Согласно МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» потребность взрослого человека в кальции составляет 800 - 1000 мг в сутки. Для детей, подростков, беременных женщин эти нормы несколько другие.
Кальций играет важную роль в организме человека, а именно в функционировании мышечной ткани, миокарда, нервной системы, кожи, костной ткани, а также участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови.
С детства каждому известно, что кальция много в молоке и молочных продуктах. И это действительно так. Для примера, в стакане цельного коровьего молока содержится около 280 мг кальция. В твердых сырах содержится около 1000 мг кальция на 100 гр, так в 30 гр сыра пармезан - 330 мг, а это треть от дневной нормы.
Консервы из лосося и сардины тоже помогут покрыть норму кальция, так в 100 гр сардин содержится 35% суточной нормы, а в консервах из лосося – более 20%.
Между тем, тоже широко известный факт, что в скорлупе яиц содержится много кальция. В скорлупе одного среднего яйца примерно 700 мг кальция.
Отмечу, что кальций содержится в обычной питьевой воде. Состав питьевой бутилированной воды, не относящейся к минеральной, регламентирован СанПиН 2.1.4.1116-02. Содержание кальция в ней определено в пределах 25-130 мг/л.
Стручковая фасоль, миндаль, инжир, капуста и шпинат также богаты кальцием.
Важно знать, что для усвоения кальция необходимы витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок. Которые также должны поступать с пищей.
Комментарии 1