Василий Суриков. Меншиков в Берёзове. 1883 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Аристотель ставил поэта выше историка, так как историк говорит лишь о том, что случилось, то есть о явлениях не только существенных, но и случайных, поэт же очищает историю от случайного. События, о которых говорит историк, действительны. Искусство - не слепок с жизни, а ее вероятность, ее наиболее возможный вариант. События, о которых говорит поэт, всегда содержат в себе осмысленные, обработанные мыслью факты.
Вероятность художественной правды всегда заключает в себе неожиданность. Если все в произведении ожидаемо, загодя известно, то перед нами штамп - избитая, пошлая, расхожая полуистина, но не подлинная художественная правда.
То, что острый ход сюжета цепко держит внимание читателя, лишь внешнее проявление значения, которое имеет неожиданная вероятность для художественной правды.
В "Пире во время чумы" А. С. Пушкина две женщины присутствуют на пире; одна из них хрупкая, слабая. Однако при виде страшной телеги с трупами теряет сознание та, в которой, по языку судя, мужское сердце. "Но так-то - нежного слабей жестокий, и страх живет в душе, страстьми томимой..." Художественная правда парадоксальна, неожиданна, включает в себя непредвиденное, и поэтому она информационно насыщена. Правда искусства всегда удивительна. Искусство просвечивает насквозь покровы. Оно раскрывает скрытое, отвергает ходячее - поэтому оно полно "великолепных нелепостей", ожидаемых неожиданностей, парадоксов, волшебства.
Таким образом, художественная правда - это верность художественной реальности глубинной сути действительности. При всей непохожести на нее, при всех несовпадениях, фантастических отступлениях художественная реальность моделирует действительность, передает механизм ее движения, раскрывает основные жизненные характеры, обстоятельства, детали бытия. В этой необязательной похожести на действительность в глубоком соответствии ее существу - главное свойство художественной правды. Тип художественной правды меняется от эпохи к эпохе: искусство передает то типические черты действительности, то ее черты, воспринятые сквозь призму желанного идеального устройства бытия или сквозь призму социальных норм, и т.д.
В следующей заметке цикла "Теория искусства" читайте тему "Художник и окружающий мир"
#ТеорияИскусства
Комментарии 2