Самые невероятные факты о насекомых Астраханского заповедника
Понедельник, как известно, день тяжёлый, поэтому не будем вас грузить сегодня серьёзными научными терминами, а расскажем о самых интересных фактах о насекомых Астраханской области с помощью шуточного топа.
Прекрасная бабочка адмирал получила своё помпезное название благодаря сходству окраски крыльев бабочки и лампасов на брюках адмирала флота Российской империи. У латинского Vanessa atalanta тоже интересная история происхождения. Эпитет Atalanta (греческая мифология) восходит к Аталанте — героине охоты на калидонского вепря, которая бегала быстрее всех людей на Земле. А Vanessa, согласно одной из версий, произошло от одноимённого женского имени.
Все знают факт о самке обыкновенного богомола, которая съедает самца после спаривания. Однако это происходит не всегда, а только в 50% случаев. Самка поедает самца из-за высокой потребности в белке на ранней стадии развития яиц.
Горбатка-буйвол – маленькое насекомое, которое внешне похоже на микро-бизончика зелёного цвета, отчего и получила своё броское название. Горбатка-буйвол, можно сказать, «быкует» на огородников дачников, садоводов и огородников, потому что питается соками бобовых растений. Родиной насекомого является Северная Америка, да-да, именно поэтому буйвол.
Хрущ белый относится к семейству Пластинчатоусые, но латинское название семейства -Scarabaeidae. К этому же семейству относятся знаменитые священные скарабеи, которых все ассоциируют с древним Египтом. Однако священные скарабеи принадлежат к роду скарабеи, а хрущ белый к роду мраморные хрущи. Для вида характерным отличительным признаком является наличие усиков особой формы - состоящая из члеников пластинчатая булава способна раскрываться в виде веера.
Все мы видели тех самых знаменитых стрекоз, которых ещё называют в народе «коромыслики». А ещё мы видели этих «коромысликов» то зелёно-жёлтыми, то с красной спинкой. Ходила молва, что стрекозы становятся красными, когда загорят под астраханским солнышком. Однако это не так, ответ просто - это разные виды стрекоз. Например, можно выделить стрекозу жёлтую и кроваво-красную.
А вы знали, что муравьи на Земле живут уже более 130 миллионов лет и за это время почти не изменили свой вид? Так оно и есть, муравьи населяют планету с Мезозойской эры Мелового периода, в это время на Земле обитали те самые знаменитые динозавры.
Обычно для маскировки насекомые имеют неприметную окраску, но кобылка голубокрылая пошла дальше. Она комбинирует состояния – яркое и скрытное. Крылья у основания ярко-голубые с бесцветной вершиной и характерным чёрным рисунком. В случае опасности кобылка взлетает и демонстрирует хищнику заметные крылья, отвлекая его, после чего, пролетев несколько метров, садится, складывает крылья и скрывается на земле, благодаря уже защитной окраске.
Жук-носорог – поистине один из самых внушительных представителей энтомофауны Астраханского заповедника. Самцы жуков-носорогов отличаются тем самым массивным «рогом» на голове. У самки рог маленький, к вершине обычно притуплённый. Интересно, что взрослый жук, скорее всего, не питается и живёт за счёт накопленных на стадии личинки веществ.
А вы встречали этих насекомых?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев