Когда профессиональная жизнь через призму особенности, то глаз может замылиться. Тогда нужно идти к норме. Я так и делала, когда работала в школе. Ходила на уроки, чтобы посмотреть на разных детей в условиях коллективной работы.
Какие же все разные. Даже в одной семье все дети становятся непохожими. Что уж говорить про случайно собранные коллективы сверстников.
Желаю всем участникам процесса помнить, что каждый ребёнок идёт своим путём развития. В разное время появляются разные функции. У всех всё начинается по-разному. Неодинаково появляются не только функции, но проявляются эмоции.
За одним и тем же словом или поступком могут стоять разные мысли и разные причины, скрытые в особенностях организации мозга.
Вы не задумывались? Почему при наличии отметки в медкарте «здоров» один ребенок слушается, а другой нет, этот учится хорошо, а тот не очень, почему на усвоение этого правила одному нужно только прочитать, а с другим потратить несколько уроков. Причём тому, кому было трудно в русском необыкновенно легко в математике. И наоборот.
Ребёнка лучше бы видеть с разных сторон:
👼 Как индвида, созданного в одном экземпляре, единственного и неповторимого.
👶 Как биовид, подчиняющийся законам природы.
👧 Как личность, рождённую изначально таким, как он есть, но подчиняющегося нормам развития психики, общим и социально-средовым.
👦🏼 Как индивидуальность, со своими интересами, желаниями, вкусами, предпочтениями, характером, натурой, темпераментом, энергией. Который по-своему, видит, слышит, чувствует, мыслит, перживает.
Только оценив эту многосторонность, мы сможем ПОМОЧЬ, РАЗВИТЬ то, что дала природа и компенсировать то, чем не одарила.
Это значит – сделать так, чтобы его детство, школьные годы, когда закладываются все будущие успехи и неудачи, были счастливыми.
Всех с налом учебного года.
Всем успехов.
На фото в центре я, а справа Вика Шуляк.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев