Или о какой камень споткнулся философ Аристотель»
(Дата и место первой публикации: 18 января 2025, интернет-журнал «Русскоязычная Теософия»)
Предисловие для непостоянных (новых) читателей.
Статья, которую Вы собираетесь прочесть ниже, предлагает читателю информацию Теософии по этому вопросу. Теософия — это самостоятельная всемирно известная модель, которая наравне с религией и наукой объясняет мироздание (то, как мир был создан) и мироустройство (то, как мир устроен и функционирует).
Приветствие.
Сегодняшняя тема является логическим продолжением предшествующей, где небольшими частями мы начали рассматривать систему Большой Теософии, представленную мной общественности в табличном виде. (Тема Азбуки №202 и 204). Данная тема является довольно сложной, несмотря на то, что она посвящена лишь одной цифре - двойке. Например, философ Аристотель (384-322гг. до н.э.) утверждает, что как бы много мудрецы не говорили о цифре два, ни один из них не даёт прямого ответа, как двойка вообще появилась. Путём сложения двух единиц или путём деления единицы на две получасти? На самом же деле причина трудности в понимании сути двойки как Аристотеля, так и многих других, кроется в существовании очень похожего на него понятия «двойственность». Неумение отличать эти термины и провести между ними чёткую разграничительную линию является причиной загадочности и таинственности цифры два на протяжении многих тысяч лет. Сегодня мы «разрубим клубок» заблуждений относительно двойки и установим в этом вопросе порядок.
Начало темы.
Нередко мы начинаем наше исследование с краткого осмотра позиции Науки и Церкви относительно того или иного объекта, а затем рассматриваем постулаты Теософии. Такой подход, основанный на сравнении и сопоставлении информации разных «игроков» является более качественным, чем изолированное и оторванное изучение чего-либо. Сейчас мы так и поступим.
С точки зрения Церкви сегодня сказать можно немногое. На уровне идей цифра 2 может означать объединение двух отдельных сущностей. Например, объединение человека и Бога в лице Иисуса Христа, объединение человека и его души или человека и вышестоящего Духа.
С другой точки зрения, идея двойки означает набор Библейских противоположностей: Добра и Зла, Адама и Евы, Света и Тьмы, Бога и Сатаны. Нелишним будет упомянуть о втором дне «сотворения мира», который, по некоторым предположениям, прошёл не совсем удачно. Помимо этого, двойка присутствует в Церкви как парность и выражается: в двух «Скрижалях Завета», двух Апостолах у ворот храма, два свидетеля для признания факта (венчание), два пророка перед началом конца времён. Если упростить вышеуказанное, мы встречаем двойку в Церковных текстах то под видом пары противоположностей, то под видом двух частей чего-то единого. Цифра 2 иногда выступает в отрицательном аспекте.
До 6-го века каждая из вышеуказанных значений двойки с лёгкостью мотивировано, научно и аргументированно могли быть объяснены Церковными гностиками, т.е. людьми, знающими «тайны Божьи». Но так как гностиков изгнали к 6-му веку, то Церкви пришлось самостоятельно придумывать смысл вышеуказанного. Именно поэтому у Церкви сегодня нет какой-либо комплексной и единой концепции относительно цифры 2. Только набор разрозненных и часто нелогичных аргументов. У Церкви нет системного различия между понятием два и двойственность. Для неё это смысловые синонимы.
Теперь взглянем на постулаты Запада относительно двойки и двойственности. В древних цивилизациях цифровая система от нуля до 10 представляла собой единое целое, единый механизм. Все цифры, как ветви, росли из общего идейного ствола или были связаны общей смысловой верёвкой. Когда же Западная цивилизация импортировала к себе цифровую систему древних цивилизаций, то первое, что она сделала, это порубила топором все идейные связи между цифрами и выбросила их прочь, как лишнее и мешающее. С этого момента цифры превратились в числа, т.е. в простое количество. Двойка для Запада - это либо две морковки в корзинке, либо два яблока. Второе значение двойки - это порядковый номер элемента в списке (например, второй).
В математике присутствует такое понятие, как чётность и нечётность, которое вместе с цифрами было импортировано Западом из древних цивилизаций. Здесь цифра 2 имеет центральное значение. Ведь именно от того, делится ли число на 2 без остатка, зависит, относится ли оно к набору чётных или нечётных чисел. Например, чётное 4/2=2 и нечётное 5/2=2,5. Несмотря на то, что Запад существенно углубил и систематизировал концепцию чётных и нечётных чисел, особой практической пользы в жизни она не представляет. Это лишь часть теории чисел в математике. Полагаю, не имеет смысла перечислять различные формулы, где присутствует цифра 2. Этот список есть в Википедии на странице о числе 2.
В жизни Западной цивилизации двойственность присутствует в часах, где сутки состоят из пары по 12 часов. В школах с пятибалльной системой двойка — это первая неудовлетворительная оценка. О том, что Запад создал двоичную систему кодирования сначала в телеграфе (точка и тире), а затем в компьютерном программировании (ноль и единица) мы уже рассматривали ранее. Помимо этого, можно упомянуть о нечётном количестве цветов в подарок женщине. Дома с противоположных сторон улицы поделены на чётные и нечётные. В США дороги, идущие с Востока на Запад, имеют чётные номера, а с Севера на Юг — нечётные. Опять же, в США номера авиарейсов и поездов в восточном и северном направлениях обычно чётные, а в западном и южном — обычно нечётные. В правилах мирового автомобильного движения есть знак, запрещающий стоянку либо по чётным дням, либо только по нечётным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев