«… Ойстрах был наречён провидческим именем. Давид победил филистимлянского великана Голиафа. «Голиафами» Ойстраха стали международные конкурсы, на которых он одерживал блистательные победы, и, подобно легендарному Давиду, сделался любимцем всего народа. Давид стал впоследствии царём Израиля, Ойстраха во всём музыкальном мире нарекли «Царём Давидом» (Виктор Юзефович)
Давид Фишелевич (Фёдорович) Ойстрах родился 30 сентября 1908 года в Одессе. Одесса была одним из самых крупных городов на юге России в начале XX века. Но, главное же – люди Одессы: редкое многообразие языков и народов, верований и традиций и тем более удивительная общность темперамента, неизбывного жизнелюбия, бьющей через край энергии, своеобразного, не без оттенка добродушной иронии юмора. Одесса умела жить весело, легко. Превыше всего она ценила находчивость и остроумие.
В первые десятилетия XX века Одесса по праву считалась одним из самых культурных центров русской провинции.
Театр оперы и балета. Одесса
Из всех искусств музыка занимала в Одессе преимущественное положение.Конкурировать с ней могли разве что Петербург и Москва.
Скрипачи в небольших ресторанах и кафе, и наиболее знаменитый из них Сашка - Музыкант, опоэтизированный в новелле Александра Куприна «Гамбринус»;
В центре легендарный скрипач Сашка-Музыкант
Духовые и неаполитанские оркестры, выступавшие по вечерам на площади Ришелье; регулярные квартетные и камерные собрания в домах видных врачей и профессоров-гуманитариев, прекрасные симфонические сезоны, оперные спектакли, близкие по уровню к столичным.
Музыка словно насыщала собою воздух города. И тот, кто рос здесь, вольно или невольно впитывал св себя атмосферу всеобщей увлеченности ею.
Композиция, посвященная Сашке-Музыканту.
Первые 20 лет своей жизни Давид Ойстрах провел в Одессе. Родился он в семье скромного служащего и хористки Оперного театра. Жили в маленькой полутемной комнатке с фонарем вместо окна. Материальное положение было, что называется ниже среднего, но в семье всегда царили мир и согласие, все были дружны и, как подобает истинным одесситам, веселы и остроумны.
Отец – Федор Давидович – был талантлив во всем, что делал. Не будучи профессиональным музыкантом, горячо любил музыку, недурно играл на скрипке и нескольких духовых инструментах.
Отец Давида Ойстраха
Мать – Изабелла Степановна – сыграла решающую роль в жизни Додика (так она называла маленького Давида). Часто брала с собой в Оперный театр, где мальчик, стоя в оркестровой яме рядом со старым маэстро Прибиком, как завороженный слушал музыку.
Мать, Изабелла Степановна.
Первую скрипку сыну подарил отец. Она была ненастоящая
«Мне было три с половиной года, когда отец принес в дом игрушечную скрипочку, «играя» на которой я очень охотно воображал себя уличным музыкантом – печальная профессия, широко распространенная в те годы в Одессе. Мне казалось, что нет, и не может быть большего счастья, чем ходить по дворам со скрипкой» (из автобиографических заметок Д.Ойстраха «Мой путь»).
Однажды мать, Изабелла Степановна попросила флейтиста из театрального оркестра прослушать сына, только начавшего тогда водить по струнам. «Не мучьте понапрасну ребенка, солиста из него не получится, участь же оркестранта тяжела» - сказал тогда безапелляционно флейтист. Как же он ошибся!
А вскоре произошло знакомство Додика с его будущим учителем Петром Соломоновичем Столярским.
Петр Соломонович Столярский
Петр Соломонович был сыном скромного деревенского музыканта. Ему не довелось получить достаточно высокого общего образования. Он не без труда писал по-русски (его дела вели дочь Нелли, секретарь А.Бычач и другие помощники).
Он так и не освоил в совершенстве русскую речь. Но он был великим Педагогом!
Обладая чувством юмора, у него был свой специфический, язык образных сравнений, что, кстати, очень важно в педагогической работе. Интереса ради, вот несколько его высказываний во время уроков
"...Не спеши, не веди смычок так быстро. Представь себе, что это твоя зарплата. Ты должен не сразу ее израсходовать, а распределить на длительное время".
Или: "...Кого ты хочешь перегнать? Играть на скрипке - это не прыгать на лошади. Покажи мне красивую музыку".
Или: "...Что такое воробей? Это соловей, который не выучил свои трели".
Добиваясь благородного звучания инструмента, он говорил: "Не надо думать, что слово "скрипка" происходит от слова "скрип".
