Рубрика #Историяодногоэкспоната #Первыйэлектрическийтрамвай
Сегодня речь пойдет об истории первого электрического трамвая в Астрахани. В конце XIX столетия в ряде крупных городов России уже ощущалась потребность в массовом городском транспорте, в том числе и в Астрахани.
Еще в 1870-х пытались провести конно-железную дорогу, но «конка» в Астрахани не прижилась, из-за бугристой местности, поскольку лошади быстро уставали.
В 1897 году городская Дума во главе с Городским головою Иваном Николаевичем Плотниковым, заключили договор с бельгийской фирмой «Сименс и Гальске» на устройство электрического трамвая. Для этого в Астрахани укрепили и расширили мосты, построили узкоколейные трамвайные пути (шириной в 1 метр), чтобы использовать трамвайные вагоны, построенные в Бельгии. К тому же была построена трамвайная электростанция и трамвайное депо. Депо находилось в районе современной площади Октябрьской, недалеко от стен кремля.
В 1900 году Астрахань стала седьмым городом в России, имеющим трамвайные пути. Официальное открытие трамвая состоялось 11 июня в 9 часов утра.
В музее истории города хранится макет первого Бельгийского вагона фирмы «Сименс и Гальске» ( см.фото №2). Первые вагоны имели 20 мест для сидения, разделенных небольшой перегородкой на первый и второй класс, и 24 места для стояния внутри вагона и на задней площадке. Трамвай мог развивать предельную скорость в 20 км/ч. На крыше располагался токоприемник в виде штанги с роликом, цепляемым за контактную сеть.
Работа на бельгийских вагонах была очень изнурительной, машинистам (именно так именовались вагоновожатые в XIX начале XX веков) приходило применять огромные усилия, что затормозить вагон, именно поэтому работа машинистом считалась исключительно мужской. Поскольку площадки управления на вагонах были открытыми, то машинисты чувствовали на себе все ненастья погоды: жаркое палящее солнце летом, сильный ледяной ветер зимой, шквальные ливни осенью…
Начало работы трамвая вызвало большой ажиотаж у местного населения, в первые дни на улицах собирались толпы, люди штурмовали вагоны. Летом трамвай работал с 4 утра до часа ночи, зимой – с 5 утра до 11 ночи. Такса за проезд была одинакова на каждой линии: 5 коп. в I классе и 3 коп. во II классе.
Схема сети трамваев была составлена после ознакомления с опытом других городов, в частности Нижнего Новгорода. Выбор направлений трамвайных путей оказался удачным, поскольку отвечал как планировке города с его промышленными и торговыми объектами, так и условиям жизни и быта того времени.
В годы революции и гражданской войны трамвайное хозяйство практически не функционировало. С 1922 год началось восстановление пассажирских перевозок. В годы Великой Отечественной войны трамвай переоборудовали для перевозки раненых. В 1947 году начинается реконструкция трамвайных путей с переводом с узкой колеи в 1 метр на стандартную в 1,524 м.. Все 60-е годы велись работы по строительству вторых путей. С 1976 по 1997 год маршрутная сеть не менялась. В 2007 году трамвай как вид городского транспорта был ликвидирован. Трамвайные пути заменили на дорожное полотно.
✅ Фотографии из Фондов Астраханского государственного объединенного историко - архитектурного музея -заповедника
АМЗ КП-40253/130.
АМЗ КП-509
Посетить музей истории города можно по адресу: г.Астрахань, ул.Ульяновых,9.
Тел. для справок: 51-26-80; 51-78-11
Среда-выходной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев