Древний татарский традиционный женский головной убор
В традиционном татарском костюме головные уборы по праву занимают особое место. Об их великом разнообразии и большом декоративном значении говорил этнограф Н.И. Воробьёв, профессор, автор изданного в 1953 году фундаментального труда «Казанские татары».
***
В группе женских головных уборов мы выделим богато украшенный праздничный калфак, имеющий несколько вариантов и разнообразный по материалу изготовления и способу декорирования. Этот девичий головной убор, бытовавший среди татарок в XIX – начале XX веков, по своей форме представлял, как это ни прозаично, простой колпак. Именно так называет его Н.И. Воробьев. Калфак, вязаный из белых ниток на спицах вкруговую, «чулком», складывался пополам, одна половина вставлялась внутрь другой так, что форма старинного убора напоминала трикотажную спортивную шапочку с треугольным верхом, к вершине которого пришивалась кисть. Калфак, вязаный из белых ниток и достигавший в длину 70-ти сантиметров, надевали на голову, надвигая на лоб, а конусообразный конец, откидывали назад или слегка набок. В комплекте с таким калфаком носилась налобная повязка укачачак, которая и являлась его основным украшением.
Надо сказать, что уже в первой половине XIX века традиционный девичий калфак имел варианты фасона и отделки. Например, появились калфачки из трикотажного полотна с поперечными цветными полосками, ношение которых зафиксировано, в частности, на литографии Г.Ф.-X. Паули из альбома «Народы России» (Санкт-Петербург, 1862). Головной убор молодой девушки из семьи состоятельных горожан богато украшен: вся его поверхность покрыта вышивкой, а в свисающей на лоб золотой бахроме видны также нитки жемчуга. В уборе городских красавиц укачачак, которую прежде повязывали сверху, пришита и украшает калфак по периметру. Золотой и серебряной бахромой часто бывает обшита не только налобная, но и ниспадающая назад часть убора; покачивающаяся масса сверкающей металлической бахромы, местами унизанной бусинами и жемчугом, создает при движении шумящий эффект, вторя легкому позвякиванию закрывающих волосы накосников-чулп, длинных серег, воротниковых застежек с подвесками.
***
Двухцветные калфачки шились из полосок бархата, в их украшении дошла до наших дней «ушковая» техника тканевой аппликации. Особым образом сложенные крошечные кусочки цветного шёлка напоминают треугольные «ушки», – ими выкладываются пышные многолепестковые цветы и бутоны, с сердцевинками из блесток и жемчуга на золоченых и жемчужных стеблях. В каждом ярусе калфака расположена оригинальная цветочная композиция, стыки бархатных полос замаскированы цепочками из лиххака – скрученной в пружину металлической нити. Интересно, что татарский калфак был, по сути, нижним головным убором, т.е. не носился автономно, а дополнялся покрывалом или платком. В девичьем варианте калфака выражена его первоначальная функция волосника.
В костюме замужней женщины головной убор должен был закрывать волосы, шею, плечи и спину. Татарский калфачок видоизменялся, во 2-ой половине XIX века его стали шить преимущественно из однотонного бархата, а налобная повязка трансформировалась в расшитый околыш на жесткой основе (тонкий картон; бумага, простеганная с тканью). Как указывает исследователь татарской одежды Р.Г. Мухамедова, бархатные калфачки с твердым околышем (мангайча – «налобник») и мягким верхом (капчык – «мешочек») в конце XIX – начале XX веков вошли в комплекс женской и девичьей одежды татар. Миниатюрные калфаки-наколки – особая разновидность старинного убора, вошедшая в моду в начале XX века в сочетании с фабричным платком; среди казанских татарок они были распространены повсеместно.
Промысел предпринимателей-татар во 2-ой половине XIX века в Казани, обеспечил распространение бархатных кал факов в разных регионах с компактным проживанием татар. О хорошо воспринятых тенденциях можно судить по фотографиям того времени, на которых небольшой бархатный калфачок неизменно увенчивает прическу татарки. В Казани было несколько золотошвейных артелей, в т.ч. производивших женские калфаки для «ичижно-каляпушного промысла». В коллекции Музея изобразительных искусств РТ (Казань) хранятся 2 редких образца – шитые золочеными нитями бархатные калфачки-наколки с марками торговой фирмы «Исхак Карташев в Казани» (надписи сделаны как кириллицей, так и старинным татарским письмом на основе арабской графики).
***
Марка, наклеенная на подкладку, не только указывает имя производителя, но и содержит сведения о содержании серебра в золочёной нити – 94%. На её качестве стоит сказать особо, т.к. поверхность, выложенная серебряной, тонко золоченной нитью, не имеет однородного слепящего блеска, но таинственно мерцает. В узорных композициях околышей и верха закрепились, стали традицией декоративные мотивы и схемы. Излюбленные букеты и отдельные цветочные мотивы сочетаются с полумесяцем и звёздами, формируют цветущие кусты с изображениями животных, бабочек и птиц. Особенно популярным был мотив «золотое перо» с плавно изогнутой и вбирающей всё разнообразие мотивов ветвью, которая украшала верхнюю поверхность калфаков из бархата.
Этот мотив имел обычно глубокий темный тон – красный, синий, фиолетовый, зеленый. Обращаясь к старинным образцам, мастерицы создавали в традиционных композициях новые акценты, умело используя нити серебряные и золотые, плоские и фактурные, а также блестки разной формы. В орнаментации околышей, восходящей к древней традиции украшения налобной части женского головного убора, еще прослеживаются компоненты, связанные с прежней охранительной функцией. Таковы узкие околыши, заполненные спиралями, побегами, листьями и завитками. В высоких налобниках поздних калфачков-наколок узор укрупняется, самостоятельную ценность приобретает повторенный трижды сложный мотив или отдельная композиция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев