Они начали работать вместе в 1900 году – французский ювелир Жорж Фуке ((Georges Fouquet) (1862 -1957) и чешский художник-дизайнер Альфонс Муха (1860-1939).
Потомственного ювелира Жоржа Фуке отличали отменный вкус и коммерческое чутьё. Он недавно открыл собственную ювелирную мастерскую и готовился к участию к выставке в Париже.
Муха в то время уже зарекомендовал себя в Европе как художник и создатель рекламной продукции: особенно популярны были его женские образы — девы славянской и персидской внешности, с загадочными взглядами, неуловимо лукавыми лицами и сияющими волосами.
Работы Альфонса Мухи.
В 1890-е годы в Париже имя Альфонса Мухи было у всех на устах. Иначе и быть не могло — весь город был оклеен его рекламными плакатами и театральными афишами с Сарой Бернар. Очарованный его работами, парижский ювелир Жорж Фуке предложил Мухе попробовать себя в роли дизайнера украшений. Как оказалось, это была воистину блестящая идея — ах, вы только посмотрите!
Афиша к балету-пантониме «Принцесса Гиацинт», Альфонс Муха, 1911
Так состоялся этот творческий тандем. За эту выставку Фуке получил золотую медаль, которая надолго скрепила союз живописца и ювелира.
Но пора обратиться к значению стиля Ар-нуво.
Конец 19 века подвёл итог романтизму и неостилям: от них устали. Публика жаждала нового, и оно пришло в начале 90-х годов 19 же века. Новый стиль встретили сперва Франция и Германия, и далее он распространился почти везде – в Англии, Бельгии, Австрии, Скандинавии и России.
Итак, Ар нуво (а это был он) появился как ответ на пресыщение предыдущими неостилями и главенствовал в период с 1890 почти вплоть до 1914 года.
(Как пример, из кинофильмов гидом по стилю можно считать, картину «Титаник»)
Кадр из фильма "Титаник".
Стиль ар-нуво (из французского, дословно «новое искусство»), он же модерн (из французского, дословно «современный»), художественное направление в искусстве, наиболее распространённое в последней декаде 19 — начале 20 века (до начала Первой мировой войны).
Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства.
СТИЛЬ АР-НУВО В МОДЕ И ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЯХ. Женский силуэт типичной представительницы эпохи модерн «зазмеился», напоминая латинское S. Вечерние наряды ар - нуво стали необычайно эффектны — из-за асимметрии и манерно изогнутых линий.
Из украшений в эпоху стиля модерн (ар-нуво) особенно популярны колье — ожерелья с «бахромой» (жемчужной или бриллиантовой), идеально подходящие к клиновидному декольте. В моду вошли широкие «ошейники», усыпанные камнями.
(Такие колье изображал Г. Климт на своих картинах )
Г. Климт. «Портрет Адели Блох-Бауэр I»,1907 г
Фото модель с "ошейником"
Изящные обручи с камнем, вынесенным вниз на длинном стержне.
Образы эффектно подчеркивали самые невероятные драгоценные предметы. Украшения для волос, отдаленно напоминали диадемы
Диадема «Принцесса Греза», 1890-е, Национальная Библиотека в Париже, Музей Оперы
Сара Бернар в костюме Меллиссинды.
Украшение выполненное Ж. Фуке и А. Мухой по заказу Сары Бернар. Эмаль, кость, бирюза, эмаль
Сложные многоярусные ожерелья,
Королева Александра, Луиза и Виктория, 1890г. Фото.
Фото. Ошейник и многоярусные ожерелья.
Пояса-шателены с подвесками, застежки-аграфы и пластины, плавно переходящие в платье
Украшение для корсажа «Крылатый змей», Жорж Фуке, 1902 (Золото, эмаль, бриллианты, жемчуг; частное собрание Нью-Йорк.
Волосы украшались изысканными гребнями с золотом и камнями.
Гребни в японском стиле.
Шпильки с восточными мотивами.
Эту женственность искусства конца века, пожалуй, лучше других сумел выразить в своем творчестве чех Альфонс Муха
Работы ювелиров модерна (ар-нуво) были столь прекрасны, что, возможно, впервые публика увидела в украшениях не просто драгоценный аксессуар костюма, а подлинное произведение искусства.
Брошь. Ювелир Ж. Фуке по эскизу А. Мухи, 1899−1900-е
Украшения по эскизам Альфонса Мухи.
Кулон «Водопад». Ювелир Ж. Фуке по эскизу А.Мухи. Ок. 1900. Перегородчатая эмаль, жемчуг, опалы, бриллианты
Альфонс Муха. Ожерелье с фуксией. Разработано для ювелира Жоржа Фуке. 1905г.
Стиль Модерн полностью «взорвал» ювелирный мир. Основой стиля Ар – Нуво стала не стоимость ювелирных украшений, а художественный вкус.
Если ранее украшения делали из золота высшей пробы, драгоценных камней первой категории: бриллиантов, изумрудов, рубинов и сапфиров, жемчуга, то на рубеже 19-20 веков ювелиры оценили прелести других материалов, формализм бриллиантов заменили яркие краски опалов, турмалина, халцедона, лунного камня, аквамарина, зеленых гранатов.
Украшения по эскизам А.Мухи Бриллианты стали использовать только в качестве подсвечивающего фона, как обертку для понятия красоты прочих камней. Ювелиры обыгрывают такие материалы как жемчуг неправильной формы и перламутр. Излюбленной техникой нового стиля стала эмаль, для которой изобретались новые возможности и возрождались старые традиции.
Брошь "Орхидея"
Появление женского тела в ювелирном искусстве стало настоящей сенсацией. Целомудренная эпоха 19 века просто не могла себе предположить, что женщина будет носить ювелирные украшения, которые бы изображали другую, чувственную, соблазнительную и желанную красавицу.
Однако женщины модерна с готовностью откликнулись на этот вызов стиля, и огромной популярностью стали пользоваться украшения с изображением прекрасных и таинственных обнаженных ундин, фей, нимф.
Подвеска-кулон.
Очень часто в ювелирных украшениях изображались растения не только в качестве распустившихся цветков, но и бутонов, зачатков, увядающих соцветий. Розу в эпоху модерна не жаловали. Зато все водные цветы, первоцветы, эротические ирисы и орхидеи, наперстянки, всевозможные вьюны и плющи мы можем видеть и в украшениях.
Нетипичные растительные мотивы, введённые Мухой.
Стиль Ар Нуво стал для Жоржа Фуке и Альфонса Мухи основным направлением, в котором они создавали свои украшения. Начиная с 1900 года, под брендом Фуке создавались исключительной красоты украшения с растительными орнаментами, изображениями нимф, фейри и сказочных животных.
Пейзажи в украшениях дома Фуке.
И, наконец, легендарный браслет, созданный для великой Сары Бернар - одно из самых ярких, экстравагантных и изумительных украшений, созданных Альфонсом Мухой и Жоржем Фуке для Сары Бернар. Актриса надевала браслет на спектакли, когда играла Медею и Клеопатру. Он идеально подходил для ролей роковых женщин и производил впечатление зловещего «древневосточного» амулета.
Афиша А. Мухи к спектаклю Сары Бернар "Медея"
Золотой браслет «Медея» Фуке выполнил в 1899 году. Змея обвивала запястье и поднималась выше по руке. Ее голова выполнена в технике перегородчатой эмали, создавая чешуйчатую поверхность. Кроме того, дорогое изысканное украшение было дополнено рубинами, опалами и бриллиантами. Браслет соединялся цепочкой с кольцом тоже украшенным головой змеи, — две змейки словно смотрели друг на друга. Браслет был очень гибким благодаря скрытой системе шарниров, которая позволяла свободно двигаться руке.
Сотрудничество Мухи и Фуке не ограничивалось созданием украшений. В 1900 году, на заре XX века, Фуке пригласил художника спроектировать внешний вид и интерьер его магазина – от вывески до дверных ручек, от мебели до светильников. Муха задумал магазин как целостное произведение искусства, как бы продолжающее плавные линии и изысканные формы созданных им украшений.
Он стремился создать особый мир, в котором главную роль играла бы красота. Художник, как и все создатели интерьеров эпохи модерна, обратил взор к природным мотивам. Сверкающие многоцветные витражи создают ирреальное впечатление, а роскошь интерьера подчеркивают грациозные павлины. Вывеска выполнена специально разработанным «модерным» шрифтом.
Судьба этого интерьера была непростой. В год открытия бутика его обстановка произвела настоящий фурор, и в неизменном виде интерьер существовал до 1923 года
Интерьер бутика.
Дизайн ювелирных украшений покорился Альфонсу Мухе, как и многие другие жанры, в которых ему довелось поработать – архитектурный дизайн, фотография, живопись, графика, фрески. Будучи типичным воплощением художественных поисков рубежа XIX–XX столетий, «стиль Мухи» стал образцом для целого поколения художников-графиков и дизайнеров.
В 1923 году союз Мухи и Фуке был расторгнут. Виной тому стали падения доходов, финансовый кризис и неспособность Фуке более оплачивать дорогостоящие услуги знаменитого художника.
Вкусы публики тоже менялись, силу набирал стиль АР-ДЕКО – более агрессивный, функциональный, опасный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1