Трудно сосчитать, сколько творений художников самых разных эпох посвящено библейским сюжетам и образам. Росписи в римских катакомбах, византийские иконы и мозаики, искусство сурового Средневековья и торжественного Возрождения... Микеланджело и Эль Греко, Дюрер и А. Рублёв, Рембрандт и Рубенс... Перечень имён величайших художников мира можно было бы продолжать точно так же, как и список композиторов, создавших музыкальные произведения на темы Священного писания: И.С. Бах, Й. Гайдн, В.А. Моцарт, Л. ван Бетховен, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов...
То же можно сказать и о мировой литературе. Редко кто из художников и писателей прямо или косвенно не обращался к сюжетам и образам Библии. Поэтов она привлекала образностью, богатством и красотой художественного слова. В этом ряду Данте Алигьери, И. В. Гёте и Дж. Г. Байрон, А. С. Пушкин, Б. Л. Пастернак и И. А. Бродский... Вот как передано отношение к величайшей Книге в стихотворении В.Я. Брюсова «Библия»:
О, Книга книг! Кто не изведал
В своей изменчивой судьбе,
Как ты целишь того, кто предал
Свой утомлённый дух — тебе!
В чреде видений неизменных
Как совершенна и чиста —
Твоих страниц проникновенных
Младенческая простота!
Не меркнут образы святые,
Однажды вызваны тобой:
Пред Евой — искушенье змия,
С голубкой возвращённой — Ной!..
Резец, и карандаш, и кисти,
И струны, и певучий стих —
Ещё светлей, ещё лучистей
Творят ряд образов твоих!
Какой поэт, какой художник
К тебе не приходил, любя:
Еврей, христианин, безбожник,
Все, все учились у тебя!
И сколько мыслей гениальных
С тобой невидимо слиты:
Сквозь блеск твоих страниц кристальных
Нам светят гениев мечты.
Ты вечно новой, век за веком,
За годом год, за мигом миг,
Встаёшь — алтарь пред человеком,
О, Библия! О, Книга книг!
Ты — правда тайны сокровенной,
Ты — откровенье, ты — завет,
Всевышним данный всей Вселенной
Для прошлых и грядущих лет!
Начиная с XX столетия к страницам Библии обратился и мировой кинематограф. О лучших фильмах, снятых на библейские сюжеты, читайте в отдельной теме в нашей группе.
Произведения искусства, созданные на библейские сюжеты, никогда не были простой иллюстрацией Священного писания. В них заключены духовное содержание и глубокий нравственный смысл. К сожалению, сюжеты, заимствованные из библейской мифологии, сегодня известны далеко не каждому человеку. Это объясняется прежде всего тем, что христианское искусство глубоко символично и строго канонизировано религией, поэтому разобраться в нём непросто. Это обстоятельство не всегда в наши дни позволяет по достоинству оценить то или иное произведение искусства. Свою задачу в новой рубрике "Вечные образы искусства" мы видим в том, чтобы помочь вам понять язык библейской мифологии, почувствовать красоту и значение образов, переданных в красках, звуках и слове...
И начнем мы с древнейшей части Священного Писания – Ветхого Завета. Он включает фольклорные тексты, мифы, предания, любовную поэзию, фрагменты исторических хроник, документы и законодательные памятники, религиозные и философские сочинения, в которых рассказывается о сотворении мира, начале земной жизни первых людей, мечтах о Земле обетованной, о жизни иудейских пророков, судей и царей. Ветхий Завет, написанный на древнееврейском языке, является священной книгой как для иудейской, так и для христианской религии.
СОТВОРЕНИЕ МИРА
Книга Бытие открывается поэтичнейшей страницей, которая рассказывает о сотворении Богом мира из первоначального хаоса. Вот как об этом говорится в Библии:
«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Быт. 1: 2—5).
Таковы первые строки первой книги Священного Писания. Как всякое учение, претендующее на роль идеологии, начинается оно с вопросов мировоззренческих. И это вполне понятно.
До сих пор эти строки волнуют наше воображение, приглашая образно представить картину сотворения мира и создания жизни на Земле. Художников и поэтов, композиторов и скульпторов всегда привлекал этот библейский сюжет. Обратимся и мы к прекрасным творениям искусства.
Нет комментариев