Внешне довольно скромное здание, меньше всего похоже на замок, разве что на здание парламента. В одно из его крыльев даже встроена церковь, о чем не скажешь снаружи. Но о неприглядной стороне шведского барокко забываешь попадая в королевские палаты, которые, кстати, и сейчас используются для официальных встреч и визитов, и сейчас мы пойдём знакомиться с историей королевского дворца Стокгольма.
Ему уже 300 с хвостиком лет, это один из самых больших королевских дворцов в мире, насчитывает более 600 комнат, на 7 этажах. И спроектирован он “тем самым Тессином-младшим”.
Исторические сплетни намекают, что “тому самому” так хотелось стать автором нового королевского дворца вместо старого Tre Kronor (“Тре Крунор”), что он сам поджег деревянный замок. Но это только сплетня, на самом деле все было гораздо интереснее!
Как показало расследование в 17 веке, пожар возник в помещении брандмейстера дворца, то есть, человека, отвечающего за противопожарную безопасность. Иронично, не так ли? Но это только цветочки. Пожарная команда может и не дала бы огню распространиться так быстро, но вот беда, мэтр Свен Линдберг (брандмайстер) был по совместительству еще и самогонщиком и, не смотря на королевские указы, считал, что пожарным важнее бегать по его делам в городе, чем торчать на посту.
Старый деревянный замок-крепость сгорел моментально, а вместе с ней и государственный архив, документы канцелярий, находившихся в зданиях, королевская библиотека и практически все произведения искусства. Чтоб хоть что-то спасти, это выбрасывали из окон, как и серебряный трон королевы Кристины. Он выжил и сегодня стоит в тронном зале, открыт для любопытных при посещении королевских апартаментов.
Серебряный трон королевы Кристины
А горе-пожарных хотели казнить, но сменили гнев на милость, только пару раз прогнали под шпицрутенами – этим экзотическим словом называются розги – и отправили на 6 лет каторги. А главный виновник розги не пережил и скончался после первой части наказания.
В отличии от трона, членов королевской семьи из окна особо не пошвыряешь. Причем кроме здравствующей королевской семьи из огня пришлось эвакуировать и труп короля, почившего в Бозе за несколько недель до пожара. Нарочно не придумаешь!
Картина Йохана Хёкертса изображает эвакуацию королевской семьи.
На переднем плане младшая сестра короля. На ступенях 14-летний король Карл XIIсо старшей сестрой поддерживают вдовствующую королеву
Деревянный замок находился на том самом месте со времен сторожевой башни Биргера Ярла, основателя Стокгольма, и в 16 веке Густав Васа построил средневековый замок, у которого, как и положено средневековому замку, были высокие оборонительные стены, ров, валы и откидной мост. Конечно, старый переделывали время от времени, но в 17м веке тягаться с Лувром он не мог, хотя и перестраивался время от времени сменяющимися королями. А потом вся лепота взяла и сгорела.
Три короны, которые были изображены на самой высокой башне и дали название замку, интерпретировались в зависимости от веяний эпохи. Во времена католичества их трактовали как трех волхвов, чей культ был популярен, во времена Кальмарской унии – как единство трех держав: Дании, Норвегии и Швеции.
После всех злоключений выжило только одно крыло старого здания (теперь там музей Tre Kronor), с него и начали возведение нового дворца. Для его декорирования специально “заказывали” специалистов из Франции, модной столицы, скульпторов и художников, которые оформили парадные залы в самом модном тогда стиле – рококо. А для выполнения самых сложных работ Карл XII, так же как и Пётр I шведов при строительстве Питера, использовал пленных русских.
Сам вход в музей очень солиден, показывает что таки да, дворец есть дворец
С тех пор десять поколений монархов жили и принимали во дворце гостей. Но по настоянию службы безопасности, теперешний король Швеции Карл XVI Густав переселился из стокгольмского дворца в Дроттнингхольм, подальше от центра города.
Королевский дворец Стокгольма является официальной резиденцией Его Величества Короля Швеции, здесь проходят приемы на высоком государственном уровне. Дворец является постоянным рабочим местом Королевской пары и королевских придворных.
Королевские апартаменты
Основными и открытыми для посещения являются:
Покои Бернадоттов (Bernadottevåningen)
Приемные покои (Festvåningen)
Гостевые палаты (Gästvåningen)
Залы орденов (Ordenssalarna)
Тронный зал (Rikssalen)
Кроме них еще есть библиотека и частные апартаменты, которыми и сегодня пользуются для личных целей члены королевской семьи
ПОКОИ БЕРНАДОТТОВ (BERNADOTTEVÅNINGEN)
Покоями Бернадоттов называется северное крыло второго этажа – 14 комнат площадью около 2650 квадратных метров. Эти помещения используются для правительственных аудиенций, награждения заслуженных граждан и даже каких-то заседаний Парламента.
Название пошло не столько от имени правящей династии, сколько от комнаты с названием “Картинная галлерея Бернадоттов” (Bernadottegalleriet), в которой представлены портреты практически всех членов династии. Кстати, последним, кто жил в этих комнатах, был последний коронованный король Оскар II с супругой Софией Нассауской. С тех пор несколько комнат сохранили свой вид, часть переоформили в еще более старом историческом стиле, а некоторые сделали жутко модерновыми, о чем позже.
Колонный зал (Pelarsalen)
Первая комната, которая привлекает внимание после предпокоев охранников с небольшой выставкой посуды, это Колонный зал (Pelarsalen). По сути это небольшое квадратное помещение с колоннами, зеркальной стеной и статуями работы Йохана Тобиаса Сергеля (Johan Tobias Sergel), бывшее когда-то столовой Адольфа Фредрика в XVIII веке. Его потом переделывали несколько раз, в том числе и Густав III, при котором создали Оперный театр, но в 1940 году всё вернули к оформлению в духе 1800 годов.
В этой комнате король в день своих именин вручает медали за особые заслуги.
Салон Виктории/Victoriasalongen– роскошный зал в бордовых цветах с интерьером 1860 года, дошедший до нас со времён того самого Густава III и названный в честь богини победы. При его предшественниках, начиная с Адольфа Фредрика, это было 2 помещения, одно – этакий предбанник, а второе – комната для аудиенций.
В обновлённом интерьере стены оббиты красным бархатом с монограмами королевы Луизы Ульрики, на полу лежит тканый вручную ковёр, а две огромные люстры привезены из Вены.
Тут же восточный шкаф Севрского фарфора – подарок Наполеона III Карлу XV в 1863.
Следующая комната – рабочий кабинет Оскара II остался тут после того, как Оскар II переделал бывшую спальню короля. Комната оформлена в моднейшем для 1800 годов стиле: тёмные стены, тяжёлые гардины, позолоченные рамы картин. Что интересно, на королях экономили уже в то время, и стены украшены не столько резным деревом, сколько и папье-маше с имитацией объёмных украшений на стенах.
Выглядит вполне достойно. В этой комнате одной из первых провели электричество и телефон. С 1907 года она осталась нетронутой в память о последнем коронованном короле.
Карл XVI Густав показывает рабочий кабинет Оскара II
Галерея Бернадоттов, давшая название почти всему этажу, находится аккурат посредине крыла. Уже тогда на стенах весели портреты членов династии, а с 1700 годов Густав III полностью посвятил эту комнату своему художественному собранию, часть из которого перекочевала в Национальный музей.
Оскар II с женой Софией в этих покоях затеяли большую перепланировку и устроили целых 3 гостиные, оформленные в таком же стиле, как и кабинет Оскара II. Но после реконструкции комнату восстановили в том виде, как она была до перестройки. Вид оттуда отличный, может потому король Адольфом Фредрик с супругой Луисой Ульрикой использовали его как свою общую гостиную. Из достопримечательностей тут – большие и малые портреты королей, королев и фиксация важных событий монаршей жизни.
Затем идет Зал для собраний (Konseljsalen), увешанный брюссельскими гобеленами, украшенный австрийскими люстрами и бюстами шведских королей. Во времена Густава III, любителя всего французского, на французский же манер тут устраивались публичные застолья (publik spisning или publik taffel) во время которых подданые могли откушать со своим сюзереном. Традиция закончилась на Карле Юхане Бернадотте, который, хотя и француз, был от нее не в восторге. Но в наше время эту традицию успешно развивают ТВ-шоу дающие возможность простым смертным заглянуть в тарелку монарха, например, во время Нобелевского банкета. Так что теперь вместо застолий зал понимает государственных советников и является помещением для различного рода заседаний
Комната для аудиенций Луизы Ульрики – это женский тронный зал. Раньше тут устраивали свои аудиенции оба, и король, и королева, но название сохранилось в честь королевы. Мебель и гобелены частично привезены из Франции, частью выполнены местными мастерами и самой интересной деталью, конечно, является трон с балдахином. В комнате для аудиенций высокой концентрация предметов исторической и культурной важности: расписной потолок 1700 года, камин 1745, картины предположительно работы Боттичелли, ковры с коронации королевы Кристины в 1650, кариатида эпохи римской империи и ее подружка с 1700-х, а также балдахин над троном который привезла из Польши жена Юхана III Катерина Ягеллонка.
Столовая Луизы Ульрики используется для встреч Совета по внешней политике и мероприятий с участием королевской семьи.
Первой комнатой достойной внимания является Салон в стиле ампир (Empiresalongen). Снова брюссельские гобелены, снова эксклюзивная мебель и среди всего – 2 огромные напольные вазы работы Санкт-Петербургской фарфоровой мануфактуры.
Парадная спальня Густава III – приблизительно так можно перевести шведское название “Gustav III:s paradsängkammare”. Это помещение планировалось самим Никодемиусом Тессином младшим как зал для аудиенций, но легкомысленный король устроил тут свою спальню, а на противоположном конце галереи Карла XI – парадную спальню своей супруги.
Чтоб не зря комната называлась парадной, ее декорировали росписями как Карл XII (который из битвы под Полтавой) воспитывался под крылом не меньше чем олимпийских богов. В этой же спальне Густав III скончался после удара ножом, нанесенном заговорщиками в Опере.
Парадная спальня Софии Магдалены (Sofia Magdalenas paradsängkammare) – комната несчастной королевы, затюканной своей свекровью, ревнующей невестку за то, что теперь та стала первой дамой страны, и насмехающейся над ней за то, что у короля (сына "злой королевы") были явно нетрадиционные взгляды на секс. Но личным переживаниям не место в парадной спальне королевы, все эмоции замещает пафос потолочной росписи с Матерью Свеа посредине, окруженной четырьмя женщинами символизирующими части мира: Европа, Африка, Азия и Америка.
Салон Мелеангра (Meleagersalongen) назвали по сценам на гобеленах, заимствованных из греческой мифологии и изображающих сцены легенд о Мелеангра. Эти гобелены были частью приданного королевы Ульрики Элеоноры. Кроме них в комнате есть рабочий стол короля Густава Адольфа, 2 бюро, подаренных на свадьбу королю Густаву III и принцессе Софи Магдалене, и тьма прочих очаровательных безделушек.
Белое море – необычное название (Vita havet) сохранилось после совмещения двух комнат, одна из которых носила такое имя. На данный момент это самое большое помещение во Дворце не считая тронного зала и Придворной капеллы, тут устраивались салонные посиделки, а также балы.
Один балов был относительно недавно – в 2010 во время свадьбы кронпринцессы Виктории.
Салон Дон Кихота. Никакой загадки в названии Don Quijotesalongen нету – при первом же взгляде видно, что стены увешаны коврами 1770-х годов с вытканными сценами из романа Сервантеса.
Галерея Карла XI
Галерея Карла XI известна также как “Большая галерея”, комната считается одной из самых красивых во всём дворце и используется для официальных застолий и банкетов. Во время посещения иногда можно даже увидеть пример сервировки стола серебряными столовыми приборами образца 1700-1800 годов.
Вдохновением для Большой галереи послужил Зеркальный зал в Версале, как и у французов, на противоположной от окон стене развешаны зеркала.
И напоследок – Юбилейная комната. Как и люстра на 25-летие правления короля Оскара II, после четверти века правления Карла XVI Густава правительство и верноподданные преподнесли ему и супруге новое оформление одной из комнат во Дворце, отображая дух и эстетику времени. Выглядит более чем аскетично для дворца, стулья разве что не из Икеи и жуть какие неудобные для сидения. Так что если вам покажется, что правительство сэкономило на своем монархе – вы будете не первыми!
Оставшиеся комнаты: Большая спальная комната (Stora sängkammaren), Малая спальная комната (Lilla sängkammaren), Внутренняя спальня (Inre sängkammaren), Внутренний салон (Inre salongen) сливаются в сплошной калейдоскоп диковинок, царственных портретов, позолоченной мебели и эксклюзивного оформления. Свои тайны они крепко хранят за семью печатями.
Тронный зал задумывался в 1755 как помещение для заседаний Риксдага. Король в те далёкие времена имел значительное влияние на законодательный процесс, так что тронное место было просто необходимо.
Со временем состав риксдага поменялся, перестал влезать в тронный зал и потом выехал в своё собственное здание, но до 1974 тут и дальше происходило торжественное открытие заседаний после летнего перерыва (тогда же можно было увидеть королевские регалии).
Зал, как и добрая половина дворца, выполнен в стиле рококо, но тут наконец-то виден царский размах: зал в высоту два с половиной этажа, по бокам от трона гигантские статуи королей Густава II Адольфа, считающегося самым успешным королём Швеции, и Карла XIV Юхана, родоначальника династии
Бернадоттов, а посредине – серебряный трон под роскошным балдахином.
Также над колоннами в зале целый ряд скульптур, в том числе Мир с оливковой ветвью, Религия с крестом и Правда с весами и мечом.
У трона своя история. Серебряный трон – подарок Магнуса Делагарди (Magnus Gabriel De la Gardie), – маршала, построившего для себя дворец Ульриксдал, ставший впоследствии одним из дворцов, принадлежащих королевской семье – королеве Кристине на её коронацию в 1650. Сначала трон стоял в торжественном зале старого дворца Тре Кронор и чудом уцелел после пожара там – его бесцеремонно выкинули из окна. Затем он был перенесён в Дворец Врангеля, временную резиденцию королевской семьи, и оставался там до постройки нового Дворца, завершившегося в 1755.
Трон не полностью серебряный, остов у него из дерева, покрытого коваными металлическими пластинами, подушка сиденья выткана серебряными нитками. На спинке изображены богини Юстиция (справедливость) и Пруденсия (благоразумие), держащие зеркало. Инициалы королевы Кристины, две “С” в зеркальном отображении, оставались на своём месте ещё при двух королях, имеющих такие же инициалы: Карла XI и Карла XII. А вот Адольф Фредрик в 1751 приказал заменить его на маленький герб.
С 1974 года трон не используется.
Тронный зал находится в том же крыле что и Придворная церковь, это как бы символизирует что чертоги короля лежат в непосредственной близости от чертогов Бога.
Придворная церковь
В число Залов орденов (Ordenssalarna) входят 4 комнаты, в которых раньше проводили заседания Парламента и Верховного суда, причём последний заседал в этом месте до 1948. С 1993 в этих залах представлена постоянная выставка, посвящённая государственным наградам Швеции.
Залы проектировались выдающимся архитектором Карлом Фредериком Альденкранцем (Carl Fredrik Adelcrantz).
Большой зал, носивший ранее название “Рыцарский”, предоставлен верховной награде страны: Ордену Серафимов (Serafimerorden), “штаб-квартирой” которого считается Ридархольменская церковь. На сегодняшний день им имеют право награждать только правителей других стран.
В этом зале раньше проводились заседания под руководством короля, и тут же выставлялось тело погибших монархов для оплакивания.
Интересный и грустный факт: во время прощания с телом Густава III один ребёнок был затоптан насмерть и четверо взрослых задушено в толпе на поминках.
Зал Ордена Северной звезды (Nordstjärneorden) – это бывший “Первый королевский зал советов”.
Зал Ордена меча (Svärdsorden) – бывший “Второй королевский зал советов” или “Зал юстиции” – украшения на стенах символизируют войну, торговлю, ремесла, искусство и науки.
Зал Ордена Васа (Vasaorden)
Первая комната на этаже, как обычно, предназначалась для драбантов-телохранителей. При суде тут была приемная, а сегодня королевская семья иногда машет из одного из окон этого зала приветствуя публику.
Королевская сокровищница находится с противоположной от музея Tre Kronor стороны дворца и входит в стоимость единого билета. В сокровищнице содержатся монаршие регалии, которые сегодня “дают попользоваться” членам королевской семьи при проведении традиционных церемоний вроде коронования или крещения новорожденного члена династии.
Среди драгоценностей вывешены тканые золотой нитью гобелены 16 века – самые старые в Швеции, со времен Эрика XIV, пережившие пожар. Теперь их надо хранить в полутьме, так что сокровищница стала вдвойне подходящим местом.
Эскизы для гобеленов (всего их было 5, уцелело 2) готовились во Фландрии, для выполнения были приглашены мастера оттуда же, они и обучали местных ткачей. Самый знаменитый "Гобелен с королем Свено”, созданный по задокументированным фантазиям шведского архиепископа в 1554 году.
По архиепископским легендам, Свено был первым шведским королем, сыном Магога, внуком Иафета (которому после потопа досталась Европа) и правнуком Ноя. Странно, что не самого Иисуса! Вот не люблю такие идеологические сказки!
На заднем фоне видно импровизированный престол и для подкрепления идеологической борьбы на полях гобелена изображены гербы, в которые включена и датская символика. Такое себе “между прочим” будто Свено правил и Данией. Это был ответ Чемберлену датским королям Кристиану III и Фридриху II, которые на своих гербах размещали шведские символы.
А самое главное, конечно, королевские регалии. Последний раз короновался ими Оскар II в 1873. Хоть с 1907 года церемонию коронации отменили, символами монаршей власти по-прежнему считаются:
корона Эрика XIV;
скипетр Эрика XIV;
держава Эрика XIV; государственный меч Густава Васы;
королевский ключ Эрика XIV.
Почти все – Эрика XIV, сына и наследника Густава Васы, известного также как “сумасшедший Эрик”. От последнего остался только меч, остальные же регалии были созданы для нового правителя. На его коронации в Упсальском соборе были сформированы основные “стандарты” коронации, где архиепископ зачитывал текст клятвы с расшифровкой символического значения каждой регалии.Помимо тех, что входят в список, к регалиям относятся мантия, королевские знамена и рожок для помазания. Если со знаменами и мантией все понятно, то рожок вызывает недоумение.
Корона Эрика XIV – самая старая корона во всей стране. Была сработана еще фландрскими мастерами в 1561. С тех пор, правда, ее пару раз роняли и модернизировали, но до сегодня она остается “главной” и весит 1.7 кило
Корона Марии Элеоноры (Maria Eleonoras krona) сделана в 1620 и остается самой тяжелой из всех – 2.5 кило! Как объект корона сама по себе символична, но в первоначальный ее вариант закладывалось еще и геральдическое значение: красные рубины и белые бриллианты символизируют цвета бранденбургского рода, из которого королева, а черная эмаль и золото на верхушке – цвета на гербе Васа.
Сначала корона была создана для королев, а с 1751 до 1818 “переквалифицировалась” в корону для королей. Все из-за того, что будущему королю Адольфу Фредрику в 1751 корона Эрика XIV была велика, “ушить” возможности не было, потому вместо нее взяли “женскую” корону Марии
Элеоноры.
Несмотря на большое количество историй, всего-то сокровищ пару десятков. Не вдаваясь в детали, все украшения осматриваются минут за 15.
Может, сокровищ собралось так мало, потому что постоянной правящей династии в Швеции не было, нынешние Бернадотты на троне около 240 лет, по-моему, это самый длинный период правления одной семьей. Тех королей, которые народ не устраивали, шведы могли запросто переизбрать (даже с запретом их потомкам занимать трон), а нынешние короли – потомки французского маршала армии Наполеона, но это уже совсем другая история,которую я рассказала в предыдущем посте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев