(1922 - 1984, Торжок) российский живописец, пейзажист.
В городском пейзаже ему удаётся передать настроение, свежесть и непосредственность первого впечатления. Работы перерастают сюжетные рамки и воспринимаются как обобщённый, поэтичный и необыкновенно выразительный образ Ленинграда, тонко соединив в себе жанр городского пейзажа с пейзажем настроения. В них убедительно передано ощущение своего времени, характерного течения ленинградской жизни. Семёнов любил Ленинград в дождливую погоду и часто писал его с таким особым настроением, виртуозно передавая игру отражений на мокром асфальте, блестящие от дождя крыши машин, стайки пешеходов под зонтиками. Эта тема развивалась им на протяжении десятилетий.
Живопись Семёнова отличают искусное владение пленэром, широкое письмо, звонкий насыщенный колорит и точность в передаче цветовых отношений. Обобщённый рисунок кистью наряду с активным использованием мастихина разнообразили фактуру письма, позволяя достигать единства замысла и технических приёмов его воплощения.
«Малая Садовая» 1979 г
Впервые работа экспонировалась 1987 г на посмертной выставке произведений Семёнова в залах Ленинградского союза художников.
Техника: холст, масло 70х60 см
Частная коллекция
#масло
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев