Энн Джин А́йрес.
Часть 3
Терапевтическая атмосфера
• Одной из целей терапии является развитие у ребенка самостоятельности, чтобы он мог управлять своей жизнью.
• Многие дети с нарушениями сенсорной интеграции страдают из-за низкой самооценки. Нелегко быть уверенным в себе, если с твоим «я» что-то не в порядке, тем более что из-за дисфункции твои навыки куда хуже, чем у окружающих. Еще будучи совсем маленьким, ребенок обнаруживает у себя неспособность делать то, что его сверстникам дается легко, он проводит сравнения и видит, что результат всегда не в его пользу. Следом приходит чувство неполноценности, зависимости от внешних сил, фрустрация и обреченность на неудачу. Многие малолетние правонарушители выросли именно с таким ощущением в душе.
• Нарушение сенсорной интеграции - тяжелое бремя. Следует иметь в виду, что нарушение сенсорной интеграции у каждого ребенка выражается по-своему. Даже у типично развивающихся детей время от времени проявляются некоторые из его симптомов. Родителям следует беспокоиться лишь в том случае, если подобных симптомов много и проявляются они почти постоянно. Если вы считаете, что у вашего ребенка нарушение сенсорной интеграции, отведите его к терапевту - специалисту, имеющему теоретическую и практическую подготовку в данной области (см. главу 11). Получая помощь терапевта и поддержку понимающих родителей, ваш ребенок, скорее всего, будет успешно развиваться, получать удовлетворение от общения с окружающими и вносить посильный вклад в общество, несмотря на возможные трудности, связанные с развитием определенных навыков и функций.
• Терапевту приходится прилагать значительные усилия, чтобы преодолеть это сопротивление. Он должен завоевать доверие ребенка, помочь ему привыкнуть к терапевтической обстановке. Поскольку лишь сам человек может организовать свой мозг, задача терапевта - активизировать его внутренние стремления, предлагая посильные задачи. Терапевтические задания должны соответствовать способностям к сенсорной интеграции и индивидуальным потребностям и мотивировать, а не пугать и без того уязвимого ребенка. Цель специалиста - помочь ребенку накопить вестибулярный, проприоцептивный и тактильный опыт и формировать адаптивные ответы, все более и более сложные.
• Если терапевтическая среда для ребенка оптимальна, он станет получать удовольствие от визитов и будет рад прийти снова. Как только он начнет осознавать свой скрытый потенциал и почувствует удовлетворение, вызванное улучшением работы нервной системы, терапевтические занятия станут привлекать его все сильнее. Именно его энтузиазм послужит свидетельством того, что окружающая обстановка обеспечивает мозг необходимыми для развития ощущениями.
• Терапевтические занятия. Дети с нарушением сенсорной интеграции нередко интуитивно выбирают именно те виды активности, которые обеспечивают мозг недостающими ощущениями и ставят двигательные задачи, помогающие организовать эти ощущения. Ученые-неврологи выяснили, что и животные, и люди получают внутренние сигналы, заставляющие их делать то, в чем они сильно нуждаются «здесь и сейчас», хотя они этого и не осознают. Например, когда животное испытывает недостаток в каких-то витаминах, оно начинает есть пищу, содержащую эти витамины, даже если она не входит в его обычный рацион. Пополнив запас витаминов, звери возвращаются к привычному для себя питанию. Очевидно, что они ничего в правилах питания не смыслят и сознательно пищу не выбирают, но тело подсказывает им, что и в каком количестве нужно есть.
• Терапия, ориентированная на развитие сенсорной интеграции, - это ветвь эрготерапии, дисциплины, в которой поведение человека рассматривается с нейробиологической точки зрения. Термин эрготерапия означает, что терапевт помогает пациенту выполнять целенаправленные, полезные действия. Большинство видов активности в терапии, основанной на сенсорной интеграции, целенаправленны, ведь у ребенка есть цель, ради которой он ими занимается.
• Почему терапия, основанная на сенсорной интеграции, действенна?
Мозг, особенно на ранних стадиях развития, - очень гибкая система, способная меняться естественным образом. По мере взросления эта гибкость в определенной степени утрачивается. Совсем маленьким детям (до 2-х лет), чей мозг еще не потерял способности выстраивать новые связи между нейронами, терапия помогает их выстроить. Детям постарше она помогает организовать передачу сенсорных сообщений от одного нейрона к другому, облегчить и ускорить течение этого информационного потока. Этот поток - хорошее «противоядие» при чрезмерном воздействии на мозг подавляющих сил. Гиперчувствительным детям эти импульсы и собственные адаптивные ответы помогают модулировать активность уже в имеющихся нервных связях.
• Терапия, основанная на сенсорной интеграции, действенна потому, что благодаря природному устройству мозга с ее помощью лучше и быстрее развиваются активно используемые функции. Она действенна потому, что благодаря специально разработанной терапевтической среде ребенок получает удовольствие, заставляя свои сенсорные процессы идти непривычным ранее путем. Она действенна потому, что почти любой человек обладает внутренним импульсом, стремлением к сенсорной интеграции, и такая терапия - лишь способ сделать то, чего не смогли сделать природа, ребенок и родители. Терапия, основанная на сенсорной интеграции, эффективна потому, что терапевт разрабатывает насыщенную сенсорными стимулами среду, стимулирующую навыки и способности и в то же время интересную для ребенка.
• Можно ли делать то же самое в домашней обстановке или на игровой площадке?
Если у вас есть специальное оборудование, вашему ребенку повезло, однако домашняя и специальная терапевтическая обстановки сильно различаются. Дома ребенок делает то, что ему по силам выполнить самостоятельно, и это так или иначе приносит пользу. Большинству детей для развития хватает и самостоятельных игр. А вот при нарушении сенсорной интеграции плохая обработка сенсорных сигналов мешает ребенку разобраться в движениях и ощущениях своего тела и понять, как надо играть. Терапевт помогает ему во время игры организовать сенсорную информацию, учит брать на себя больший риск, формировать навыки. Но, конечно же, пусть ваш ребенок продолжает играть и дома, и на площадке.
• Стратегии сенсорной интеграции - это естественный способ коррекции таких проблем у детей, не подразумевающий приема лекарств. Сотрудничество специалистов междисциплинарной команды, работающей с вашим ребенком, здесь крайне существенно: они должны совместно определить необходимые виды терапии, включая и медицинское лечение (лекарства, добавки, диеты, противоаллергическое лечение).
• Важность родительской заботы сильно недооценивается. Родители, как никто другой, могут изменить мир для ребенка с проблемами в обучении или поведении, помогая ему развить сенсорную интеграцию. Без родительского понимания и поддержки трудности ребенка усугубятся и, скорее всего, обрекут его на несчастливую жизнь. Именно забота родителей позволяет большинству детей с умеренными нарушениями сенсорной интеграции вести осмысленную жизнь и получать от нее удовольствие.
• Принципы и идеи, изложенные в этой главе, применимы к любому ребенку. У всех детей есть возможности развивать функции мозга. При серьезных неврологических нарушениях развитие может идти медленно, но здесь мы расскажем, как родители могут способствовать развитию ребенка в таких случаях и заботиться о нем.
• Самое главное, что могут сделать родители, это: 1) понять проблему, чтобы уяснить потребности своего ребенка, 2) помочь ему сохранить позитивную самооценку, 3) контролировать окружающую среду, 4) помочь ребенку научиться играть, 5) обратиться за профессиональной помощью.
• Осознайте, что нервная система вашего ребенка менее стабильна, чем у других детей. Нестабильность делает его эмоционально уязвимым из-за чрезмерной стимуляции – движения, люди, суматоха, изменение режима, шум, требования, болезнь - он может утратить контроль над своими эмоциями. Это особенно характерно для детей с гиперчувствительностью или гравитационной неуверенностью. Научитесь чувствовать приближение таких критических моментов. Например, для некоторых дни рождения – самая стрессовая из всех возможных ситуаций. Как только вы почувствуете, что ребенок может не справиться с определенными стимулами, уведите его из стимулирующей среды или уменьшите количество стимулов. Детям не нравится терять самоконтроль, поскольку потом им бывает стыдно. Сохраняйте у ребенка положительный образ «я»,оберегая его от ситуаций, перегружающих нервную систему. Сохраняйте спокойствие и сами: вы являетесь важной частью окружения ребенка, и ваше эмоциональное состояние сильно влияет на его нервную систему. Сохраняйте у ребенка положительный образ «я», оберегая его от ситуаций, перегружающих нервную систему.
• Если ваш ребенок теряет самоконтроль или злится, наказание лишь еще больше понизит его самооценку. Ему и так некомфортно из-за своей несдержанности, а наказание вдобавок вселит в него чувство вины и стыда. Он нуждается не в наказании, а в том, чтобы ему помогли вернуть самообладание. Тихое место, например его собственная комната, придется здесь как нельзя кстати. Выведите его из стрессовой обстановки. Если ребенок сорвался, не забывайте о причине срыва - плохой обработке информации в мозгу - и не думайте его наказывать. Лучше постарайтесь отрегулировать поступление сенсорных сигналов из окружающей среды, чтобы помочь его мозгу организоваться.
• Сначала уменьшите сенсорную нагрузку, затем стимулируйте ощущения, упорядочивающие мозговую деятельность. Мягкая игрушка, уютное одеяло или любимая подушка дадут ребенку необходимые ощущения. Некоторые дети быстрее всего успокаиваются, когда мать их обнимает или берет на руки. Еще один потенциальный помощник - кресло-качалка. Для детей помладше подойдет теплая ванна. Медленными движениями сверху вниз потрите ребенку середину спины - это организует мозг. Не водите рукой снизу вверх - против роста мелких волосков на теле: это может вызвать защитную реакцию. Игры на улице, «поставляющие» проприоцептивные импульсы, тоже успокаивают нервную систему, особенно в прохладную погоду, так как холодный воздух способствует модуляции потока сигналов от кожи и часто снижает гиперактивность.
• Все сказанное выше вовсе не подразумевает отсутствие дисциплины. Любого ребенка время от времени надо призывать к порядку. Поощрение хорошего поведения и лишение чего-нибудь приятного (например, телепередачи) за плохое - вот базовый принцип дисциплины. Не вступайте с ребенком в споры о дисциплине, просто объясните ему, что и почему вы делаете. Однажды сформулировав правило поведения, не отступайте от него и дважды подумайте, прежде чем сказать «нет». Дисциплинарные меры должны упорядочивать, а не дезорганизовывать работу мозга.
• Иначе говоря, нужно вести себя последовательно, понимать, что вы делаете, и чувствовать, как именно ваши действия влияют на нервную систему ребенка. Дисциплинарные меры должны упорядочивать, а не дезорганизовывать работу мозга.
• Самооценка ребенка также может понизиться из-за слишком больших ожиданий родителей, которые он не в силах оправдать. Нарушение сенсорной интеграции невидимо для глаза, и легко проглядеть, что ребенок в чем-то отстает от сверстников. Следите, чтобы ваши ожидания соответствовали возможностям вашего ребенка. Мы не ждем от человека, утратившего зрение, чтобы он видел, и не критикуем его за слепоту. А вот когда зрячий натыкается на предметы, мы удивляемся. Человек с нарушением перцепции пространства и формы может видеть, но оценить то, что он видит, ему не по силам. Тем не менее так происходит не всегда: сильно сконцентрировавшись, ребенок может избежать столкновения, и поэтому окружающие считают возможным порицать его за проявляющуюся время от времени неуклюжесть. Однако правильнее было бы просто напомнить ему внимательно смотреть под ноги, а восклицания «ну и ну!» будет вполне достаточно, когда «авария» случится в следующий раз. Едва ли нужно повторять ему, что натыкаться на предметы нельзя, он ведь и так это знает. «Трудно не врезаться в кресло, правда?» - сказав так, вы дадите ребенку понять, что вы «на его стороне».
• Поддержка и понимание родителей - залог успеха для ребенка с нарушением сенсорной интеграции. И наоборот, отрицая проблему и наказывая за проявления нарушения, родители в лучшем случае обрекут своего сына или дочь на пожизненную борьбу с обстоятельствами. Вы можете поднять самооценку ребенка, замечая и комментируя то, что он делает хорошо.
• Элементы обстановки, соприкасающиеся с кожей, могут сильно влиять - положительно или отрицательно - на нервную систему. Всегда учитывайте реакции ребенка на сенсорные стимулы. Помните, что не все ощущают окружающий мир одинаково. Комфортные для одного, прикосновения могут быть невыносимы для другого. Темный тоннель, сделанный, к примеру, из одеяла, - превосходная возможность поползать: это ослабляет сильные стимулирующие импульсы, поступающие из окружающей среды (только убедитесь, что внутрь поступает воздух). Чтобы испытать ощущения прикосновения и давления, успокаивающие нервную систему, ребенок может завернуться в старое мягкое покрывало. Ощущение комфорта, которое дает такое «защитное одеяло», вызвано тактильной стимуляцией частей тела, и это способствует дальнейшей интеграции. У маленьких детей еще нет диктуемых культурой представлений о «хороших» и «плохих» прикосновениях, поэтому их физические реакции верно подсказывают им, какой из тактильных импульсов нужен, а какой вреден для нервной системы. Просто наблюдайте за своим ребенком и слушайте его. Напоминайте родственникам, что негативная реакция ребенка на их попытки обнять или поцеловать его не носит личного характера, просто его нервная система чувствует себя от этого дискомфортно.
• Помогайте ребенку учиться играть. Общество склонно недооценивать роль игры. Большинство считает это развлечением или «дуракавалянием», потому что дети, как правило, прекрасно справляются с играми и без родительской помощи, а увидеть своими глазами, как игра влияет на развитие мозга невозможно. Тем не менее для детей дошкольного возраста игра столь же важна в плане развития, как учеба – для школьника
• Игра - фундамент здоровой, продуктивной и счастливой жизни как для детей, так и для взрослых. Родители и специалисты могут существенно помочь в пропаганде игр и других видов здоровой активности для детей. Семьи должны целенаправленно включать активные и интерактивные игры в ежедневный распорядок дня. Организованные занятия, например спортивные, интересны, но нужны и менее структурированные игры, стимулирующие творчество и порождающие более сложные адаптивные ответы.
Источник
// Э. Джин Айрес
Ребенок и сенсорная интеграция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев