Айседора Дункан устраивала школы в Германии и Франции, а в 1920-е годы ездила с ученицами в Грецию, намереваясь открыть школу и там. Когда из-за политических событий это не удалось, она обратилась в сторону России. Эту страну она любила и была давно с ней связана. Ее первые гастроли здесь состоялись в 1904 году, и затем Айседора приезжала несколько раз, имела огромный успех и приобрела много поклонников и последователей.
Наверное, поэтому и потому, что советское правительство пообещало ей школу на тысячу учеников, она решилась на смелый шаг — приехать в Россию в разгар Гражданской войны и голода, в 1921 году. За ней последовала только одна ее ученица, Ирма, которая и преподавала в московской школе Дункан. Школа получила от государства здание, но другое финансирование практически не поступало. Чтобы содержать школу, Айседоре и Ирме пришлось превратить ее в концертную студию, самим давать выступления и возить учениц на гастроли по стране и за рубеж.
На снимке ученицы московской школы Дункан участвуют в субботнике на строительстве Красного стадиона. Стадион возводился на Воробьевых горах по инициативе Подвойского как площадка для спортивных выступлений и народных праздников. В проводимых здесь массовых мероприятиях участвовала и школа Дункан. За одно лето 1924 года ее ученицы, уже подросшие, сами обучили танцу и пластике полтысячи детей. Школа просуществовала до 1949 года. А в 1990-е годы ее бывшие ученицы помогали воссоздать ранний танец модерн в постсоветской России.
Больше фотографий, связанных с жизнью легендарной танцовщицы Айседоры Дункан, ищите в «Журнале»: https://arzamas.academy/mag/1368-isadora The New York Public Library


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев