В зрелом возрасте Иван Андреевич Крылов располнел, полюбил покой, поздно вставал и днем иной раз позволял себе прикорнуть прямо на рабочем месте. Репутация лентяя вполне его устраивала, потому что служила хорошей защитой от попыток окружающих навязать лишние хлопоты. Но близко знавшие его люди не сомневались в том, что он был постоянно занят интеллектуальным трудом — обдумывал, доводя до совершенства, свои тексты и вынашивал новые замыслы. Кроме того, всю жизнь Крылов очень много читал — часто по ночам.
Однако и работал баснописец немало. В 1816-м он стал библиотекарем — заведующим русским отделением. При нем это отделение переживало взрывной рост и стало самым крупным в библиотеке по объему фонда. Начавшись буквально с нескольких книг церковной и гражданской печати, которые умещались в одном шкафу, к 1815 году русское отделение увеличилось почти до трех тысяч томов, к 1836 году составляло уже более 26 тысяч, а к моменту отставки Крылова в начале 1841 года — около 30 тысяч томов. Таким образом, через его руки и руки немногих его помощников прошла большая часть того, что к тому времени было напечатано на русском и церковнославянском языке начиная со второй половины XVII века. Именно Крылов с его аналитическим складом ума разработал первую в России систему шифровки книг, то есть присвоения каждому тому определенного места на полке, что позволяет легко находить его по алфавитному каталогу, и собственноручно составил такой каталог более чем на три тысячи книг. Баснописец не только занимался приемом новых поступлений и систематизацией фонда, но и по очереди с другими библиотекарями дежурил в читальном зале: подбирал заказанные издания, выдавал и принимал их обратно.
Екатерина Лямина и Наталья Самовер проверяют самые популярные легенды о Крылове в «Журнале»: https://arzamas.academy/mag/1324-krylov Иван Крылов в годы работы в Публичной библиотеке. Иллюстрация из книги «Дедушка Крылов. Книга для подарка детям». 1845 год
Российская государственная библиотека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев