всё самое интересное о донорстве костного мозга.
«Если б не было тебя»
💌Удивительная история спасения…
Шесть лет назад 35-летней Александре Сахненко из Магаданской области диагностировали острый миелоидный лейкоз. Болезнь стала для неё полной неожиданностью.
💬— Я стала часто плохо себя чувствовать. Постоянно болела, начались головные боли, головокружения, появились синяки на ногах. Каждое утро, поднимаясь по лестнице на работу, я испытывала пульсирующие боли в голове. Стало очевидно, что так быть не должно. Я сдала кровь на исследование. Уже через час мне позвонил врач и рекомендовал срочно вернуться на пересдачу. После повторного диагностирования, терапевт пригласил меня на прием и объяснил, что в крови бласты, а значит, это заболевание крови и необходимо госпитализироваться.
❓Что чувствует человек, которому говорят о смертельном диагнозе?! Словами не передать. Огромный ком в груди, сплетенный из боли, горечи, злости и страха. Ты понимаешь, что ничем не можешь себе помочь, и никто из твоих близких тоже не может, и это не страшный сон, а реальность, которая пугает сильнее хоррора, — поделилась Александра.
Ей много чего пришлось пережить: длительное лечение, многократные сеансы химиотерапии, разлуку с родными…Первоначально врачи приняли решение не делать Александре пересадку костного мозга. Но после 4 лет ремиссии, возник риск возврата болезни и понадобилась трансплантация костного мозга.
Девушке повезло. В Федеральном регистре ей подошёл один донор. Им оказался Темирлан Абдулаев из Махачкалы.
🗯— В регистр я вступил в 2019 году. В феврале 2022 года мне позвонили и сообщили, что нужна моя помощь, как донора. Я сразу собрался, потому что понимал, от меня во многом теперь зависит жизнь человека. Все последующие годы я молился, узнавал о состоянии Саши (хотя на тот момент я знал о ней минимум информации) и надеялся, что все будет хорошо, и мы обязательно встретимся! – рассказал молодой человек.
Спустя два года их долгожданная встреча состоялась. Для обоих это был волнительный момент. Ведь теперь они не чужие люди. Они – генетические близнецы. В их венах течёт одна кровь.
— 30 марта — мой День рождения. И именно в этот день я узнала, что мне нашли донора, и сообщили, что он подходит. Лучшего подарка быть не могло! – рассказала Александра.
— Мне даже страшно представить, что если бы с моей стороны был сделан другой выбор, этой встречи не произошло, - добавляет Темирлан.
💥У Александры и Темирлана есть одно желание на двоих — чтобы каждый ждущий трансплантации человек нашел своего донора, пересадка прошла успешно, и как можно больше было таких счастливых встреч!
💕Вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга и готовность поделиться своими стволовыми клетками – по-настоящему добрый шаг, которого так ждут тяжелобольные пациенты. Желающих спасти жизнь совершенно незнакомым людям, с каждым днём становится всё больше. Потому что стать донором костного мозга не сложно, несмотря на все мифы, связанные с данной процедурой.
✅Напоминаем, что в Астраханском областном центре крови любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, весом более 50 кг, не имеющий серьезных заболеваний, может сдать из вены 3 мл крови (1 пробирка) для проведения анализа на HLA-типирование и занесения генотипа в Единую информационную базу Федерального регистра доноров костного мозга.
☎Более подробную информацию можно получить по телефонам 8(8512)48-08-30, 8(8512)48-08-33, 8927-284-56-16 в будние дни с 10:00 до 12:30 или с 13:00 до 15:00.
#Астраханскийобластнойцентркрови #Ядонор #центркрови #службакрови
#ПротяниРукуПомощиВступиФРДКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев