2 часть
В Каспийском море найдено 18 видов, из них в Северном Каспии встречается 12 видов, в Среднем, у Апшеронского полуострова,— 16, в Южном — все 18 видов фораминифер, обитающих в Каспийском море. Фораминиферы обитают преимущественно в мелководных зонах Каспия. Солнечники (Heliozoa). К группе (ранее подкласс) солнечников относится несколько десятков видов пресноводных и морских простейших.
Тело шаровидное, состоит из эктоплазмы и эндоплазмы. В эндоплазме одно или несколько ядер. В эктоплазме пресноводных видов есть вакуоли. У большинства видов отсутствует минеральный скелет. Некоторые морские виды имеют решетчатый сферический скелет из кремнезема. Размер обычно 0,1—0,3 мм. Жгутиконосцы (Mastigophora).
Подтип жгутиконосцы относится к типу саркомастигофор и характеризуется наличием жгутов, служащих органоидами движения. У некоторых видов имеются псевдоподии. Форма веретенообразная, яйцевидная, цилиндрическая, шаровидная и др. Размеры от 2—5 мкм до 1 мм. Некоторые жгутиковые питаются одновременно автотрофным и гетеротрофным способом. Число видов жгутиконосцев достигает 6—8 тыс.
Многие из них являются обитателями моря. Инфузории (Ciliophora). Тип инфузории относится к простейшим организмам животного мира. У инфузории органами движения являются реснички. Вторым важным признаком инфузорий считается наличие в теле их по меньшей мере двух качественно различных ядер.
Большинство инфузорий имеют реснички в.течение всей жизни, у сосущих инфузорий они есть лишь на определенных этапах жизненного цикла. Размеры от 10 мкм до 3 мм. К типу инфузории относится свыше 7000 видов, из них в Каспийском море найдено 439 видов свободноживущих и 21 вид паразитических форм.
В морском песке Каспия найдено 305 видов, в обрастаниях — 172 вида и в планктоне — 135 видов инфузорий. Из свободноживущих инфузорий Каспийского моря около 90% составляют морские виды, а 10%— пресноводные. Наиболее богат инфузориями мелкий песок прибрежной зоны. В нем обнаружено как очень много типичных песчаных видов, так и видов, обитающих на разнообразных грунтах. Некоторые виды, обнаруженные на песке, были найдены также в перифитоне.
Фауна перифитонных инфузорий также носит морской характер, на их долю приходится около 93% всех видов. Из общего числа планктонных инфузорий 84,4% приходится на долю видов, отмеченных также в бентосе и обрастаниях. Это — эвритропные формы, неспецифичные для планктона. Из фауны инфузорий в бентосе Южного Каспия обнаружено 284, Среднего Каспия — 234 и Северного Каспия - 171 вид. Инфузории играют важную роль в питании моллюсков и ракообразных, а также в самоочищении морских вод.
Кроме того, они регулируют численность бактерий и уничтожают патогенные микроорганизмы. В частности, инфузории участвуют в создании хлопьев активного ила, необходимых для полноценной очистки воды. Губки (Porifera). Тип губки — наиболее примитивно организованные многоклеточные животные. Встречаются комкообразные, шарообразные, подушкообразные, пластинчатые, корковые губки. Губки ведут неподвижный образ жизни. Цвет тела охровый, оранжевый, возможны и другие цвета. Под действием мерцательных движений жгутиков особых воротничковых клеток через поры и каналы губки проходит морская вода, доставляющая животным кислород и пищевые частицы — детрит, мельчайшие растения и животных.
В морских и пресных водах известно 5000 видов губок. В Каспийском море обнаружен один вид с тремя формами. Все они являются эндемиками Каспия и различаются между собой особенностями строения скелета и составляющих его игл. Этот вид обитает преимущественно в Среднем Каспии на глубине 2—85 м. Встречается в бентосе, обрастаниях подводных камней и скал. Кишечнополостные (Coelenterata).
Тип кишечнополостные характеризуется лучистой, или радиальной, симметрией. Тело их состоит из двух слоев клеток — эктодермы и эндодермы. У большинства кишечнополостных имеются стрекательные клетки, которые парализуют свою жертву и защищают от врагов. Среди кишечнополостных имеются сидячие формы — полипы и свободноплавающие — медузы. Однако это разделение не систематическое, а чисто морфофизиологическое, так как у многих видов в их жизненном цикле медузоидное и полипоидное поколения чередуются.
К кишечнополостным относится 9000 видов, из них в Каспии обитает 5 видов. Ресничные черви {Turbellana). Класс ресничные черви относится к типу плоских червей. Тело вытянуто в длину, листовидное и обычно лишено придатков. У некоторых видов турбеллярии на переднем конце тела имеются небольшие щупальцевидные выросты. Длина турбеллярии варьирует от миллиметра до нескольких сантиметров. Тело сплошного белого цвета или — в редких случаях — бесцветно, покрыто однослойным мерцательным эпителием. Обитают в морях и пресных водах, редко ведут наземный образ жизни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А на что похоже????