Безопасность ребенка в автомобиле определяют родители, а обеспечивают автокресла, которые выбираются ими для своих детей. Именно детское автомобильное кресло обеспечивает безопасность ребенка, так как из-за небольшого роста его ещё невозможно пристегнуть обычным автомобильным ремнем безопасности.
Любой водитель знает, что дорога состоит из множества непредвиденных ситуаций, в результате которых может быть применено резкое торможение или ускорение движения, резкий поворот, не говоря уже о ДТП.
Что происходит в этот момент с ребёнком, если он не пристёгнут? Физику все учили: ребенок летит по салону по законам той самой физики, травмируя себя. В лучшем случае это ушибы и ссадины, в худшем – вывихи, переломы, травмы головы и позвоночника. В таких случаях любящие мамины или папины руки не в состоянии защитить ребёнка, только автокресло обеспечивает его безопасность.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, при перевозке детей в автомобильных креслах смертность младенцев при авариях снижается более чем на 70 % и на 50 % у детей постарше.
Автокресло имеет специальное строение, которое защищает ребёнка при боковом ударе, оно не даёт удариться головой о стекло. Также при ударе кресло защищает позвоночник, что очень важно. Чтобы избежать травматизма, нужно не только оборудовать автомобиль детским креслом, но и правильно установить и закрепить его. Внимательно читайте инструкцию по установке кресла, не пренебрегая ни одной рекомендацией. Вы же знаете, какой ценой написаны эти правила!
Организация процесса на практике
Нахождение маленького пассажира внутри салона автомобиля предполагает определенную организацию поведения малыша, установку некоторых простых и понятных ему правил: внутри машины сидим спокойно, и каждый на своем месте. Например, "папа - за рулем, мама – рядом с папой или со мной, я - в своем удобном кресле". Дети любят простую упорядоченность и организованность – это скажет любой педагог.
По возрасту - и кресло
Рассмотрим типы детских автокресел по возрастам подробнее. Оговоримся лишь, что требования "с рождения и до 12 лет" вполне реализуются на практике, даже несмотря на родительские сомнения о том, что из роддома в кресле – ещё рано, а в 10 лет возить в школу с креслом - уже поздно и незачем.
В первом случае действительными противопоказаниями могут быть разве что объективные медицинские причины у недоношенных малышей. А в случае старшей возрастной группы причиной может стать вырастание до параметров штатного ремня ранее 12 лет (ребенок весит больше 36 кг или его рост выше 135 см).
Такие примеры есть, но они не очень характерны для детей младшего и среднего школьного возраста.
Что же касается периода детского возраста примерно "от 1 года и до 5 лет", можно смело заявить, что это период, когда родители задумываются о приобретении детских авто-кресел.
Общие рекомендации по выбору детских автокресел
Идеально, если ваше автокресло будет изготовлено производителем, который делает только сидения, так как засчёт узкой специализации эти компании выпускают действительно качественный продукт, уделяя внимание всем мелочам, которые в аварийной ситуации оказываются решающими. Имеет смысл проверять результаты испытаний конкретной модели кресла на сайтах известных специализированных организаций. Конструкция кресла должна быть изготовлена из специальных материалов, будь то ударопрочный пластик или алюминиевый профиль, так как это означает способность изделия поглощать энергию удара при аварии. Каждое соединение должно быть надежным. Разъемы кресла не должны быть одноразовыми. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать естественную вентиляцию. Обивка кресла должна «дышать» и легко сниматься для стирки.
Еще до покупки рекомендуется попробовать установить кресло в автомобиль. Нередки случаи, когда для установки не хватает длины автомобильного ремня. Большие габариты кресла и его вес становятся серьезной проблемой в случае, когда необходимо убрать кресло в багажник автомобиля или заносить домой.
Виды автокресел
Есть несколько видов автокресел, их подразделяют на 4 группы:
- Группа 1. Кресло для младенцев, в котором ребёнок находится в положении лёжа и пристегнут пятиточечным ремнем, которым оборудовано кресло. А само кресло крепится к сиденью автомобильным ремнём безопасности. Кресло-люлька может устанавливаться как на заднем сидении автомобиля, так и на переднем, но обязательно лицом ребенка против движения. Такие кресла более объёмные, в них смогут ездить дети до 5 лет, ребёнок удерживается с помощью пяти ремней. Кресло обычно имеет два положения: полулёжа и сидя.
- Группа 2. Эти кресла предназначены детям от 5 лет. В этом возрасте они быстро растут, и автокресло растет вместе с ним. Есть возможность раздвинуть подлокотники и сделать выше спинку. Когда ребенку спинка будет маленькая, то её легко можно отсоединить, и останется один бустер.
- Группа 3. Бустер считается отдельной группой автокресел, но это уже не кресло, а один низ от него. Рекомендован детям от 7 лет. Бустер удобен тем, что ребёнок просто сидит на нём, а пристёгивается автомобильным ремнем. Кроме того, есть и другие удерживающие приспособления, которые надеваются на ремень безопасности и тем самым удерживают ремень в нужном анатомическом положении, и бескаркасные кресла. При покупке обязательно нужно проверить, сертифицировано ли такое приспособление в качестве приспособления для безопасности ребёнка.
- Бескаркасное автокресло.
Приобретать и устанавливать автокресло нужно строго по возрасту ребёнка. И по мере его роста, кресло нужно менять.
Чем отличается автокресло для ребёнка с ДЦП от простого автокресла?
Стремление к познанию окружающего мира присуще всем детям. Но есть малыши, для которых эта проблема стоит особенно остро. Это дети с ограниченными возможностями. Им сложно передвигаться самостоятельно и трудно переоценить ту радость, которую получает ребёнок-инвалид, путешествуя с родителями в семейном автомобиле. Особенно остро в такой ситуации встает вопрос безопасного и комфортного перемещения ребёнка. К сожалению, обычные автомобильные кресла не приспособлены для транспортировки детей с ограниченными возможностями.
Проблемой является надлежащее удержание сидячего положения, обеспечение безопасности и удобства размещения головы, а в случае чрезмерной искривленности ног - отсутствие подставки для ног, устанавливаемой с требуемым углом наклона.
Сейчас в продаже имеется большой ассортимент автомобильных кресел. Но что делать, если у ребенка ДЦП? Подойдет ли ему обычное автокресло? Все зависит от степени поражения ребёнка церебральным параличом, но чаще всего обычное автокресло не подходит. Особенно когда речь идёт о ребёнке старше 5 лет.
Ребёнок с ДЦП очень часто имеет нестабильный позвоночник. Он плохо удерживает себя в положении сидя, имеет слабый шейный отдел. Поэтому для деток с такими особенностями есть специальные автокресла, имеющее дополнительные поддержки. Чтобы снять нагрузку с шеи и поясницы ребёнка, такие кресла обязательно имеют несколько положений спинки. Спинка и боковые опоры оборудованы дополнительными валиками. Подлокотники регулируются по высоте и тем самым обеспечивают опору для ребёнка в районе бёдер. Помимо этого, специальное автокресло отличается от обычного тем, что имеет ещё и плечевой ремень, который дополнительно поддерживает ребёнка.
Специальное кресло обеспечит ребенку с ДЦП не только безопасность в дороге, но и комфорт.
#Дцп #Лфк #Кинезотерапия #Войта #бобат #Дцпкраснодар #дети #автокресло #детскоеавтокресло #автокреслодлядцп https://vk.com/club122980903
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев