Интересно, почему же наши предки так ценили это дерево?
Русское название произошло от древнеславянского «рябъ» – рябой. Действительно, плоды рябины заметны издали, яркими крапинками, украшая лес. В народе ее называют птицелов, зимняя ягодка — только после заморозков рябина становится вкусной.
Старинная легенда рассказывает, что рябина появилась от большой любви. В нее превратилась жена, у ног которой погиб ее любимый супруг. Злые люди хотели их разлучить, но ни с помощью золота, ни с помощью власти они этого не добились. Тогда убили мужа, но даже смерть не разлучила их. Жена, поцеловав его в последний раз, взмолилась Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. В тот же миг она превратилась в рябину на его могиле. С той поры и колышется она на ветру, и пламенеют осенью гроздья ее ягод красных, как кровь, пролитая во имя верной и негасимой любви.
Наши предки, древние славяне, считали рябину священным деревом. Издревле сyществовал запpет pyбить, ломать, обpывать цветы и ягоды pябины. Разрешалось срезать ее крупные ветви только для посохов священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь.
У многих народов лучший венок для невесты – из ее цветов, лучший оберег от злых сил – гроздья ее ягод.
Испокон веков рябина являлась символом плодородия и благополучия. Ее ягоды (как и калины) считаются символом семейного счастья, сильной и верной любви, а значит и крепкой семьи. Поэтому молодожёны сажали её у своего дома, гроздья ягод выкладывали на подоконник или между рамами. По старинному поверью пока ягоды сохраняют свой цвет, семейному союзу ничего не грозит и, кроме того, считалось, что рябина охраняет дом от злых сил. Традиция эта жива до сих пор, хотя большинство уже не знают ее смысла. Поссорившимся влюбленным советовали посидеть вместе в тени рябины.
Считалось, что рябина является мощным и действенным оберегом. Если присмотреться, то можно увидеть, что на нижней стороне ее ягод находится рисунок, напоминающий звёздочку. В языческой культуре звезда являлась одним из самых древних и важнейших символов – символом защиты.
Рябина служила оберегом для женщин. Также она охраняет воина в походе.
В прошлом наши предки гроздья рябины связывали в пучки и развешивали под крышами домов, на воротах, в сараях со скотиной, «открещиваясь» от происков нечистой силы, от «лихих людей и плохих вестей». В этот день устраивали народные гуляния, пекли пироги с мясом, грибами, ягодами. Девушки делали куклу-оберег «Рябинку» как символ материнства и семейного лада, водили хороводы. Праздники сопровождались особым колокольным звоном, который в народе назывался — «Рябиновый звон».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев