"На картине изображены женщины в светлых летних платьях, собирающие цветы в аллеях сада; солнечные лучи падают прямо на сверкающие белизной юбки, мягкая тень от дерева ложится на аллею, освещенные солнцем платья и большую серую скатерть. Невозможно добиться более оригинального эффекта", - писал о картине Эмиль Золя.
Однако картину в Парижском салоне не приняли, главным образом потому, что в ней отсутствовал сюжет. Кроме того, её сочли небрежной и незаконченной. Как сказал один из членов жюри Салона «Слишком много сейчас молодых людей движутся в непозволительном направлении! Пора их остановить и спасти искусство!»
Удивительно, что государство приобрело работу художника в 1920 году, ещё при жизни художника, за 200 тысяч франков. Будем считать, что его критики таким образом взяли свои слова обратно.
А картину «Завтрак на траве» публика так и не увидела. Она осталась у Моне, как напоминание о неудавшемся эксперименте.
Через 12 лет художник по-прежнему сталкивался с финансовыми трудностями. 1878 год был особенно трудным. Пришлось выехать с семьёй из очередного отеля, так как денег на оплату не было. Моне оставил владельцу отеля в залог свой «Завтрак на траве». Тот картину не оценил и забросил на чердак.
Через 6 лет финансовое положение Моне выправилось. В 1884 году он вернулся за картиной. Однако она уже была в плачевном состоянии. Часть картины покрылась плесенью. Моне отрезал испорченные куски. И порезал картину на три части. Одна из них была утеряна. Две оставшиеся части сейчас и висят в музее д’Орсе.
Владелец отеля мог бы оставить себе картину и продать её. За несколько тысяч франков. Достаточно было навести справки и понять, что работы художника начали хорошо продаваться. Увы, и владелец отеля упустил свой шанс.
Комментарии 2