ДТП произошло еще 30 декабря 2022 года. Автомобиль Ford Focus на 7 километре дороги Белоярский – Асбест сбил русскую пегую гончую, выбежавшую из леса. Животное погибло, а автомобиль получил повреждения.
Хозяин собаки появился на месте аварии спустя 15 минут и рассказал, что охотился на зайца, а перемещение собаки отслеживал с помощью GPS-ошейника.
Автовладелец обратился к оценщику для определения стоимости ремонта автомобиля и потребовал от охотника компенсацию, но получил отказ. В итоге дело было передано в суд, где обе стороны предъявили взаимные иски.
Белоярский районный суд установил, что охотник действовал в рамках закона и имел все необходимые документы, а также отметил наличие предупреждающих знаков на территории охотхозяйства. Водитель, по правилам дорожного движения, должен был принять меры к снижению скорости, чего не сделал.
Суд отказал в первом иске, но удовлетворил встречный иск от хозяина собаки, постановив выплатить с автовладельца и его сына, который в момент аварии был за рулем 115 тысяч рублей: 105 тысяч за стоимость собаки и 10 тысяч за моральный вред.
Проигравший подал апелляцию в Свердловский областной суд. Там решение скорректировали и постановили взыскать 115 тысяч рублей только с собственника автомобиля.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 66
У меня сложилось впечатление,что охотник не охотился,а хотел избавится от собаки.
И вот,когда появилась авто охотник позвал собаку к себе,чем справоцировал наезд авто на собаку,что привело к гибели собаки.
Хорошо устроился охотник убил сразу двух зайцев:-,избавился от собаки и на этом заработал,высудив деньги за это с автовладельца.
Видно"наш самый справедливый суд"не увидел очевидное,что охотятся в лесу,ане на оживлённой автотрассе и т.д.
И почему в местах повышенной опасности,а трасса такавой и является,собака была не на поводке и вообще охотник её не контролировал и не знал где она в данный момент находится,если ему пришлось её звать.