В прошлом году автомобилистам вынесли 220 миллионов административных штрафов. А всего на дорогах России работают около 30 тысяч таких комплексов, в том числе 25,2 тысячи стационарных, 3,1 тысячи передвижных и 900 мобильных. При этом аварийность в прошлом году выросла на 4,5 процента.
Депутаты считают, что передвижных и мобильных комплексов на наших дорогах быть не должно, только стационарные. Законодатели подготовили и внесли 24 мая в Госдуму соответствующий законопроект.
«Выезжаешь из города по любой дороге и видишь, как здоровые мужики стоят или сидят в машинах, охраняя эти треноги. Вместо того чтобы работать в реальном секторе экономики, заниматься делом, реализовывать полученные знания, они просто сидят и спят в машинах.
А на их местах, где они должны бы работать, — мигранты. Чьи дети ходят в наши школы, которые лечатся в наших поликлиниках, перегружают транспортную инфраструктуру. Поэтому никаких частников в этой сфере, никаких передвижных и мобильных комплексов, работающих в автоматическом режиме, здесь быть не должно», — заявил Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы.
Подобные системы зачастую привлекают водителей к ответственности за несуществующие нарушения. А водителю проще заплатить 250 рублей со скидкой на месте, чем ходить и оспаривать его.
@astv_ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2