А вот как выглядела история Египта в описании Манефона, верховного жреца храма города Гелиополя:
«Династиям фараонов, – писал Манефон, предшествовали четыре других династии – две богов, одна полубогов и одна переходная династия».
Царей этого периода обычно называют (по отношению к манефоновским спискам династий) додинастическими царями.
"Первый человек (или Бог) в Египте - это Гефест, который также известен египтянам как первооткрыватель огня. Наследником его сына Гелиоса (Солнце) был Сосис, затем по очереди Кронос, Осирис, Тифон, брат Осириса, и, наконец, Хор, сын Осириса и Исиды. Они были первыми властителями Египта. После этого царская власть переходила от одного к другому, не прерываясь, вплоть до Бидиса на протяжении 13 900 лет. Потом в течение 1255 лет правили боги и полубоги, и снова на 1817 лет другой царский род получил власть в стране. Затем еще 30 мемфисских царей правили на протяжении 1790 лет, а после них еще 10 царей - в течение 350 лет. Потом наступило время правления "духов мертвых", которое длилось 5813 лет".
Существует версия ранней египетской хронологии, ссылающаяся на того же Манефона. Сначала в течение 12300 лет Египтом правили 7 великих богов: Птах – 9000 лет, Ра – 1000 лет, Шу – 700 лет, Геб – 500 лет, Осирис – 450 лет, Сетх – 350 лет и Гор – 300 лет. Затем к власти пришла вторая династия, в которой было 12 божественных правителей – Тот, Маат и 10 других, они правили страной 1570 лет. Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет под полным контролем жреческого сословия. Потом наступил четвертый период – период хаоса, продолжавшийся 350 лет. Египет был разобщен, и в нем не было правителя. Властные функции полностью перешли в руки Алого Совета жрецов, что привело к разобщению страны и катастрофическому упадку экономики и культуры.
Правление Алого Совета жрецов оставило неизгладимый след на всех слоях жизни египтян, в том числе на их религии и культуре. В частности, изобразительное искусство древних египтян имеет одну формальность: божества и люди изображаются на рисунках специфическим образом: ноги и лицо в профиль, а плечи и глаза – в анфас. Поскольку люди созданы по образу и подобию Божьему, все изображения, по мнению жрецов, должны были напоминать изображение созвездия Ориона.
Нет комментариев