«Мне не нужны талантливые дети — мне нужны талантливые родители».
"Скрипку нужно держать гордо".
Школа П.С. Столярского
Гуляя по одесским улицам и завидев женщину с маленьким ребенком, Столярский тут же бросался наперерез: «Мадам, позвольте посмотреть ручку вашего ребенка!» Брал ручку, осторожно мял ее, ощупывал, подносил к своим близоруким глазам и огорченно вздыхал: «Ах, нет, мадам — живите спокойно...» (Из книги Б. Львовича «Актёрская курилка»)
Правда эта история или анекдот — кто знает. Однако личностью Пётр Соломонович и впрямь был легендарной.
О Столярском, выдающемся скрипичном педагоге можно рассказывать много и долго, возможно когда-нибудь я расскажу о нем.
Что же касается Додика Ойстраха, то первый период общения со скрипкой не был безоблачным. Как все свои сверстники Давид обладал неуемной энергией, любил участвовать в шумных играх и развлечениях, а когда занятия на скрипке мешали этому – подрезал струны своей скрипки или волос на смычке.
Давид Ойстрах в возрасте пяти лет
Первые шаги
Итак, первым и единственным учителем музыки Давид Федорович называет профессора Столярского. У него был безусловный авторитет в Одессе, он пользовался безграничным уважением и искренней любовью своих учеников и родителей.
«Петра Соломоновича Столярского я узнал раньше, чем взял в руки скрипку…- говорил Давид Ойстрах – у меня такое ощущение, что он с нетерпением ждал, когда же мне исполнится пять лет, чтобы начать делать из меня скрипача». (из воспоминаний Д.Ойстраха)
Впервые Давид Ойстрах дебютировал в пять лет на ученическом утреннике, открыв его как самый младший участник.
А в 1923 году состоялось первое выступление с оркестром, он был тогда уже студентом второго курса Музыкального института – так в ту пору называлась Одесская консерватория. Играл он тогда a-moll-ный Концерт Баха. А на следующий год одесситы впервые увидели имя Ойстраха на афишах, которые извещали о сольном концерте скрипача, в программе которого значились: Концерт Баха, «дьявольские трели Тартини – Крейслера, «Цыганские напевы» Сарасате.
В 1926 году Давид Ойстрах блистательно окончил консерваторию. На дипломном экзамене он играл Чакону Баха, «Дьявольские трели» Тартини – Крейслера, Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева (сочинение, исполнительская история которого только начиналась) и – на альте – Сонату Рубинштейна.
Тогда же в Одессе Давид Федорович познакомился с пианисткой Тамарой Ротарёвой, которой суждено было стать женой великого скрипача.
Ради семьи она отказалась от собственной карьеры. Из воспоминаний сына Игоря Ойстраха.
«Сколько бы я ни думал об отце, ни вспоминал его, я вижу рядом с ним мать – верного спутника, неизменного советчика и помощника своего Додика, как она всегда называла его, бескорыстно преданную ему и нежно любящую жену. С молодых лет она – музыкант с консерваторским образованием – отказалась ради семьи, ради моего воспитания от собственно карьеры. А когда я вырос, она пустилась вместе с отцом в бесконечные, изматывающие концертные странствия. Сколько же физических и нервных сил нужно было иметь ей, чтобы слушать выступления отца, стоя за кулисам концертных залов – а в самые залы она никогда почти идти не хотела. К тому же мам опасалась за здоровье отца».
Давид и Тамара Ойстрах
В 1929 году Давид Ойстрах переезжает в Москву. В столице его никто не знал. Город жил бурной, интересной музыкальной жизнью. У него были свои кумиры: скрипачи Лев Цейтлин и Мирон Полякин, Абрам Ямпольский.
Ойстраху предстояло завоевывать авторитет, имя, нужно было как можно больше играть. Вначале это были сборные концерты, или как сам Давид Федорович говорил, в качестве «антуража» на вечерах известных певцов и балерин.
Тем не менее, огромная творческая воля, желание и умение работать, неуемная жажда самосовершенствования – все это сделали свое дело и уже в конце 20-х - начале 30-х годов начался период активного концертирования.
Он выступал в крупнейших городах Советского Союза с сольными и симфоническими концертами. А, когда 22 января 1929 - го в столичном Моцартовском зале состоялся его первый концерт – это уже был большая победа.
В сольных концертах его партнерами были корифеи пианистической школы Константин Игумнов, Александр Гольденвейзер и Генрих Нейгауз. А на ниве камерно-ансамблевого музицирования стали многолетние партнеры Лев Оборин (ф-но) и Святослав Кнушевицкий (виолончель).
Л.Оборин, С.Кнушевицкий и Д.Ойстрах.
Советские композиторы Мясковский, Хачатурян, Шостакович посвящают прославленному скрипачу свои концерты. Участие в Международных конкурсах приносят скрипачу мировую славу.
В 1931 году родился сын Игорь, которому уготовано было не только стать скрипачом, но и часто играть с отцом.
Отец и сын. 1938 год
Отец и сын - скрипичный дуэт.
С 1934 года преподаёт в Московской консерватории (с 1939 года он профессор, с 1950 — зав. кафедрой скрипки).
Во время войны Ойстрах выступает на фронтах и в блокадном Ленинграде, где не раз ему, как и всем его слушателям, грозила опасность. Вот что пишет об одном из таких выступлений Н. Будашкин: «Вероятно, Ойстрах нигде так не играл, как здесь. Его слушатели — рабочие Кировского завода, бойцы, матросы, офицеры… Концерт ещё не был окончен, как объявили воздушную тревогу. Никто не покинул зал. Зенитки бьют где-то рядом, дрожат стены, дребезжит фанера в окнах (стёкол уже давно нет). Но люди, как и раньше, продолжают следить за мелодией. Ойстрах мастерски доигрывает концерт до конца… Овация… Люди слушали музыку, рискуя жизнью».
В начале 1960-х годов Давид Ойстрах - один из самых выдающихся скрипачей середины века
В гостях у Королевы Елизаветы Бельгийской, основательницы Международных Конкурсов скрипачей и пианистов им. Королевы Елизаветы в Брюсселе
И в это же время он решил начать осуществление своей мечты — встать, наконец, за дирижёрский пульт.
За дирижерским пультом. Солист Иегуди Менухин.
«Большую роль сыграл Кондрашин в моем дирижерском становлении, оказывая мне большую помощь своими советами". (Д. Ойстрах)
Дирижер Кирилл Кондрашин.
Ойстрах выступал со всеми лучшими симфоническими оркестрами Советского Союза, в ансамбле с самыми выдающимися скрипачами, дирижировал знаменитым оркестрами мира, но самый тесный творческий контакт у него в качестве дирижера установился с филармоническим оркестром Москвы.
Давид Ойстрах скончался совершенно неожиданно, 24 октября 1974 года. В Амстердам Ойстрах был приглашен на семь концертов в качестве солиста и дирижера, в программе стояли произведения Брамса. Ойстрах умер, занимаясь творчеством, – так, как он этого себе и желал.
Его супруга Тамара, сопровождавшая его на гастролях в Амстердаме, рассказала, что концерт под его управлением вечером 23 октября прошел с огромным успехом. Давид Ойстрах уснул довольный и счастливый. Рано утром случился сердечный приступ. За несколько минут жизнь великого артиста подошла к концу.
Тамара Ойстрах о своем муже: «Смерть Давида была для меня неожиданной, хотя уже столько лет я жила в непрестанной тревоге за него. Внезапным оказался момент смерти – года, в ноябре 1974 года в Амстердаме он чувствовал себя так хорошо, как никогда, кажется в последние годы.
Могло ли что-нибудь смягчить боль утраты того с кем прожита целая жизнь – почти 50 лет, 20 из которых прошли в совместных странствиях по миру. Примириться с его отсутствием было выше моих сил. Дом, который так притягивал нас обоих, потерял для меня всякое очарование. Вещи подчеркивали раздражающий своею неизменностью, что они долговечнее людей. Молчание тишина неимоверно тяготили. Слушать музыку я не решалась, присутствие посторонних переносила с трудом. Они стремились отвлечь меня, а я искренне могла думать и говорить только о Давиде. Предстояло обрести утерянный смысл собственной жизни. Давид ушел из жизни на вершине славы, не утеряв и доли своего несравненного мастерства».
Продолжают династию скрипачей Ойстрахов его сын Игорь — всемирно известный артист, живет в Бельгии и внук Валерий — профессор Королевской консерватории в Брюсселе
Семейное трио. Середина 1970-х. Игорь Ойстрах. Наталия Зерцалова (пианистка), сын Валерий
Начиная с 2006 года в Москве проводится Международный конкурс скрипачей имени Давида Федоровича Ойстраха. В Одессе одна из улиц носит его имя, а на доме, где жил Ойстрах (Бунина, 24) установлена мемориальная доска. #музыка#ЗнаменитыеИсполнители
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2