Ключевые проекты уходящего года для депутата Думы Асбестовского городского округа по избирательному округу № 18 Валерия ЮСТУСА были связаны с горняцкой кузницей кадров. О достигнутых результатах и планах на 2025 год, в том числе по решению коммунальных проблем округа и расселению из ветхого жилья, он рассказал «Асбестовскому рабочему».
– Валерий Викторович, решение каких наказов избирателей в 2024 году вы считаете самыми значимыми?
– Один из ключевых – реконструкция стадиона Асбестовского политехникума, ведь на территории моего избирательного округа не было значимых спортивных объектов. Современная комплексная площадка выведет на новый уровень подготовку студентов и сделает спорт более доступным для жителей района. Средства на масштабное строительство – порядка 63 млн рублей – удалось заложить в областной бюджет благодаря совместной работе с депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Михаилом Зубаревым и его личной активной поддержке проекта.
За 2024-й на стадионе смонтировали системы водоотведения, освещения и видеонаблюдения. Подготовили основание для всех зон стадиона, залили фундаменты для малых архитектурных форм. Часть форм уже завезли. И хотя за год реализовано 44 процента от общей суммы контракта – 25,5 млн рублей, самые трудоемкие работы выполнены.
На 2025-й строителям осталась установка малых архитектурных форм, укладка финишных покрытий: искусственного газона на футбольном поле, резинового покрытия беговых дорожек и асфальта на полосе препятствий для тренировок будущих спасателей. Подрядчиком на объекте выступает дочернее предприятие «Ураласбеста», поэтому в качестве исполнения уверен. Как и в том, что завершить реконструкцию удастся в срок.
Второй важный проект года тоже реализован в Асбестовском политехникуме. Совместно с комбинатом «Ураласбест» открыли лабораторию для студентов, обучающихся технической эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. Предприятие выделило 2,3 млн рублей на ремонт помещения и приобретение оборудования.
Причем помогаем многолетней кузнице кадров не только в реализации больших проектов. Например, в конце года направили около 30 тысяч рублей на оборудование для стенда «Программирование промышленных логистических контроллеров», который создают студенты в рамках практического дипломного проекта.
– С какими еще вопросами в течение года обращались асбестовцы?
– На контроле держу все обращения жителей избирательного округа. Плотно работаем с главой Асбеста Натальей Тихоновой. Оперативно был решен запрос с просьбой прибрать участок между Центром занятости и детским садом № 62. Больше времени потребовалось на обустройство пандуса в доме №19 на улице Челюскинцев. Необходимые средства – 2,7 млн рублей – заложили в бюджет города, по итогам нескольких конкурсов удалось заключить договор и выполнить работы.
Сейчас больше всего беспокоит система водоснабжения на 67-м квартале. Речь о необходимости капитального ремонта водопроводного участка протяженностью 212 метров. На мой депутатский запрос глава города сообщила, что ведется передача комплекса водоснабжения и водоотведения в муниципалитет. И при разработке инвестиционной программы МУП «Горэнерго» может включить на 2025 год мероприятие по замене аварийного участка водопровода в указанном районе. По предварительным расчетам, на это потребуется 8,9 млн рублей. Контроль за решением данного вопроса будет в приоритете в новом году.
– Какие еще задачи ставите на год?
– Буду держать на контроле благоустройство детских садов №62 и 22, расположенных на территории моего избирательного округа, в 2025 году там планируется заменить окна. Также в планах – расселение по государственной программе жителей ветхого жилья на улице Чапаева, 22.
Кроме того, по предложениям жителей настаиваю на установке остановочного комплекса на «Огоньке», в котором городская администрация пока отказывала из-за отсутствия средств. Но вопрос надо решать, чтобы создавать для жителей города комфортные условия. При этом важно, чтобы и жители ценили сделанное.
В канун Нового года желаю, чтобы каждый человек видел уважение к результатам своего труда, в какой бы сфере он ни работал. Это поможет трудиться с вдохновением, делать вместе наш город лучше. Желаю всем счастья, здоровья и семейного благополучия!
Екатерина ИВАНОВА
Фото П. РАЗНИЦЫНА
«Асбестовский рабочий»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев