Энн Джин А́йрес.
Часть 2
• Сегодня мы больше знаем о том, что делать при нарушении сенсорной интеграции, чем о причинах этого явления. Одни исследователи считают, что нарушение развития и трудности в обучении у некоторых детей вызваны Наследственной предрасположенностью. Другие полагают, что к дисфункции может приводить увеличение содержания токсинов в окружающей среде, например грязный воздух, опасные вирусы или химические вещества, попадающие в наш организм. Иногда наследственные и химические факторы сочетаются. Формирование нервной системы начинается в утробе матери, и в этот период мозг очень уязвим. Генетические факторы могут сделать какие-то области мозга более уязвимыми, чем обычно. В таком случае не исключено, что токсины из окружающей среды вмешаются в развитие сенсорной интеграции. При рождении мозг тоже подвергается риску: иногда во время родов младенцам не хватает кислорода, и впоследствии это может сказаться на мозговых функциях.
• У детей, мало общающихся с окружающим миром и людьми, сенсорные, двигательные и интеллектуальные функции развиваются не вполне адекватно. В закрытых детских учреждениях дети содержатся в пустых комнатах, почти не имея возможности двигаться, играть и получать сенсорную стимуляцию, в отличие от «домашних» детей.
• Сенсорная депривация, при которой человек не получает достаточной сенсорной стимуляции, дезорганизует мозг даже у нормальных, здоровых взрослых людей. Ученые отмечали поведенческие и личностные проблемы у пилотов после длительных полетов, во время которых они не могли встать с кресла, а также у арктических зимовщиков, запертых в четырех стенах. Если вы хоть раз оказывались надолго прикованным к постели или пускались в длительное путешествие на автомашине, не имея возможности размять мышцы, то, наверное, помните ощущение дискомфорта и раздражение, вызванные депривацией вестибулярной и проприоцептивной систем, и адаптивные ответы на эти ощущения.
• Многие родители не осознают, что проблемы в поведении и обучении их детей вызваны неврологическими нарушениями, которые неподвластны контролю ребенка.
• Гиперактивность или повышенная отвлекаемость. В силу своей очевидности и проблемности, гиперактивность нередко является первым признаком сенсорной дисфункции, который замечают родители. Это также самая распространенная жалоба. Ребенок почти постоянно находится в движении, бегает вместо того, чтобы ходить, и большая часть его действий выглядит бесцельной. Спокойно сидеть и концентрировать внимание для него почти невозможно. Отвлекаемость может стать главной проблемой в школе: ребенок не в состоянии «отгородиться» от шума и света, окружающие люди, занятые множеством дел, приводят его в замешательство, и потому он не способен работать в полную силу.
• Проблемы с поведением. Ребенок с нарушением сенсорной интеграции обычно доставляет родителям больше проблем, чем другие дети. Он то подавлен - с ним что-то не так, то недоволен - семья, развлечения со сверстниками его не радуют. Проигрыш в какой-нибудь игре оборачивается угрозой его несформированной концепции «я», поэтому он может расстроить игру. Ему трудно делиться игрушками или едой. Постоянно стремясь к ощущению успеха и собственной значимости, он не в состоянии думать о нуждах окружающих. Реакции его мозга не такие, как у других, поэтому и на обстоятельства он реагирует иначе. Также встречаются и гиперчувствительные дети, чьи чувства очень легко задеть. Они нередко не справляются с каждодневными стрессами, новыми или необычными ситуациями.
• Речь и проблемы с языком. Речь и язык зависят от многих процессов, связанных с сенсорной интеграцией, поэтому в случае сбоя на любом из этапов обработки информации они обычно развиваются медленно. Общество придает огромную важность речи как средству межличностного общения, и родители нередко замечают речевые нарушения раньше других, не столь хорошо заметных, симптомов.
Речь и язык зависят от многих процессов,связанных с сенсорной интеграцией,поэтому в случае сбоя на любом из этаповобработки информации они обычно развиваются медленно.
• Ощущения, идущие от вестибулярной и проприоцептивной систем, обеспечивают мышечный тонус, благодаря которому тело сохраняет вертикальное положение и обладает достаточной энергией для какой-либо активности. У детей с сенсорной дисфункцией часто встречается низкий мышечный тонус, они кажутся слабыми или вялыми. Им требуются значительные усилия для того, чтобы просто удерживать голову и тело в вертикальном положении, поэтому они быстро устают. Низкий тонус шейных мышц заставляет сидящего ребенка ложиться головой на руку. Оставаться в вертикальном положении - тоже нелегкая работа: человек стремится опереться, например, о стену.
• Если ребенок, работая за столом, не в состоянии спокойно сидеть и поддерживать тело в вертикальном положении, это может служить признаком плохой сенсорной интеграции.
• Если вестибулярная, проприоцептивная и тактильная системы работают со сбоями, у ребенка страдает двигательная координация. Ребенок теряет равновесие, все время спотыкается, чаще сверстников роняет предметы. Некоторые даже падают со стульев, будучи не в состоянии точно оценить размеры сиденья. Неловкие движения, как правило, являются результатом плохой обработки сигналов, полученных от тела и действия силы тяжести, хотя они могут быть следствием и других неврологических нарушений. Неспособность играть - это очень распространенный симптом нарушений сенсорной интеграции. Ребенок, у которого не получается построить домик из кубиков, удержать игрушку, сложить простую мозаику, вероятно, имеет проблемы с сенсорной интеграцией.
• Проблемы с обучением в школе. Если нарушение сенсорной интеграции в мозгу незначительно, то может казаться, что с ребенком все в порядке, - до тех пор, пока он не столкнется со школьными заданиями. Чтение, письмо, математика требуют хорошей сенсорной интеграции и предъявляют к мозгу сложные требования. Нарушение интеграции либо прямо влияет на протекающий в мозгу процесс обучения, либо ведет к нарушению поведения, связанного с учебой в школе, даже если способности к обучению не снижены.
• Основными преградами нередко оказываются чтение и письмо. Ребенок должен запоминать, вверх или вниз «ножками» пишется буква м, справа или слева палочка у буквы р и т. д. Знания такого рода обеспечиваются зрительной или мышечной памятью, большинство людей пишет «на автомате». Однако, если деятельность мозга не упорядочена, ребенок не может в нужный момент «найти» эти воспоминания. Заставлять дошкольника учиться чтению до того, как его мозг будет в состоянии справиться с этим заданием, не только не эффективно, но и вредно: так вы «уведете» его в сторону от сенсомоторного опыта, необходимого его мозгу на данном этапе, чтобы он смог научиться читать чуть позже.
• В целом дети с нарушением сенсорной интеграции плохо ориентируются в окружающем их пространстве. Они то и дело натыкаются на людей или предметы, поскольку не в состоянии оценить их пространственное положение, а также положение собственного тела. Они в буквальном смысле «потерянные». Из-за этой особенности им трудно в школе переписывать в тетрадь написанное на доске: возникает проблема, во-первых, с оценкой расстояния между собой и доской, а во-вторых, с расположением букв на бумаге. Буквы выходят разного размера и кривыми.
• Нарушение интеграции либо прямо влияет на протекающий в мозгу процесс обучения, либо ведет к нарушению поведения, связанного с учебой в школе
• Одной из самых распространенных жалоб родителей подростков с сенсорными нарушениями является несобранность. Мозгу трудно организовать ощущения и, следовательно, все остальное. Ребенку не по силам концентрировать внимание на таких задачах, как уборка комнаты или писание сочинения по книге. Подростку с нарушением сенсорной интеграции трудно планировать серии задач - аналогично тому, как в более раннем возрасте он не мог усвоить серии букв или цифр. Он не знает, с чего начать, или сколько времени займет каждое действие. Если его прерывают, он забывает, что он делал.
• Бывают дни, когда сконцентрироваться на чем-либо и завершить дело вообще невозможно.
Источник
// Э. Джин Айрес
Ребенок и сенсорная интеграция.
Понимание скрытых проблем развития.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев