Однако, я расскажу вам о художнике XVI века, которого называют дедушкой сюрреализма.
🔺 Джузеппе Арчимбольдо родился в Милане в 1527 году в семье художника.
Сначала он изготавливал проекты витражей и фрески. Но в 1562 году стал придворным портретистом сначала при венском, а затем при пражском дворе.
🔺 За свою жизнь Джузеппе Арчимбольдо произвел множество произведений искусства религиозной тематики, но он стал известен своими портретами людей, состоящих из фруктов, овощей и других вещей.
🔺 Именно во время службы при венском дворе художник выработал стиль, который сделал его известным. Издалека портреты выглядят как обычные портреты людей, но вблизи оказывается, что они созданы из искусно окрашенных вещей. Картины Джузеппе настолько же портреты, насколько и натюрморты.
🔺 Пожалуй самая известная работа Арчимбольдо — портрет императора Священной Римской империи Рудольфа II, который был так увлечён своим величием, что заказал портреты сразу нескольким известными художниками. Среди них был и Джузеппе, который изобразил его как Вертумнуса, римского бога жизни и растений: щёки изображены персиками, шея — луком , волосы — виноградом 🍇 и зерном.
🔺 На протяжении десятилетий Арчимбольдо был хорошо известен и популярен в высшем свете. Однако после его смерти в 1593 году эти невероятные картины были в значительной степени забыты до 20 века.
🔺 Включение директором Музея современного искусства Альфредом Барром работ Джузеппе в выставку 1930-х годов «Фантастическое искусство, дадаизм, сюрреализм» вновь познакомило мир с работами забытого художника. Историки искусства назвали маньериста эпохи Возрождения Арчимбольдо дедушкой сюрреализма. Сальвадор Дали и другие сюрреалисты называли новаторские портреты художника основным источником вдохновения.
❓А вас вдохновляют такие работы?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев