2. Осень - это период, когда энергии Инь ещё мало, а значит, чтобы быть здоровым и жить долго, человек должен постепенно после лета переходить от бурной активной жизни к спокойному и размеренному ритму. В этот сезон свою жизненную силу необходимо держать внутри и с помощью неё удерживать то, что накоплено за лето. Это и будет являться подготовкой к долгой и холодной зиме. В частности, очень важно соблюдать душевный покой.
Почему это так важно? Осень находится в фазе противоположной весне. Общеизвестно, что и осенью и весной у людей часто возникают психические проблемы и обострения. С чем это связано? С точки зрения китайской медицины Весной переизбыток энергии накапливается в Печени. Печень отвечает за нервную систему, которая весной перегружена. Осенью же энергия идёт в Лёгкие и нервная система уже напротив, начинает страдать от истощения и нехватки энергии. С точки зрения китайской медицины максимальная полнота и максимальная пустота одинаково вредны для организма.
Поэтому печаль и уныние нельзя ни в коем случае допускать, так как они сильно повреждают организм. Очень благоприятно осенью уменьшать жизненную активность, не напрягаться, соблюдать душевный покой, чтобы не приводить к истощению свою Ци. Осенью нужно трудиться, учиться и проявлять социальную активность как можно расслабленнее, не напрягаясь.
К сожалению, вся западная цивилизация живет ровно наоборот: когда в природе максимальна энергия Ян (весной и летом), мы стремимся замедлить наш ритм и уехать в отпуск. Когда в природе начинает возрастать и накапливаться энергия Инь (осенью и зимой), мы выходим на работу, идем на учебу, начинаем новый учебный и активный рабочий год. Именно поэтому столько болезней и проблем физического, психического и ментального характера являются наследием нашей цивилизации. Ведь мы постоянно живем в противофазе, противостоянии природному, естественному ходу вещей и энергий.
Интересно, что если в обществе в целом или в природе не гармонизирована трансформация Ян в Инь, то результат мы можем увидеть не только и в общественных, и даже геологических процессах, происходящих на нашей планете. Например, как следствие этой трансформации в августе очень часто на земле происходят войны, конфликты, землетрясения, политические перевороты и другие подобные события. Пик жара прошел. И огонь сбрасывается самыми разными способами. Происходят военные конфликты, природные катастрофы. Этот процесс настолько глобален, что даже не важно в каком климате или где вы находитесь регионально, важно, что это более общая система, и поэтому эти явления происходят везде. Где-то это проявляется как сезон дождей, а где-то как землетрясение или революция.
Поэтому одно из основных правил поведения говорит о том, что именно осенью надо быть максимально спокойным и эмоционально устойчивым, чтобы не провоцировать внутренние конфликты и помочь самому себе плавно и гармонично пройти этот непростой период.
3. Чем дальше в природе увеличивается энергия Инь, тем больше возникает такой повреждающий фактор как холод. Обычно говорят, что осенью нужно одеваться потеплее. А вот этого делать как раз и не стоит, потому что с точки зрения традиционной китайской медицины, организм должен осенью постепенно адаптироваться и привыкнуть к холодам. И если сразу начать чрезмерно кутаться и утепляться, то мы не сможем приспособиться к более суровому и холодному климату зимы и накапливать энергию Инь.
Однако дом следует держать в тепле и очень важно беречь себя от сквозняков. Именно сквозняки и нахождение на сильно продуваемых ветром местах наиболее опасны для здоровья в осенний сезон.
4. Еще одна важная рекомендация связана с режимом дня, так как осенью раньше темнеет, то необходимо пораньше ложиться спать и пораньше вставать.
Чтобы хорошо спать, прежде всего, нужно сохранять спокойный разум и чистое сердце. Чистое сердце зависит от отсутствия мыслей, а спокойный разум зависит от стабильного настроения.
Но переход от лета к осени — это как раз время, когда Ци становится нестабильным. Из этого вытекает заключительная рекомендация:
Нет комментариев