❓Но в самом ли квадрате тут дело?
🔺Казимир Малевич увлекся рисованием еще в детстве, первую масштабную картину написал в 16 лет. Дважды пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и дважды получал отказ.
🔺Малевич создал уникальное направление в абстракционизме — супрематизм. Это направление в искусстве, метод выражения структуры мироздания в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника.
🔺Идея картины и супрематизма в целом возникла в декабре 1913 г. Тогда Малевич рисовал эскизы декораций к опере, где изобразил черный квадрат как противоположность солнечному кругу. Позже Малевич написал «Черный квадрат» в 1915 году наряду с другими картинами для футуристической выставки. Сам художник датировал работу 1913 г. и называл ее «основным супрематическим элементом». Датой создания полотна он считал год его придумки.
🔺Простота изображения отражала суть картины — «Черный квадрат» означал новую веху в живописи, точку отсчета, «нуль форм». Вместе с этим полотном Малевич написал также «Черный круг» и «Черный крест», которые также легли в основу супрематической системы.
🔺Супрематизм развился из абстракционизма и был попыткой окончательно уйти от предметности. По мнению Малевича рисование с натуры так же примитивно, как и наскальная живопись.
Интересные факты:
✔️ Помимо первоначального «Черного квадрата» 1915 г. были написаны еще три авторских повторения картины. Оригинальное полотно хранится по сей день в Третьяковской галерее.
✔️ В 2015 г. ученые нашли и расшифровали надпись на картине «Черный квадрат». Она звучит так: «Битва негров в темной пещере». Надпись предположительно наспех сделана самим Малевичем и отсылает к черному полотну художника Альфонса Алле «Битва негров в пещере глубокой ночью», 1882 г.
⁉️ Получается, что именно с картины "Черный квадрат" началась история целого направления в искусстве. А это придает произведению не малую ценность 😉
❓Вы знали, что цена картины не редко обусловлена историей ее создания?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев