой или черёмуховой связкой (тоннах). К основным жердям приставляли более тонкие жерди, образующие стены жилища. Сооружение покрывалось берестой или войлоком, обтягивалось волосяным арканом. Вверху оставались щели для дыма и освящения. Позже – алычых стали покрывать большими кусками коры снятой с лиственницы. Кора придавливалась жердями и досками.
Этот вид жилища вошёл в элемент свадебного обряда подтаёжных хакасов. Сагайцы и бельтырцы на свадьбе во дворе дома родителей жениха до недавнего времени на время свадьбы устанавливали алычых из трёх жердей (см. прил.2). Верхние концы связывали в один узел обычной верёвкой. Остов покрывали холстом или тканью, у богачей даже ковром (кибис). Эти материалы шли в пользу новобрачных. Внутри этой символической юрты на общее обозрение складывали предметы домашнего обихода, выделенные родителями жениха для молодых. Там же находилась невеста в свадебном наряде. Алычых став элементом обряда свадебного торжества, напоминал о жилище предков, жизнь которых продолжали их потомки. В то же время он являлся как бы счастливым предзнаменованием семейной жизни вступающих в брак.
В конце Х1Хв. широко были распространены среди хакасов шести - ,восьми-, десяти - и двенадцатиугольные срубные деревянные юрты (кирткен иб), в народе её называли деревянной юртой (агас иб). Так как в ней жили летом, то её называли и летней юртой (чайгы иб).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1