Ассортимент постельного белья в магазинах сегодня огромен. Белье, из каких тканей подходит для ежедневного использования, а какой комплект лучше купить в подарок? Описание различных видов ткани поможет вам сделать правильный выбор.
ХЛОПОК
100% хлопок. Это самый распространенный материал в производстве постельного белья; хлопок практичнее льна, дешевле шелка. Используется как чистый хлопок, так и волокно в составе смесовых тканей. По типу плетения волокна и способу его окрашивания различают несколько тканей на базе хлопка: ситец, батист, бязь, сатин, фланель и др. Хлопковое постельное белье не бьет током, не скользит, не липнет к телу, с ним комфортно в любое время года.
Ситец. Так называется узорчатая гладкокрашеная или набивная хлопчатобумажная ткань. Ситцевое постельное белье, как правило, недорогое, подходит для ежедневного использования, но не отличается высокой износостойкостью. Обычно из ситца изготавливается детское постельное белье (малыш из него быстро вырастает).
Сатин. Сатиновое постельное белье производится из легкой хлопковой ткани, которая состоит из крученых нитей двойного плетения. От того, насколько сильно скручена нить зависит степень блеска сатина. А с помощью нитей с ворсом создают более плотный и теплый сатин-бархат (идеален для зимы). Сатин выдерживает 200-300 стирок. По качеству подбора хлопка, а также по толщине нити и плотности ткани различают 3 вида сатина. Обычный, делюкс и премиум.
Сатиновое постельное белье дешевле шелкового, но всё же считается дорогой разновидностью.
Бязь. Из бязи делают как подарочные, так и повседневные комплекты постельного белья. Материал плотный, более жесткий, чем ситец или сатин, выдерживает большое количество стирок.
Дамаст. Традиционный дамаст – это хлопковая ткань с блестящим орнаментом, который создается за счет атласного переплетения. В Европе такая ткань изготавливается по упрощенной технологии фабричным способом и имеет название «жаккард». Сегодня подобным способом производят как натуральные, так и синтетические ткани – они долговечны и не дороги.
Фланель. Это мягкая, теплосберегающая ткань на основе хлопка, покрыта тонким ворсом. Идеальна для использования в межсезонье. Из минусов: белье на основе фланели быстро «скатывается».
ЛЬНЯНОЕ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ
100% лен. Льняное постельное белье считается элитным. При выращивании льна (в отличие от хлопка) не проводится обработка пестицидами. Следовательно, льняное белье еще можно считать экологичным. Особенно, если отдать предпочтение небеленому и неокрашенному льну, на который не воздействовали хлорсодержащими препаратами. В России льняное белье хотя и доступно, но стоит недешево. Лен подходит для любого времени года. Из недостатков: сильно мнется, плохо поддается глажке.
Батист – очень тонкая разновидность льняной или хлопчатобумажной ткани. Из батиста шьют дорогие подарочные комплекты, украшенные вышивкой или кружевом. Из минусов: батист выдерживает всего 50-70 стирок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев