Такое положение явно ущемляет кызылский диалект в формировании лит. яз. как общего для всех диалектов хакасского народа. Отсюда лит. яз. явные "не стыковки" обороте речи, стиля. Так неким "языковедом" центральный рыночный базар в столице Хакасии был назван "Чiргал", которое явно не подходит к этому торговому центру по его предназначении. "Чiргал", например кызылском диалекте означает - "благодать", "благодатная жизнь". До недавнего времени в том же Абакане театр кукол был назван: -"Кёкле театр", т.е. как бы, "адаптированное" русское слово на хакасский лит. яз. Диалекте кызылов "кукла" наз. "апьях". Если так наз. филологи обратились бы к кызылскому яз. то возможно театр носил бы подлинное хакасское название: - "АПЬЯХ ТЕАТРАЗЫ". И таких "казусов-ляпусов" хакасском литературном яз. предостаточно. Начале 2000 гг некими энтузиастами из числа артистов самодеятельных певческих групп, свой ВИА назвали... "ПАХПЫР".... "Пахпыр кызылского диалекта переводится как... "похмелье", т.е. синдром болезни после без нормы употребления алкоголя. Ужас! Кызылском диалекте множество своих собственных слов, которых нет в других диалектах хакасского народа. Например "селек"(ведро), а на старинном кыз. диалекте - "палатка", "сыра" -пиво(остаток от арьяна- араки), "кайле" - жесть(жестяная посуда), "абра"- телега, "хаптыргаш"- кнопка, дверной крючок и мн. др. Неоднократно ссылаюсь на то, что этнос кызылов нашими этнографами, языковедами и пр. учеными изучен довольно поверхностно.
Кызылов до наших дней уже не один век, из поколение в поколение передаются предания, что изначальная родина кызылов это Приуральский регион, которая проходила по бассейнам рек ИРТЫШ. ТОБОЛ. ИШИМ. ТАРА.
Возможно среди историков, этнографов Хакасии имеются сведения о ярком историческом прошлом кызылов, как этнической группы, потомки чингизида Шейбана, но по непонятным причинам замалчивается, что и наводит на мысль об этническом эгоизме более многочисленной группы хакасского народа.
Преданиях кызылов говорится что:
Сагайцы - народ Великого Китая( Кыдатын шоны);
Качинцы - народ Мудрой Монголии(Мон Голнын шоны):
Кызылы - народ Великого Кучум хана(Кучум ханнын шоны).
Почему-то это предание кызылов, сагайцы и качинцы воспринимают с обидой
Известно, что после падения Сибирского ханства, кызылы большей части ушли Ср.Азию, присоединились к казахам Ср.Жуза - Кыпчак Аргынам. Лишь только у кызылов по ныне существует род - Аргын(Арга). На период переселения кызылов из Прииртышья родов(сёоков) насчитывалось более 70(!). Далее кызылы углубились южную часть Ср Азии, где приняли участие в этногенезе узбеков. Не большая часть кызылов под натиском русско-царских оккупантов двинулась на восток, и остановились предгорьях Алатау, Белого, Большого и Малого озер, по бассейнам рек Терсуг, Урюп, Белого и Черного Июсов. Именно с приходом кызылов на современной северной территории Хакасии активизировались военные действия против русско-царских колонизаторов. Основные более столетние военные действия против русско-царских войск в основном велись на северных территориях Хакасии, где эта не большая горстка, потомков из родов чингизидов проживает и по ныне...
Преданиях кызылов гласит, что кыргызы были побеждены русскими завоевателями. Часть кыргызов ушли Алтай, а оставшиеся кыргызы сменили свое этническое название на...кызыл кизляр. На мой взгляд для этнографии это важный момент, т.е. КЫРГЫЗЫ, чтобы избежать дальнейшего истребления ."присваивают" себе "самоназвание" - КЫЗЫЛ,
Монографии "Происхождение и формировании хакасской народности" говорится, что военно начальник Эренак владел "мунгальской письмом", а значит Эренак, как и его предки из рода Шейбанида. И еще преданиях кызылов гласит, что Эренак и его предки - Шип (наверное имя Шип на кыз. яз. -ШАП, и переводится как смелый, отважный), Немир, Номча. Ишей, - потомки Шейбана, т.е. чингизиды. "Эренак-хан - хызыл-тадардын шоонын ооглы", - говаривали старцы-кызылы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев