"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением, оттого что большинство разделяет его". Л. Толстой
Подборка очень популярных заблуждений, чтобы немного приземлить слишком беспечных людей.
1. В продаже нет ничего сложного. Я лично самостоятельно продал две-три-пять квартир и очень успешно.
Действительно. Сложности начинаются когда ситуация выходит из-под контроля. Но если у вас всего лишь удачный опыт нескольких сделок, то вы и не догадываетесь, что может быть по-другому.
Знакомый хирург на вопрос о том, какая самая лёгкая операция для него, ответил - аппендицит. А когда я спросил его, какая же самая сложная, он также ответил - аппендицит.
Понимаешь, говорит, это рядовая операция, но при ней всегда существует риск осложнения. Если что-то пойдет не так, то может случиться всё что угодно, вплоть до летального исхода.
Также и с недвижимостью. В сфере, в которой обращаются большие деньги, всегда есть риск их потерять. Помните об этом.
2. Я покупал квартиру три-пять раз, в этом тоже нет ничего сложного.
И правда, меньше знаешь - крепче спишь. Если Росреестр зарегистрировал сделку, то это не значит, что исчез риск потерять приобретённую недвижимость в будущем.
Надеюсь, вы понимаете, что существуют сделки, которые могут быть оспорены третьими лицами в будущем? Если вы не юрист, то задумайтесь хотя бы о том, что он может проверять? Поверьте, это не только выписка из ЕГРН.
3. Если покупаю по ипотеке, то банк тщательно проверяет квартиру - это его работа.
Это заблуждение очень популярное, поверьте, возможно вы сами до сих пор так считаете. Оно усиливает предыдущее, и в глазах доверчивого и неопытного обывателя банк выглядит надёжным гарантом сделки. Список документов, который запрашивают банки, в самом деле выглядит довольно внушительно.
Но если отбросить все незнакомые слова и трёхэтажные формулировки, то мы увидим, что банк запрашивает необходимый минимум для проведения сделки. Юристы банка проверяют достаточность документов для того, чтобы зарегистрировали переход права собственности на недвижимость, которая потом будет находиться у банка в залоге.
Ну конечно, существует регламент для оценки рисков, именно поэтому престарелые продавцы-собственники предоставляют справку о том, что они не стоят на учете в ПНД. Есть и перегибы в подобных "проверках". Иногда юристы банка требуют от продавцов нотариально заверенные заявления или справки. Некоторые такие, какие нотариусы в глаза не видели, что по сути создаёт имитацию тщательной проверки.
Времена, когда в банке сидел сотрудник службы безопасности и по всевозможным каналам перелопачивал информацию о приобретаемой недвижимости, о её владельцах - нынешних и настоящих, в общем всю подноготную, канули в летах, наверное ещё с середины 2000-х годов.
Если что-то пойдёт не так в дальнейшем с вашим правом собственности на купленную недвижимость, помните, для банка вы при любом раскладе останетесь должником.
Обращайтесь к нам в агенство и вы будете в безопасности при покупке и продаже вашей недвижимости!
Агентство недвижимости "Астория" : 79-11-79
#АсторияТула
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев