Кубизм — художественное направление, активно развивавшееся в 1900–10-е годы и повлиявшее на метод построения формы у многих мастеров XX века. Кубизм возник после выставки художника Жоржа Брака, открывшейся в 1908 году в парижской галерее Даниеля Анри Канвейлера. Название направления распространилось с легкой руки критика Луи Воселя, который написал, что Брак сводит все к геометрическим схемам, к кубам.
Главные кубисты — это Жорж Брак и Пабло Пикассо: так как они выставлялись в галерее Канвейлера, их называли «галерейными». Их последователи — Альбер Глез, Жан Метценже, Хуан Грис, Робер Делоне, Анри Ле Фоконье: после выставки этих художников в Салоне независимых в 1911 году их стали называть «салонными кубистами».
Множество художников в разных странах испытали влияние кубизма, хотя их работы могут выглядеть довольно разнообразно, тем более что со временем приемы менялись. Мы выясним, какие внешние признаки объединяют большинство кубистов, вне зависимости от разницы подходов внутри направления.
1. Неподвижные предметы и персонажи
Большинство кубистов, включая Жоржа Брака и Пабло Пикассо, выбирают неподвижные объекты. Люди, как правило, сидят, предметы лежат на столе, в пейзажах тоже ничего не происходит. Движение передается через способ изображения, а не через сюжет.
2. Гитары, трубки, бутылки и карты
Один из любимых жанров кубистов — это натюрморт. Чаще всего мы видим вариации одного набора предметов: музыкальные инструменты (гитары, скрипки, мандолины), трубки, бутылки и кувшины, игральные карты и шахматы, газеты и фрукты. Сочетание таких предметов отсылает к образу жизни современного городского жителя, причем довольно компанейского, и позволяет сочетать разнообразные формы.
3. Обобщенные геометризованные формы
Ретроспективная выставка художника-постимпрессиониста Поля Сезанна в 1907 году, устроенная в Париже маршаном, или арт-дилером, Амбруазом Волларом, произвела на будущих кубистов сильнейшее впечатление. Сезанн в своих картинах упрощал формы предметов, стараясь приблизить их к объемным геометрическим фигурам. 15 апреля 1904 года он советовал художнику Эмилю Бернару: «Трактуйте природу посредством цилиндра, шара, конуса…» Благодаря отсутствию деталей и ясности форм в картине лучше выявлялись равновесие и конструкция. Правда, Брак и Пикассо чаще использовали куб, про который Сезанн не упоминал.
Об остальных 6 признаках читайте в полной версии материала в «Журнале»: https://arzamas.academy/mag/1158-cube Пабло Пикассо. Пейзаж с двумя фигурами. 1908 год
© Musée Picasso, Paris
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев