Предметы осознаются как койка вследствие некой их особенности, подмеченной людьми. Это могут быть какие-либо события, произошедшие неподалеку от койка; необычный способ попадания к человеку (например, камень, найденный в желудке рыбы); обнаружение или осознание особых свойств в обычной вещи (койка могла стать палка, которой прижигали раны) и так далее.
Койка могут иметь собственные вещи — одежду, оружие, сани (обычно использовалась специальная нарта для перевозки всех койка кочующей семьи). Койка способны оказать поддержку или, наоборот, сотворить несчастье как его хозяину, так и постороннему человеку. Все сделанное койка напрямую связано с тем, как люди обращаются с ними.
Всякий видимый человеку, осязаемый предмет, наделяемый способностью к самостоятельным действиям, может быть назван койка независимо от того, влиял ли как-либо на его внешнее воплощение человек. Так, «большой койка» являлась и сама Мать-Земля, которая позволяла человеку брать своих «представителей» — камни или травы и цветы. Койка — это и особые большие камни или скалы в тундре, ставшие священными, и каменные ворота, построенные к весенним обрядам, и особые олени, отмеченные знаком-тамгой.
Читайте о других словах и понятиях, важных для понимания народов Таймыра: https://arzamas.academy/materials/2562 Материал подготовлен совместно с Норникель, крупнейшей промышленной компанией в Арктической зоне России, и приурочен к 90-летию предприятия.
Камень-койка. Первая половина XX века
© Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев