До 1861 года Италия была раздроблена, в каждом государстве применялись свои законы и налоги. В Пьемонте был огромный налог на соль, а на рыбу — гораздо меньше, поэтому там важную роль играли анчоусники. Эти люди ходили с тележками через горы в Лигурию и привозили оттуда анчоусы. Но дело в том, что под слоем рыбы они прятали большие глыбы соли. Такая вот кулинарная контрабандистская история.
Из анчоусов делали главный пьемонтский соус банья кауда, а еще с ними готовили знаменитую закуску вителло тоннато. Именно про нее рассказывают Ксения Явнилович и Ольга Гуревич в новом выпуске «Тирамису»: https://open.arzamas.academy/a/2167/15221


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев