📆
В России отношения между сотрудником и работодателем регулирует трудовое законодательство. Но подходы Роструда и суда по этим вопросам различаются. Давайте разберемся.
📕Подход трудового законодательства:
Согласно ст. 70 ТК РФ, максимальный срок проведения испытаний — три месяца, а для позиции руководителя — шесть месяцев. Отсутствие сотрудника на работе, например, из-за болезни, продлевает период испытательного срока. Работодатель имеет право установить любой испытательный срок в рамках этих лимитов.
Важно❗️ Продлить испытательный срок через изменение в трудовом договоре нельзя. А вот сократить – можно. Поэтому будет разумно изначально установить новому сотруднику максимально допустимый испытательный срок и с помощью дополнительного соглашения прекратить его в любое время.
Существует ст.14 ТК РФ, которая регулирует правила подсчета испытательного срока. Согласно ей, испытательный срок истекает в соответствующее число месяца. Если в последний день срока выходной, то окончанием срока считается ближайший рабочий день.
Пример💼: Работника приняли на работу 5 марта 2024 года и установили испытательный срок в три месяца. Работник ни разу не болел и не пропускал работу. В какой день его испытательный срок закончится: 4 или 5 июня 2024 года?
👨🏻💼Подход Роструда:
Согласно ч.1 ст.14 ТК РФ, Роструд посчитает последним днем испытательного срока этого работника 4 июня.
А теперь представим, что этого работника уволили 5 июня в связи с неудовлетворительными результатами испытания. Работник решил, что его уволили после завершения испытательного срока и обратился в суд.
👩🏻⚖️Подход суда:
Суд посчитает 5 июня последним днем испытательного срока! Потому что суды при решении придерживаются буквальной формулировки ст.14 ТК РФ.
И с какой же позиции определять испытательный срок для сотрудника?
Более разумно руководствоваться позицией суда, ведь в случае судебного разбирательства, как в примере, суд будет на вашей стороне!
#испытательныйсрок #новыйсотрудник #кадры #подборперсонала #трудовоеправо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев