Повесть Стругацких «Понедельник начинается в субботу» написана в 1965 году, но и в наши дни фраза остается актуальной. Большинство людей начинают свой трудовой день с сигнала одного из самых ненавистных в быту предметов – будильника. Когда, как не в понедельник, логично вспомнить интересные факты о нем?!
Медики советуют устанавливать на будильник спокойную мелодию, не пугающую человека резким звонком. А японцы пошли еще дальше – они разработали модель будильника, которая будит не звонком, а начинает издавать приятный запах. Существуют специальные подушки-будильники. Они начинают вибрировать, сдуваться-надуваться и трясти голову спящего.
А как просыпались в нужное время раньше? Так, гениальный Леонардо да Винчи придумал будильник, который щекотал ему ноги. Аристотель, если решал ненадолго вздремнуть, брал в руки металлический шар, а рядом ставил медный поднос. Философ засыпал, шар падал из рук и, ударяясь о медь, издавал грохот. Примеров необычных будильников история знает много. Но вот, пожалуй, самый логичный – человек-будильник. Эта профессия получила наибольшее распространение в Великобритании и Ирландии в 18 веке. Ее порождением стал рабочий класс: люди, чей распорядок дня предполагал ранние подъемы и посменный труд. Чтобы не перепутать адресата, «будильщики» ставили метки на стене дома. Попытки обстрела по окнам не прекращались, пока соня не давал сигнал, что проснулся. За такую работу платили немного - несколько пенсов в неделю, поэтому ей занимались пожилые люди или дети. А стреляли по окнам горохом из специально сделанных ружей. Профессия исчезла в 1920-годы, время электрификации и роста доходов населения, которое отныне могло позволить себе механический будильник. Познавательно?!
Всем хорошей и плодотворной рабочей недели! Ваш «Солнечный»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев