По данным управления экономического развития и труда администрации Куйбышевского района, более 1500 человек оформили самозанятость и применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Самозанятость – это особый налоговый режим для людей, которые получают доходы от личной трудовой деятельности на территории России.
Самозанятость становится все более популярной. По данным Федеральной налоговой службы России, зарегистрировано более 7 млн. самозанятых. Количество компаний, которые с ними работают, увеличилось за последние три года с 33 % до 57 %.
Самые популярные отрасли у самозанятых – услуги такси, ремонтные и маркетинговые услуги, продажа продукции собственного производства, аренда квартир.
Плюсы самозанятости:
• легальность. Получая прибыль в рамках действующих законов, субъект не может быть привлечен к ответственности или оштрафован;
• банковские организации могут предоставлять таким гражданам кредиты по причине возможности подтверждения доходов, хоть они и не относятся к категории постоянных;
• возникает право заключения договоров с заказчиками и другими поставщиками услуг. В случае неисполнения второй стороной обязательств допускается направление заявления в судебный орган;
• фиксируется трудовой стаж, который впоследствии учитывается при выходе на пенсию;
• самозанятый может принимать участие в государственных программах, направленных на развитие малого бизнеса;
• предусмотрен минимум платежей. Самозанятые платят лишь определенный процент с дохода: 4 % при работе с физлицами либо 6 % при сотрудничестве с ЮЛ и ИП. При отсутствии дохода налог платить не нужно;
• вид деятельности можно изменять. В случае необходимости от статуса самозанятого легко отказаться;
• неограниченное число клиентов. Можно одновременно работать с несколькими заказчиками;
• отсутствие трудовых правоотношений. Не требуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Для регистрации в качестве самозанятых есть и ограничения - не должно быть наемных рабочих и годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей.
Стать самозанятым можно напрямую через Федеральную налоговую службу или воспользовавшись помощью одного из уполномоченных банков, размещенных на официальном сайте ФНС России.
Ольга Василенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев