Поддержание здоровья
После наступления фазы «Ханьлу» непрерывное снижение температуры может вызвать распространение разных болезней.
По теории стихий «усин» (пять стихий, или пять основных элементов природы: металл, дерево, вода, огонь, земля) четыре сезона года и пять внутренних органов человеческого организма соответствуют этим пяти факторам. По представлениям китайской медицины, осень соотносится с элементом Металл, движением внутрь, плодоношением, легкими, толстым кишечником, кожей, носом и выделениями из носа.
С точки зрения эмоционального плана, то осень – это время тоски и плача. Металлу соответствуют и легкие и в целом верхние дыхательные пути, кожа и кишечник. Поэтому осенью особенно важно следить за поддержанием здоровья легких.
В сезон «ханьлу», когда температура воздуха понижается довольно быстро, следует соблюдать осторожность и максимально защищать себя от холода.
В первую очередь следует обратить внимание на ступни ног, потому что, во-первых, ступни имеют очень тонкий жировой слой, а во-вторых, это самые далекие от сердца части тела, где активность кровоснабжения заметно меньше.
Именно замерзшие ступни ног становятся причиной сокращения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и капилляров, которые сами по себе тоже очень чувствительны к раздражению со стороны холодного воздуха.
В результате такой двойной атаки и снижения общей сопротивляемости организма патогенные факторы приобретают доминирующее влияние. Проще говоря, в период «ханьлу» замерзшие ноги увеличивают риск заболеваний дыхательной системы: простуда, трахеит, бронхит, астма и другие. Поэтому с этого малого сезона также открывается «сезон» вечернего распаривания ног. Китайцы верят, что эта процедура не только помогает снять усталость, но и продлевает жизнь.
Кроме того, осенью часто возникает понос. Поэтому необходимо защищать живот от холода.
Среди климатических факторов осени-Металлу соответствует сухость. Действительно, осень в Китае — сухой сезон. Именно осенью велика вероятность восприятия внешней патогенной сухости, появление синдрома недостатка Инь легких. Соответственно, эта сухость пробирается и в наш организм.
Патогенная сухость обладает свойствами иссушения, легко повреждает жидкости тела, что приводит к сухости во рту, в носу, в горле, жажде, сухости кожи и трещинам на ней, блеклости волос, сухостью губ, сухости кала, скудному мочеиспусканию и другим симптомам обезвоживания.
Обычно сухость проникает в организм в сочетании с другим патогенным фактором.
В начале осени, когда еще чувствуется влияние летнего тепла, часто наблюдается синдром тепла-сухости, сопровождающийся головной болью, жаром в теле, сухим кашлем без мокроты или с отхаркиванием вязкой мокроты, заложенность носа, чувством переполнения в грудной клетке, беспокойством, жаждой, покраснением краев и кончика языка, тонким белым сухим налетом на языке, озноб, то есть симптомами восприятия внешнего патогенного холода в сочетании с симптомами истощения жидкостей.
Соответственно, рекомендации традиционной китайской медицины на этот период направлены на активизацию «инь» - энергии и увлажнение организма и окружающего пространства.
Нет комментариев