Трудности с пониманием абстрактных концепций могут приводить к тому, что человеку сложно представить возможные ситуации и развитие событий, а также правильно интерпретировать собственное эмоциональное состояние.
Один из основных способов помочь человеку с аутизмом справиться с постоянной тревожностью – это помощь в понимании собственного состояния и выработка плана по ее преодолению.
Для того, чтобы человек смог понять собственную тревожность и ее симптомы (а они могут включать головокружение, пищеварительные проблемы, нарушения концентрации внимания, навязчивые мысли и так далее), можно использовать дневник наблюдений за тревожностью. В дневнике записываются обстоятельства, время и дата, когда человек почувствовал тревожность, а также все симптомы на тот момент.
Лучшее понимание своих проблем с тревожностью позволит лучше их контролировать. В дневнике можно отмечать и все физические проблемы, связанные с тревожностью. Некоторые аутичные люди с головой уходят в свои интересы в ответ на чувство тревожности, что тоже можно отметить в дневнике.
После точного определения того, какие именно ситуации вызывают тревожность, можно разработать план профилактики тревожности. План профилактики тревожности представляет собой список ситуаций и факторов, обычно вызывающих тревогу, и решений или стратегий, которые могут уменьшить тревожность в этих ситуациях. План может адаптироваться в зависимости от того, насколько человек способен понять концепцию собственной тревожности.
Источник: National Autistic Society ( http://autism.org.uk )
#РАС_СИ
#РАС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев