Вестибулярная и проприоцептивная система вместе.
В рамках теории Сенсорной Интеграции Айрес мы всегда смотрим на совместную работу сенсорных систем, их развитие и хорошая интеграция важны для наших навыков и для успешного выполнения повседневных активностей (дел). При этом мы знаем из нейронауки, что сигналы от вестибюлярной системы и от проприоцептивной системы воспринимаются и обрабатываются центральной нервной системой не изолированно друг от друга, а вместе. Тем не менее, исследователи отмечают наиважнейшую роль вестибулярной системы в развитии академических навыков у детей, таких как чтение и письмо.
🤓 Нам известно, что хороший контроль за движением глаз важен для успешного выполнения учебных задач. Когда человек читает, он двигает глазами слева на право (в нашей культуре), потом возвращается к началу строчки, не пропуская линию, которую уже прочитал. А на уроке, например, ученик смотрит на учителя, потом переводит взгляд на доску, потом опускает голову и взгляд на свою тетрадь, чтобы что-то записать. Статическую остроту зрения нам могут проверить окулисты, есть еще динамическая острота зрения. При движении головой, вестибулярная система помогает нам регулировать движение глаз, чтобы мы могли продолжать видеть разные предметы. Например, в этой научной статье мы находим информацию, что “разницу статической и динамической остроты зрения можно количественно оценить с помощью теста DVA ….. Действительно, Braswell и Rine (2006) сообщили, что дети с вестибулярным дефицитом имеют плохие результаты DVA, и это связано со значительным снижением их способностей учиться читать”. “…Там же написано, что “зрение - это основная сенсорная модальность у людей для определения информации о размере, форме, расстоянии и расположении. Статическая и динамическая острота зрения ухудшается вестибулярным дефицитом”.
📌При этом мы всегда помним, что в нашем организме все очень связано друг с другом, у каждого ребенка могут быть индивидуальные сенсорные особенности. Так как вестибулярная система и проприоцептивная тесно связаны, наше вмешательство НЕ будет про пассивную стимуляции вестбюлярной системы, что может быть даже вредно и опасно для ребенка. Поэтому, если мы хотим тренировать вестибюлярную систему у ребенка, чтобы помочь ему быть более успешным в академических навыках, быть более внимательным и собранным, способным более длительное время концентрироваться на чем-то, то мы всегда будем думать про его САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ. А чтобы он был заинтересован в нем и при этом учился планировать свои действия, следовать плану и выполнять задуманное - тренировать праксис в том числе, это будет всегда ИГРА.
Посмотрите в интернете про взаимосвязь вестибюлярной системы и учебных навыков, я выбрала одну из первых статей, на английском найдете много материалов.
Картинка: https://handsonotrehab.com/reading-writing-sensory-challenge/ Статья: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3858645/ Перевод Maria Aleksandrova-Golynchik
#вестибулярная
#проприоцепция
#ASI https://handsonotrehab.com/reading-writing-sensory-challenge/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев