☝
Действующим законодательством предусмотрена возможность получения информации об адресе собственника смежного земельного участка. Однако процедура нигде не прописана. Каким же образом можно получить выше указанную информацию?
Вот, что рекомендуют специалисты А СРО "ОКИ"👇
Форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, а также порядок заполнения выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состав содержащихся в них сведений, а также требования к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде утверждены приказом Минэкономразвития России от 25 декабря 2015 г. № 975 (далее соответственно — выписка, Порядок).
В соответствии с пунктом 59 Порядка в реквизите «Правообладатель (правообладатели)» раздела 2 выписки указываются сведения о лице, за которым зарегистрировано право на объект недвижимости, согласно актуальной записи ЕГРН. Полные данные о правообладателе(ях) указываются только в случаях, когда с запросом обратились лица, названные в частях 13, 14 статьи 62 Закона, а также кредитная организация в случае, если запрашиваемые сведения необходимы кредитной организации для осуществления банковских операций и других сделок. В иных случаях указываются: о физическом лице — его фамилия, имя, отчество (полностью, последнее — при наличии); о юридическом лице, об органе государственной власти или органе местного самоуправления - его полное наименование, в отношении российского юридического лица - также индивидуальный номер налогоплательщика. Если правообладателем является публичное образование, в том числе иностранное государство, в любом случае указывается его полное наименование.
Таким образом, в названном реквизите сведения об адресе правообладателя земельного участка, в отношении которого представлен запрос о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, не указываются.
Как следует из пункта 75 Порядка, почтовый адрес и (или) адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с собственником смежного земельного участка или с лицом, обладающим смежным земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования в порядке указания их в реквизите «Кадастровые номера смежных участков» указываются в реквизите «Сведения об адресах правообладателей смежных земельных участков» раздела 3.1 выписки. При отсутствии в ЕГРН сведений об адресе правообладателя смежного земельного участка в названном реквизите указываются слова «адрес отсутствует». Если для одной точки смежными являются два и более земельных участка и сведения об адресе правообладателей таких земельных участков не умещаются в реквизите, то эти сведения оформляются на отдельном листе, а в реквизите указываются слова «Адреса правообладателей прилагаются на листе №____».
С учетом изложенного для получения сведений об адресах, по которым осуществляется связь с собственником смежного земельного участка или с лицом, обладающим смежным земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, необходимо запросить выписку на земельный участок, являющийся объектом кадастровых работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1