Рембрандт. Ослепление Самсона. 1636 г. Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне
Воспринимающий получает исходный импульс для раздумий, ему задается эмоциональное состояние и программа переработки полученной информации, но за ним сохранены и свобода воли, и простор для творческой фантазии. НЕДОСКАЗАННОСТЬ образа, стимулирующая мысль воспринимающего, с особой силой проявляется в приницпе non finita (отсутствие концовки, незаконченность). Как часто, особенно в искусстве XX века, произведение обрывается на полуслове, недоговаривает нам о судьбах героев, не развязывает сюжетные линии. Отсутствие эпилога, метафоричность, незавершённость рассказа о судьбе героя заставляют нас додумывать, дорисовывать в своём воображении художественный образ.
Художественный образ обладает своей логикой, он развивается по своим внутренним законам, обладая САМОДВИЖЕНИЕМ. Художник задает все изначальные параметры самодвижения образа, но, задав их, он не может ничего изменить, не совершая насилия над художественной правдой. Жизненный материал, который лежит в основе произведения, ведет за собой, и художник порой приходит совсем не к тому выводу, к которому он стремился.
Внутренняя установка Л. Н. Толстого заставляла его быть на стороне Каренина, но логика реалистического художественного мышления привела автора "Анны Карениной" к таким результатам, о которых он первоначально не думал. У А. С. Пушкина в "Евгении Онегине" Татьяна "удрала шутку" и "неожиданно" для автора вышла замуж. Эмма Бовари "неожиданно" для Г. Флобера решила отравиться. Для И. С. Тургенева были неожиданны те идейные выводы, которые нес в себе Базаров, и вся проблематика "Отцов и детей". Автор был на стороне "отцов", а неумолимая логика реалистического образа направляла его перо в иную сторону, и идейный баланс произведения оказался в пользу "детей". Во всем этом проявилась логика самодвижения характеров.
Герои и героини произведений ведут себя по отношению к своим авторам, как дети но отношению к своим родителям. Они обязаны им жизнью, их характер в значительной мере сформирован под воздействием родителей, они "слушаются" их, выражая известную почтительность. Однако, как только их характер оформится и окрепнет, они начинают действовать самостоятельно, по своей внутренней логике, и порою бывают "непослушны", не принимая во внимание "родительскую" (авторскую) волю.
Источники: Данилова Г.И. Искусство. Виды искусства. - М., 2013.
Борев Ю.Б. Эстетика. - М., 1988.
Во второй части темы цикла "Теория искусства" мы расскажем о правде и правдоподобии в искусстве.
#ТеорияИскусства
Комментарии 4